На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброго всем дня! Вот данные о муже бабулечки: Щербань Иван Михайлович, год рождения - 07.01.1920 с. Калиново, Дзержинского района, Сталинской области. Служил помощником начальника оперативной группы управления штурманской службы ВВС Московского округа, лейтенант. Награжден 2 медалями " За боевые заслуги" №433324 и б\н и 2 орденами Красной звезды №1740157 и №3363560. Думаю, что бабушке нужен официальный ответ, считается ли муж участником боевых действий. В военкомате еще 2 года назад обещали сделать запрос в ЦАМО, но никто не пошевелился за это время. На первом этапе нам подойдет любая информация, которая прояснила бы ситуацию и сориентировала, стоит ли делать официальные запросы и добиваться юридического подтверждения. Мы живем в Украине и самостоятельно посетить архив не очень просто. Если, бы посетители форума, бывающие в архиве, сделать ксерокопии наградных листов или помогли бы любой другой информацией - мы были бы очень благодарны.
evsh? это довольно просто. Нужно посмотреть карточку награжденного в архиве, установить номера приказов и кем они были отданы, по ним найти наградные листы и отксерокопировать. Но раз муж бабушки был офицером, то можно и личное дело на него найти, и УПК. Но для работы с личным делом нужна нотариально заверненная доверенность от его супруги или другого близкого родственника.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
evsh Мне кажется, что ЦАМО не уполномочен выдавать справки об участии в боевых действиях. Скорее всего архив может выдать справку вида "на хранении в нашем архиве находится УПК офицера Щербань ИМ, в которой написано, что он участвовал в боевых действиях с... по ...)". Самый быстрый по времени способ - сделать ксерокопию УПК и заверить ее печатью архива. Но устроит ли это военкомат? По поводу наградных листов: кто оплатит стоимость ксерокопии (а это не 5 рублей за лист) и два визита в архив (1день-найти нужные документы, получить разрешение на ксерокопирование, оплатить копии. 2 день- получить заказанные копии)?
Мне кажется, что ЦАМО не уполномочен выдавать справки об участии в боевых действиях. Скорее всего архив может выдать справку вида "на хранении в нашем архиве находится УПК офицера Щербань ИМ, в которой написано, что он участвовал в боевых действиях с... по ...)".
[/q]
- Михаха, это и есть подтверждения участия в боевых действиях. Плюс ксерокс самой карточки. Тем более, что в УПК всегда есть запись о том, с какого времени офицер находится в действующей армии - этого вполне хватит для подтверждения.
Михаха написал:
[q]
(а это не 5 рублей за лист)
[/q]
160 рублей ))
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Здравствуйте,хотела узнать побольше о боевом пути дедушки Гусеве Михаиле Емельяновиче 1922 г.р.,воевал с 20 июня 1942г. Калининский,Западный фронт,попробывала через Мемориал,информация нашлась лишь в книге памяти 2 строчки.Сержант,1230-й арт.полк,86-я стрелковая дивизия.К сожалению некоторые документы утеряны,папа говорит,что он ст. сержант.Можно ли это проверить?Он был дважды ренен и мне интересно в каких госпиталях он лечился?Буду очень признательна за помощь!
sharik565 Новичок NEW! Сообщение отправлено: 10 августа 2009 15:51
Здравствуйте!!!! Ищу прадеда Бикбарисова Тукбариса Бикбарисовича, 1913 г.р. Родился в Татарской ССР, Кзыл-Юновский район, Шоринский с\с, д.Шишур. звание ст.сержант по одним сведениям и мл.командир по другим. 1126 стрелковый полк 334 стрелковой дивизии 7 рота третий батальон. Был ранен 11 января 1942.Дальше сведений нет...
[/q]
[q]
Nilly Почетный участник Откуда: Екатеринбург
NEW! Сообщение отправлено: 10 августа 2009 16:07 Сообщение отредактировано: 10 августа 2009 16:28 sharik565,
Есть вот такой Борис Борисович...Посмотрите имя жены?! Могли сложное имя переправить на более запоминающееся...Татарин с именем Борис Борисович с женой Ромига? Как-то подозрительно!
Фамилия БИКБОРИСОВ Имя БОРИС Отчество БОРИСОВИЧ Дата рождения __.__.1913 д. Шишор Мобилизован Молотовским РВК (г. Казань) мл. лейтенант 71 гв.сд Захоронен: Латвия, Добельский у. д. Мети Дата выбытия 21.09.1944 Название источника информации Память. Республика Татарстан. Том 5 http://www.obd-memorial.ru/221...000082.png
Фамилия Бикборисов Имя Борис Отчество Борисович Дата рождения __.__.1913 Место рождения Татарская АССР, Кзыл-Юлдузский р-н, д. Шишор Дата и место призыва __.__.1941, Молотовский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Молотовский р-н Последнее место службы 71 Гв. сд Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 21.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 417 Жена Сигатулина Ромига http://www.obd-memorial.ru/221...000160.jpg
А Ваши данные откуда? Мог он после ранения и прохождения лечения в госпитале, снова попасть на фронт, но в составе другой части и в другой звании?!
[/q]
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.