На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
SVETLANA 0, ЦАМО работает без отпусков Приезжать - в тот же день Вам личное дело не дадут. Уточнят, есть ли оно в архиве, попросят удостоверить родство с офицером и оставить заявление на ознакомление с делом. Только на следующий, а то и через день Вы сможете приехать, чтобы с ним ознакомиться. Так что лучше начните с понедельника
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
да, плохо конечно что два дня надо... может тогда и не получится... а для установления родства достаточно копий, НЕ заверенных, или надо оригиналы??
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Очень сильно здравствуйте ! МАСТЕРЧУК ГЕОРГИЙ НИКИТОВИЧ 1909 гр ПОПАЛ б\в в феврале1943, Призван Читинским райвоенкоматом 20 мая 1942 гг. Читинский пересыльный пункт. И больше сведений нет, ни части , ни место гибели ничего ! И эти-то сведения из Мемориала. Может быть чем поможите, хоть советом. Спасибо !
Чук Добрый вечер. Отвечаю здесь. Скан http://www.obd-memorial.ru/221...000391.jpg Это документ http://www.obd-memorial.ru/221...000390.jpg от мая 1945 года. Даты призыва там нет. Откуда знаете? Но указан военкомат призыва - Читинский. Какой именно? Судя по месту рождения Читинский РВК Читинской области. Запросите военкомат призыва. Просите проверить по алфавитной книге призванных: призывался ли, когда призван, куда направлен после призыва, какие есть сведения о дальнейшей судьбе. Это будет поиск с начала его военной службы. Значится и в печатной книге памяти Читинской области. http://www.obd-memorial.ru/221...000206.png Узнайте, существует ли ныне редколлегия этой КП. Запросите, откуда у них сведения. Далее. Поищите в ОБД по вариантам ФИО. Мастерчук. Георгий. Григорий. Егор. Егорий. Юрий. Жора. Никитович. Никитьевич. Никитич.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Здравствуйте, впервые столкнулась с такой проблемой и не знаю с чего мне начать поиск . У знакомой бабулечки на руках остались награды покойного мужа: 2 Ордена Красной Звезды и 2 Медали за Боевые Заслуги. Ордена и одна медаль имеют номер, другая медаль без номера. Ей необходимо установить, за что муж был награжден и являлся ли он участником боевых действий. Есть информация о месте службы мужа. Бабушка одинокая, 82 года, сама выяснить ничего не смогла. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет куда обратиться?
Здравствуйте, впервые столкнулась с такой проблемой и не знаю с чего мне начать поиск . У знакомой бабулечки на руках остались награды покойного мужа: 2 Ордена Красной Звезды и 2 Медали за Боевые Заслуги. Ордена и одна медаль имеют номер, другая медаль без номера. Ей необходимо установить, за что муж был награжден и являлся ли он участником боевых действий. Есть информация о месте службы мужа. Бабушка одинокая, 82 года, сама выяснить ничего не смогла. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет куда обратиться?
[/q]
Для ответа на ваши вопросы необходимо знать ФИО, год и место рождения награжденного. Как вы хотите помочь одинокой бабушке? Отправить запрос в ЦАМО? Попросить посетителей форума, бывающих в архиве, сделать вам ксерокопии наградных листов? Вам необходимо получить ЮРИДИЧЕСКОЕ подтверждение участия человека в боевых действиях? Очень трудно отвечать на вопросы, когда они не формализованы.
Доброго всем дня! Вот данные о муже бабулечки: Щербань Иван Михайлович, год рождения - 07.01.1920 с. Калиново, Дзержинского района, Сталинской области. Служил помощником начальника оперативной группы управления штурманской службы ВВС Московского округа, лейтенант. Награжден 2 медалями " За боевые заслуги" №433324 и б\н и 2 орденами Красной звезды №1740157 и №3363560. Думаю, что бабушке нужен официальный ответ, считается ли муж участником боевых действий. В военкомате еще 2 года назад обещали сделать запрос в ЦАМО, но никто не пошевелился за это время. На первом этапе нам подойдет любая информация, которая прояснила бы ситуацию и сориентировала, стоит ли делать официальные запросы и добиваться юридического подтверждения. Мы живем в Украине и самостоятельно посетить архив не очень просто. Если, бы посетители форума, бывающие в архиве, сделать ксерокопии наградных листов или помогли бы любой другой информацией - мы были бы очень благодарны.