На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 4 июля 2021 21:50
Благодарю, очень ценные комментарии.
И еще один вопрос: В вопросе 4 нужно выбрать только один пункт. По смыслу мне подходит «Об участии в ВОВ». Но я знаю от тех, кто активно искал уже по этой бригаде, что документы не сохранились и что в ЦАМО по 211вдбр есть только «Ведомость выдачи денежного довольствия», оформлявшаяся перед вылетом в Дорогобуж, где собственно 90% бригады и погибли. Тогда получается, что мне нужно указать «О денежных выплатах»? Или этот пункт о другом? Или лучше 2 запроса по этим темам?
С сегодняшнего дня — только с QR-кодом или ПЦР свежее 72 часов. Качать права нет смысла, планируйте свои действия и своё время. Проще приехать с тестом, чем терять очередь и время. Отдельное спасибо сотрудникам читального зала за человеческое участие и то, что спокойно объяснили ситуацию.
С сегодняшнего дня — только с QR-кодом или ПЦР свежее 72 часов. Качать права нет смысла, планируйте свои действия и своё время. Проще приехать с тестом, чем терять очередь и время. Отдельное спасибо сотрудникам читального зала за человеческое участие и то, что спокойно объяснили ситуацию.
[/q]
Не подскажите запись в читальный зал на какое время сейчас идет? Звонила несколько раз но пока не смогла дозвониться, не отвечают.
Не подскажите запись в читальный зал на какое время сейчас идет?
[/q]
Вполне возможно, что сейчас можно попасть без записи, так как не у всех есть код или "свежий" ПЦР. А в мирное время было два алгоритма, разные для местных и приезжих. Для местных (Москва и область) первого числа каждого месяца открывалась запись на следующий месяц. То есть, сейчас вы не запишетесь, но 1 августа сможете записаться на работу с 1 сентября. Для приезжих - пускали по факту приезда, если были места. А если вы предъявите на проходной чемодан, недельную небритость и паспорт с регистрацией во Владивостоке, то шансы попасть в читальный зал на приставной стул увеличивались.
Добрый день, уважаемые форумчане! Я не знала куда написать, решила здесь задать свой вопрос: если я приложу заверенные копии документов, подтверждающих родство с моим дедом - кадровым офицером РККА (а ранее НКВД), погибшем в 1942 году, и запрошу сканы или фотокопии его личного дела, мне их предоставят в полном объеме или нет? И какой срок (если он есть)?
Добрый день, уважаемые форумчане! Я не знала куда написать, решила здесь задать свой вопрос: если я приложу заверенные копии документов, подтверждающих родство с моим дедом - кадровым офицером РККА (а ранее НКВД), погибшем в 1942 году, и запрошу сканы или фотокопии его личного дела, мне их предоставят в полном объеме или нет? И какой срок (если он есть)?
[/q]
Совсем не факт, что личные документы на Вашего деда живут в ЦАМО. Они (учитывая его службу в НКВД) могут с таким же успехом жить и в РГВА. Мы можем помочь Вам с поиском в обоих этих архивах, причем, с ОЧЕНЬ глубоким поиском. Если есть желание и интерес к моим словам - пишите нам в личку, будет обсуждать условия начала этого поиска.
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Вполне возможно, что сейчас можно попасть без записи, так как не у всех есть код или "свежий" ПЦР. А в мирное время было два алгоритма, разные для местных и приезжих. Для местных (Москва и область) первого числа каждого месяца открывалась запись на следующий месяц. То есть, сейчас вы не запишетесь, но 1 августа сможете записаться на работу с 1 сентября. Для приезжих - пускали по факту приезда, если были места. А если вы предъявите на проходной чемодан, недельную небритость и паспорт с регистрацией во Владивостоке, то шансы попасть в читальный зал на приставной стул увеличивались.
[/q]
Шанс может быть и есть. Просто в январе была предварительная запись для приезжих. Вот и интересуюсь как сейчас. Но в январе пускали без ПЦР, главное маска и перчатки. Попробую еще позвонить...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность получить домашний адрес, который закрашен на сайте Память народа в наградном документе? Или в ЦАМО точно такой же документ? И еще вопрос. Пишется, что был ранен. Любое ранение фиксировалось в документах? Есть ли смысл обращаться в Питер в мед архив?
[/q]
Есть возможность попробовать поискать в асамом архиве этот наградной лист. Если он там найдется, указанный адрес замазан НЕ БУДЕТ. Ранения фиксировались, и на них есть отдельная картотека в ЦАМО. Имеет смысл сначала все проверить в ЦАМО, а потом уже обращаться в АВМД (Питер). И мы можем Вам с указанным поиском в ЦАМО попробовать помочь. Если есть желание и интерес - обращайтесь к нам в личку, будем обсуждать условия начала этого поиска.
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com