На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
5-TAIS-LAW, Даниил Митрофанович был не осужден по ст. 31 УК РСФСР, а лишен по ней прав. Текст статьи: 31. Поражение политических и отдельных гражданских прав заключается в лишении: а) активного и пассивного избирательного права при выборах в советы и съезды советов, б) права занимать ответственные государственные должности, исполнять общественные обязанности и носить почетное звание, в) права занятия выборных должностей в промышленных или торговых организациях и обществах, г) родительских прав. Поражение прав может назначаться осужденному как полностью по всей совокупности перечисленных выше прав, так и по отдельным категориям их. Лишение родительских прав может быть назначено судом лишь при установлении злоупотребления этими правами со стороны осужденного. То есть, Даниил Митрофанович после поражения в правах не мог участвовать в выборах, занимать выборные и государственные должности. Самая стандартная формулировка. Лично мое мнение, что он был осужден, скорее всего, по ст.58.10 (шпионаж) после плена. То есть, в 1941 году он попал в плен, а в 1943 году был освобожден, обвинен в шпионаже в пользу Германии и, скорее всего, расстрелян. Стандартный сценарий, увы.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
k-w Спасибо за обнадёживающую информацию... Данных, которые раньше я приводил, для запроса анкеты будет достаточно? Бардак в военкоматах действительно основательный, мне показали список призыва 1941 года по г. Барнаулу (к сожалению, своего Замиралова я там не нашёл), я удивился в каком виде это всё хранится, кроме всего прочего было сказано, что список не полный, где остаток сказать не смогли... Но для начала они для меня составили запросы в предполагаемые военкоматы призыва, сказано было что с Узбекистаном взаимодействие на 95% будет отрицательным, поскольку по опыту Казахстана ответ приходит "материалы переданы в Подольский архив". И ещё вопрос в разговоре с работниками военкомата была упомянута возможность призыва через МВД (НКВД?), не в курсе как это может быть? Дали адрес Главного информационного центра МВД РФ...
--- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы
k-w Здравствуйте , Евгения!! Если будет возможность ,найдите время посмотреть документы по интересующим меня вопросам. Присоеденяюсь к благодарностям в адрес Евгении . Всего наилучшего .СЕРГЕЙ.
Здравствуйте! Если у кого есть возможность помочь - нужна любая информация из ЦАМО о моем родном дяде, я правда уже обращался на форуме, но пока не было отзывов. Есть только похоронка и информация о том, откуда и когда призван. Похоронку прикрепляю. Фамилия может быть часто в написании приведена не верно. Его данные: Дивисенко Иван Григорьевич 1921 г.р. Возможно написание фамилии через букву е. Призван в 1941 году весной Щучинским райвоенкоматом Акмолинской области Казахстан. Судя по данным из косвенных источников- предполагаемое место последнего боя его части- город Дагда Литва
Аксюша, вот данные из "Мемориала": Цайц Владимир Григорьевич, 1908, Полесская обл., Ельский р-н, с. Ельск; призван в июле 1941 Барановичским РВК Белорусской ССР Барановичской обл. Красноармеец. Пропал без вести в апреле 1944. К сожалению, на рядовых не заводились личные дела. Зато можно попробовать проверить, не получал ли Владимир Григорьевич наград. Если окажется, что награды у него были, то станет известен и номер части, в которой он служил; тогда можно будет восстановить боевой путь и узнать обстоятельства пропажи без вести.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
dina2009, было бы неплохо увидеть похоронку; или же просто сообщите, известен ли вам номер части, где служил дядя, и в каком году он пропал без вести. Попробую помочь.
Здравствуйте, я ищу информацию о прадеде ПОЛЯНСКОМ ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВИЧЕ, погибшем в Испании. Он проживал в г. Сверловске, Ворошиловградской (Луганской) обл. , его родители :мать-Калмыкова (Полянская) Прасковья Ивановна, отец Полянский Сергей (отчество к сожалению не знаю, может где-то в документах обнаружется). Хотелось бы знать как погиб и где похоронен. Татьяна