На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
guenther Прочитал внимательнее ваш исходный вопрос. "Осужден военным трибуналом" - это слишком общая формулировка. В справке не указано конкретнее? Если это ВТ ЛенФ, то дело может быть в ЦАМО. Или: если это трибунал фронта, армии или дивизии, то есть смысл искать в Подольске. Но, возможны и другие варианты. У НКПС была своя система трибуналов, Ленинградский городской суд в декабре 1941 года был преобразован в ВТ г. Ленинграда и т.п. То есть, выражение "военный трибунал" в условиях блокады, это не обязательно орган именно военной юстиции. И искать дело можно не только в военном архиве.
Архив Крестов передан в Колпино на Колпинская ул., д. 9
Но обращаться все равно надо через приемную УФСИН по СПб и ЛО
[/q]
Видно, что Вы проделали огромную работу. Давайте так, если ещё нет у Вас ответа от УФСИН, то напишите мне в личку, я попробую этот вопрос помочь проработать.
"Осужден военным трибуналом" - это слишком общая формулировка. В справке не указано конкретнее?
[/q]
ВТ войск НКВД по Ленинградской области (не фронта, но, может, опечатка), ч. 1 ст. 59-3, 5 лет лишения свободы.
FominDima написал:
[q]
Давайте так, если ещё нет у Вас ответа от УФСИН
[/q]
Ответ ниже: нашли тёзку полного (ФИО распространенные), но оказался не мой. В ЗАГСе был, в суде был, отрицательные ответы есть. Остался ЦАМО и архив с места работы.
ВТ войск НКВД по Ленинградской области (не фронта, но, может, опечатка), ч. 1 ст. 59-3, 5 лет лишения свободы.
[/q]
Нет, не опечатка. ВТ войск НКВД формировались по территориальному признаку, к трибуналам в армии и на флоте не имеют никакого отношения (то есть, по моему мнению, обращение в ЦАМО бесполезно). Карточка заключенного, возможно, хранится в документах внутренней тюрьмы НКВД ( Воинова/Шпалерная, д. 25). Трибуналы войск НКВД курировал (был вышестоящей инстанцией) 3 отдел Военной коллегии Верховного суда СССР.
Мнение: 1. Само дело нужно искать в архиве УФСБ региона. 2. Копия приговора может быть в документах ВК ВС СССР, предположительно ГАРФ.
он член ВКПб, так что в ЦАМО стоит как минимум узнать о наличии дела о вступлении и записи об исключении из партии в связи с ...
[/q]
Сотрудник НКВД, то есть, не имеющий к НКО никакого отношения. Вступление в партию явно довоенное. При таких исходных данных не стоит рассчитывать на наличие дела о вступлении в партию в ЦАМО. Записи об исключении там также не будет, это другой наркомат.
В принципе, если у человека было специальное воинское звание, то его УПК и ЛД следует искать в РГВА.
Дело о вступлении в партию нужно искать по месту вступления. Документы о вступлении в ВКП(б) до войны не могут в принципе хранится в Подольске.