На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые друзья!Ищу дополнительную информацию о своем отце, который пропал без вести в конце 1943г, сражаясь в рядах 8 отдельного штрафного батальона. Я бы хотел получить ответ на следующие вопросы: 1.дата смерти и место захоронения; 2.характер проступка, за который его перевели в штрафбат. Кто располагает информацией или может подсказать порядок запросов в различные отделы ЦАМО-сообщите мне.Заранее благодарен.Григорий
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Здравствуйте. Помогите найти информацию в ЦАМО о в/ч 7587 в период с начала 1939 по середину 1942 гг. Особенно интересует информация по этой в/ч в период с 09/1941-01/1942. Заранее большое спасибо.
[/q]
k-w написал:
[q]
В ЦАМО хранятся документы только с 1941 года. Документы за 1939-1940гг. нужно смотреть в РГВА.
Для начала постараемся расшифровать номер в/ч и Вам напишем (где-то через недельку).
[/q]
k-w Добрый день. Хотелось бы узнать получилось ли выяснить какую либо информацию по интересующей меня в/ч? Насчет РГВА, запрос в свободной форме я отправлял туда еще в начале лета, но ответа пока еще не получал.
ДАРДАН АЛБАСХАНОВ - НОВОСТИ.Записано, что родился 1 января 1924 года, в Чечено-Ингушской АССР.Он рос в Саясановском районе, "не знал даже, как по-русски ХЛЕБ" (со слов Дардала Албасханова)В январе 1943 года (в текущем военном билете написано 15 января 1943 года) он идет ДОБРОВОЛЬЦЕМ на фронт, где его и других чеченцев, ингушей и парней других наций, долго перегоняют с этапа на этап по следующим пунктам (как он помнит): 1. станция Хасавьюрт2. Грозный, оттуда на эшелон до 3. г. Незлобный4. там всех чеченцев и ингушей собрали, отправили в сторону (Ростовской области)5. станция "Степная", а оттуда в какую-то деревню шли долго пешком. Туда стали прибывать лошади, не было боеприпасов. там прошли обучение, а потом перемешались с русскими. Генералов и командиров не помнит. Полков, фронтов не помнит. только ПРИМЕРНО (!) 127 стрелковая кавалерийская дивизия 30 стрелкового кавалерийского полка. 3 или 4 фронт (не помнит вообще!) Он только говорит, что это было НОВОЕ ФОРМИРОВАНИЕ кавалерийского пополнения (что-то в этом роде)6. Потом были бои, он был ранен 8 марта 1944 года, осколком от самолетной бомбежки. он так и служил кавалеристом. его лечили в какой-то деревне, не в госпитале, а потом он попал в госпиталь в городе Новый Буг.......
[/q]
До сих пор нет ответа из Подольска.Но вот в эту самую минуту я распаковала АРХИВНУЮ СПРАВКУ из Питера (Военно-медицинский музей МО РФ) Рядовой (должность не указана) 127 к.п. Албасканов (так в документе) Дарда (так в документе), год рождения не указан, на фронте Великой Отечественной войны 15 марта 1944 года получил сквозное пулевое ранение мягких тканей левого предплечья, по поводу чего находился на излечении в ХППГ 5263 (сроки пребывания не указаны) и с 18 марта 1944 года в АГЛР 5282, из которого выбыл (дата не указана) в ГЛР 3251. Примечание: Адрес матери (Тукаевой Кужур): Чечено-Ингушская АССР, г. Грозный, Селсановский р-н (так в документе)Основание: Запись №680-а в книге учета раненых и больных АГЛР 5282 за 18.03.1944 года, стр. 178-179. Начальник отдела А. Буштак""Надо теперь в военкомат!?Еще раз хочу поблагодарить всех, кто принял участие в поиске и составлении запроса!!!!
[/q]
Ну вот, уже хорошо.
Надо дальше продолжать действовать....
[/q]
УРА! Сегодня мы вручили Дардану Албасханову удостоверение участника ВОВ. Большое спасибо всем, кто помог!
Теперь дело за социальными и мед службами - организовать ему достойную старость!
Помогите найти информацию на моего деда РУДЮК САВВА КИРИЛЛОВИЧ,пропал без вести(?).На начало войны был студентом 4-го курса киевского мед.института.Родился УССР,Киевская область,Тетиевский район,село Пятигоры. Хочеться узнать максимальную информацию,где воевал и при каих обстоятельствах погиб либо пропал без вести и т.д. Извещение пришло вроде из Прибалтики,что в нем никто не помнит. Год рож.орентировочно1910-1915.... ПОМОГИТЕ. Р.S. Могу подъехать в Подольск. Отблагодарю.Все для ускорения процесса.
k-w Подскажите, как в ЦАМО устроен наградной отдел. Есть ли там общая алфавитная картотека на рядовых и офицеров? Если да, то посмотрите, пожалуйста, фамилию Вел(л)инг . С уважением,
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
VladVel, да, картотека награжденных рядовых и офицеров в ЦАМО есть. Правда, одной фамилии для работы с ней недостаточно . Пишем Вам все подробности в личку.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
k-w,смотрел я думаю везде,облазил все базы(я так думаю)-ничего нет. Больше ничего не известно,спроить не у кого... Возможно офицерское звание,т.к. заканчивал на начало войны мед.институт..? Помогите с поиском.