На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Могу ли я обратиться за помощью найти какую-либо информацию о моем деде - Грязнове Борисе Кузьмиче
1899 г.р.1952 , место рождения возможно Нижний Новгород или г. Ворсма Нижегородской области. Жил и был призван рядовым из села Лунёво, Костромской район, Костромской области. Номеров военных частей не знаю. Из мест, где воевал, знаю, что участвовал в обороне Москвы (на северном направлении - видимо Калининский фронт) , в 43 уже капитаном воевал под городом Велиж (Смоленская область), где получил серьезное ранение. Закончил войну в звании майора в г. Берлине, где еще оставался по службе до 1947 год Из наград дед был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Естественно ни номера, ничего не знаю.
Возможно ли по этой информации начать поиск боевого пути деда?
И второй вопрос: Подскажите, где можно было бы найти списки погибших советских военных при подавлении венгерского восстания в 1956 году? Там погиб мой дядя – Грязнов Владимир Борисович, но я хотел бы эту информацию уточнить.
Grigory_Gryaznov, информацию о Борисе Кузьмиче найти нетрудно. Раз он был офицером, то в ЦАМО должны быть его учетно-послужная карточка и личное дело. Также должны быть сведения в картотеке награжденных, и, если награда дана во время войны, можно найти наградной лист, в котором указывается, за что эта награда дана.
Документы послевоенного периода в большинстве своем засекречены, так что узнать что-либо про дядю будет сложнее. В любом случае для работы потребуется доверенность от прямого родственника. А для верности стоило бы оставить в приемной ЦАМО запрос на выяснение судьбы дяди.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
katiaz, не известно ли Вам звание Пантелеймона Александровича? Если он был офицером, то номер билета будет указан в учетно-послужной карточке. Если рядовым или сержантом - то такую информацию можно найти лишь в документах части, где он служил. А, как мы понимаем, она Вам неизвестна?
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Metelitza, если человек был офицером, то место службы можно узнать из учетно-послужной карточки (смотреть в ЦАМО). Если рядовой, то посмотрите книги памяти, obd-memorial, запросите военкомат по месту призыва. Наконец, можно сделать запрос в ЦАМО на поиск по картотеке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава.
Здравствуйте! В поисках номера в\ч где служил дед я написал в РВК. Деда призвали в Горьком в Канавинский РВК. Оттуда овтечают: сведения отсутствуют. С чем это может быть связано, не подскажете? Может мне надо было написать в областной военкомат? И еще -дед был дважды ранен, писал в Петербург в Военно-медицинский музей, тоже ничего не говорят, без номера в\ч. А наверное должны сообщить номер эвакогоспиталя и медсанбата? Спасибо.
--- Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.)
Отсутствие в военкомате сведений о в/ч где служил Ваш дед, дело неудивительное, я с этим часто сталкивался. Как правило известно лишь что такой-то призван тогда-то и все. В областной военкомат по моему мнению написать стоит, не так уж это затруднительно - направить запрос, а вдруг что-то да найдется, или областной военкомат запросит районный и те дадут более полную информацию. Я в комиссариат Хабаровского края трижды запрос направлял о прадеде и его братьях. Поначалу отвечали, что данных нет, а на третий запрос представили все что я просил и даже сообщили последние известные им адреса моих родственников. Вот так-то! ВММ лично мне не дал ни одного результативного ответа, если я не указывал номер в/ч, номер госпиталя и хотя бы приблизительную дату ранения. Я бы на Вашем месте направил запрос в ЦА МО РФ об установлении судьбы родственника, указав данные полученные из военкомата а также все, что Вам известно о дедушке.
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
Schadel а Вы трижды писали в запросе одно и тоже?????????????? А временной промежуток какйо между запросами был???? Мне вот тоже приходил ответ, что ничего не созранилсоь. Неужели не скажут что зачем пишу второй раз одно и тоже???
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
SVETLANA 0 Сейчас расскажу подробно. Когда я писал первый запрос то не знал практически совсем ничего о прадеде и его братьях. Знал только, что прадед вроде бы как пропал без вести в начале войны... В ответе на первый запрос мне сообщили данные только на прадеда. Данные были из книги Памяти Хабаровского края. Во втором запросе я запрашивал уже сведения исключительно на братьев прадеда. Причем годы рождения мне были неизвестны, а место рождения известно предположительно. В ответ получил письмо, в котором повторялись приведенные ранее сведения на моего прадеда и указывалось, что сведениями о других родственниках военкомат не располагает. В третьем запросе я снова запрашивал информацию исключительно на братьев прадеда, но уже указал несколько больше сведений, поскольку удалось пообщаться с некоторыми родственниками и кое-что немножко прояснить. Я так и писал: "Повторный запрос об установлении судьбы родственников (в связи с уточнением данных)". Уточнения: узнал годы рождения, в каком населенном пункте проживали к моменту призыва, указал что они точно призывались на ВОВ, а также указал известные сведения (один принимал участие в обороне Кавказа и дважды был ранен, о втором известно что шил солдатам форму). В отвтет получил сведения на братьев приведенные в Книге Памяти Хабаровского края, ксерокопии листов книги Памяти, а также адреса сыновей одного из братьев.
Первый ответ получил в октябре 2006г., второй - в феврале 2007, третий - в нябре 2007г. В общем, переписка длилась год.
Вообще имеется жутко возмущающий меня факт - отписки военкоматов, просто напросто не желающих выполнять работу по поиску запрашиваемых сведений. У меня есть еще один пример - Военный комиссариат Алтайского края. Дважды направлял туда запрос по трем персонам. Дважды получал ответ, что указанные лица на учете в военкоматах Октябрьского, Центрального и Железнодорожного районов г.Барнаула не значятся и данных на них никаких нет. Потом случайным образом узнаю точный адрес проживания одного из трех мною разыскиваемых и делаю запрос в соответствующий районный военкомат г.Барнаула, на что получаю исчерпывающий ответ!!! То есть военкомат Алтайского края и не запрашивал в районных военкоматах сведений о разыскиваемых мною лицах!!!
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы