На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Мне отвечали из военкомата, что учетных документов на него не имеется.
[/q]
Вы неправильно задали вопрос военкомату. Учетных данных (карточки военнообязанного, карточки участника войны и т.п.) на него действительно нет. Но, в июне-июле 1945 года ваш прадед встал на воинский учет в РВК по месту жительства и в этом РВК до сих пор хранятся сведения о данном факте. А основанием для постановки на учет является некий документ, хранящийся там же. Это или справка о ранении (если демобилизован по ранению) или справка о демобилизации (если демобилизован обычным образом).
Подскажите, пожалуйста, как искать в ЦАМО информацию на одного человека, если указаны разные фонды и описи
Мой дед - Быков Матвей Ефимович, 1907 г.р.
1. Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 8214 Опись ист. информации: 74015 Дело ист. информации: 8
2. Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 8568 Опись ист. информации: 73993 Дело ист. информации: 21
3. Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 8568 Опись ист. информации: 0073993 Дело ист. информации: 0320
Нашла перечень фондов: фонд 8214 - это 13 запасная стрелковая бригада, а фонд 8568 - это 365 запасный стрелковый полк 13 запасной стрелковой дивизии.
И ещё, мне не совсем понятно, когда же моего деда призвали - в одном месте значится 1941 года, а во всех остальных фигурирует уже 1945 год. Как можно узнать в каком же месте был призван мой дед и в каком году?
Нашла перечень фондов: фонд 8214 - это 13 запасная стрелковая бригада, а фонд 8568 - это 365 запасный стрелковый полк 13 запасной стрелковой дивизии.
[/q]
13 запасная стрелковая бригада (13 ЗСБр) и 13 запасная стрелковая дивизия (13 ЗСД) - это одно и тоже. По выложенным вами документам: боец прибыл в 13 ЗСД, был распределен в 365 ЗСП этой дивизии, а через месяц убыл в госпиталь.
olga_bykova написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как искать в ЦАМО информацию на одного человека, если указаны разные фонды и описи
[/q]
Не совсем понятно, как (лично в архиве или в интернете) и что вы хотите найти.
Не совсем понятно, как (лично в архиве или в интернете) и что вы хотите найти. ONLINE
[/q]
Я спрашивала, как искать в ЦАМО, если указаны разные фонды - 8214 и 8568? Вы пишите, что 13-ая стрелковая бригада и 13-ая стрелковая дивизия одно и тоже, но фонды почему-то разные?
Разумеется, что проводим мы в ЦАМО поиск. Только, если Вы не в курсе, архив закрыт на карантин. И когда откроется - пока что непонятно. Но есть некоторые мысли по Вашему запросу, которые предлагаю обсудить здесь в личке.
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com