На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А зачем госпиталю хранить и, тем более, сдавать в архив раздаточные ведомости переменного состава?
[/q]
Не знаю, поэтому и интересуюсь, что и как должно быть с такими ведомостями. Значит есть вероятность, что эти ведомости уничтожались? Но это всё-таки финансовый документ и начальник фин части госпиталя наверное несёт ответственность за то как он распорядился денежной суммой, выданной ему на выплату денежного содержания раненым. Значит они должны где-то храниться, конечно к этому времени они могут быть уже уничтожены. В общем выяснил - раздаточные ведомости на ранбольных как и на персонал находятся в фондах госпиталей в ЦА МО РФ.
Вы какие документы имеете в виду? Обычные ведомости на выдачу ежемесячного денежного содержания имеются в фонде практически любого полка или бригады...
--- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Спасибо. Т.е. надо искать раздаточные ведомости госпиталя. А где могут они храниться - в ЦА МО или в филиале ЦА МО РФ в Питере?
[/q]
В ЦАМО. У каждого ЭГ есть отдельный фонд, в нем, если повезет, сохранились раздаточные ведомости. Например ф. 4925ЭГ оп. 1 д. 3 Раздаточные ведомости 1.1943-6.1943
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 21 апреля 2021 8:26 Я считаю нереально взламывать серваки ( с морально-этической точки зрения ) , а вот 2 папки с фотками зарисоваными и оригиналами вполне могут на сервере быть Я думаю это не программа зарисовывает нужный нам текст на оригинале и даёт нам ссылку на зарисованный , а просто даёт ссылку с места , где фото заранее были зарисованы , может и программно , хотя мне кажется не автоматически , так как вряд ли есть алгоритм , который знает в каком месте поставить квадратик ... Проще заказать фото нужного листа , если это днорют в этом архиве. 10 лет назад мне прислали из этого архива выписку о смерти деда, где не указали диагноз , а он оказывается был ...
[/q]
Отсканированные карточки (документы разных типов и разных учреждений, с разными полями и их местоположением, разной степенью угасания текста, рукописные/машинопечатные/типографские) на определенном этапе ввода шли операторам для ручного закрытия определенных полей согласно законодательству: место жительства, диагноз, причина смерти, некоторые места службы. Кому будет интересно, чтобы совсем "негероический" диагноз или причина смерти его деда/бабушки были известны всему миру? И чтобы над этим насмехались интернетовские "диванные критики".
--- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Добрый день! Мой дед по материнской линии, Желнов Василий Николаевич, 1923 года рождения, уроженец Калужской области, Жиздринского района, д. Белый Колодец. Дед служил в армии Власова, был в плену (к сожалению, не знаю где), после войны был отправлен в спецлагерь (по словам родственников на Дальний Восток). На общих сайтах (Подвиг народа, Мемориал и т.д.) не смогла найти информацию о нем. Дед был реабилитирован ориентировочно в 1950-1952 годах, точнее не скажу. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о нем, ознакомиться с судебным делом и документами о реабилитации? Заранее благодарна за ответ
Значит проходил проверку. Должно быть ФПД (фильтрационно-проверочное дело).
Найти его можно в архиве по месту рождения или по месту проживания. Какой именно архив обращаться, посмотрите по ссылке (выбирайте нужный в зависимости от Вашего региона). https://forum.vgd.ru/191/42895/
Снова обращаюсь к специалистам за консультацией. В марте задавала тут вопросы по поводу вариантов поиска сведений об отце мужа, который точно был на фронте, но никак ничего нигде об этом не найти. Исходных данных, кроме того, что был санитаром , не было. В военкомате о призыве в 1941-ничего. В ЦАМО-ничего. А сейчас появилась новая информация , а как ее использовать, не знаю. В общем, удалось от родственников узнать, что войну он закончил в Чехословакии. Домой вернулся оттуда. Это Украинский фронт вроде? Как -то это можно использовать снова для запроса в ЦАМО? Понятно, что надо точно знать место службы. Наверняка , медсанбат, но какой? Уточнили еще сейчас, что точно имел 2 медали, но каких, тоже неизвестно. Одна, наверняка, " За победу над Германией". Но по ней по ФИО поиск не возможен без привязки к месту службы ? Прям невезение сплошное: очередное 9 Мая, а никак ничего не узнать. Одни воспоминания родственников
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Так ищите информацию в военкомате не о призыве. Обратитесь в военкомат по последнему месту жительства отца Вашего мужа. Он же состоял на учёте, возможно сохранились документы о службе в армии.
Natalia Prokofieva написал:
[q]
Как -то это можно использовать снова для запроса в ЦАМО?