На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброго времени суток! Сразу хочу извинится, если ответы на мои вопросы уже где-то были. Стараюсь прочитать все, но информации много - глаза и мысли разбегаются...
Мой дед был призван в 1938 году в Узбекистане, домой вернулся в конце 1945 в звании старшего сержанта. Имел награды и в наградном листе, от апреля 1945, написано - к-т ВКПб, но был ли он партийный -? Ищу его место рождения. Знаю что в Узбекистан переселился уже будучи женатым. Может ли мне помочь запрос в ЦАМО, если его призывали из УзССР еще в 1938? И может ли где-то быть указано место рождения и если указано, где и как искать? Номера части нет, из наградного листа если только, так это уже 1945 год... С чего начать?
--- Нижегородская губ. - Сергачский уезд (с. Кладбищи, с. Ачка, с. Ключево); г. Псков; Тверская губ. - Тверской уезд (п. Черный ручей, с. Петровское),Старицкий уезд ( с. Рясня, с. Ильинское, с. Нестеровское); Пензенская губ. - ???
nova111nova, теоретически в "Алфавитной книге учёта рядового и сержантского состава 3-го отдельного Новогеоргиевского полка связи 70-й армии" может быть указано место рождения. Всё зависит от добросовестности писаря, заполнявшего данную книгу. Если принят кандидатом в члены ВКП (б) во время службы в данном полку, то дело о его приёме могло отложиться в фонде политотдела 70-й армии.
--- Нижегородская губ. - Сергачский уезд (с. Кладбищи, с. Ачка, с. Ключево); г. Псков; Тверская губ. - Тверской уезд (п. Черный ручей, с. Петровское),Старицкий уезд ( с. Рясня, с. Ильинское, с. Нестеровское); Пензенская губ. - ???
Можете опробовать сделать запрос в РГВА, т.к. Ваш дед призывался в 1938 году. В ЦА МО данные с 1941 года, а в РГВА до 1941. Если он служил всё время в 3 отд. Новогиоргиевском полку связи и этот полк существовал в 1938 году, то в списках нового пополнения за 1938 год будет Ваш дед с указанием места призыва и рождения.