На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Извините, не так выразилась...но можно догадаться, что прилечу из Сибири, не для того, чтобы посидеть...а прилетаю, именно для того, чтобы установить место гибели деда
Galina1972, а много ли у Вас исходных данных для начала поиска боевого пути? И сколько дней Вы планируете поработать в архиве?
[/q]
Исходные данные есть, я конечно поисковик новичок...Установила, что дед, был отправлен 4 апреля 1942 года маршевой ротой № 5666 от станции Чебаркуль Челябинской области до станции Волховстрой на Ленинградский фронт. Из донесения о безвозвратных потерях известно что последнее место службы 45 гв. сд. В начале 1942 года ее еще не было, она образовалась из 70 СД в октябре 1942 года. Значит он воевал в 70 СД. В именном списке маршевой роты написано, что он сержант, командир отделения, а в донесении о безвозвратных потерях, он значится старший сержант (значит звание изменилось?) . Я конечно в званиях и должностях не спец, но если он командир отделения - значит ли это что он служил в стрелковом полку? Есть документ у бабушки, где упоминается 252 СП. Вот хочу по нему документы и запрашивать..Дайте совет, какие именно? В причине выбытия из части указано - пропал без вести 26.09.1942 года. Период времени по документам небольшой: апрель-сентябрь 1942. Помогайте долгожители форума...Давайте советы...Очень хочется отыскать хоть место гибели деда...Маме был 1 месяц когда его забрали на фронт, еще жива, 78 лет... Если распутаю клубок, поедем на Невский пятачок. PS: Информации вроде бы много, но объясню почему все равно хочу проверить. Бабушка делала запрос в военкомат где он призывался г. Миасс Челябинской области. Ей дали ответ, что он призван на другой фронт под Сталинград. Она нам всегда говорила, что дед лежит под Сталинградом. Но это оказывается не так.. К документам маршевой роты прикреплена расписка, что лейтенант, который сопровождал маршевую роту, получил документы на "следующих" товарищей, и первым по списку мой дед.. Почему он поехал в другую сторону загадка... Поэтому прошу помощи, а не осуждения