На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Огромная просьба ко всем кто имеет доступ к фондам ЦАМО: Ищу информацию о своем деде Макарове Владимире Петровиче: Дата рождения __.__.1908 Место рождения Молотовская обл., г. Молотов Место призыва Муйнакский РВК, Узбекская ССР, Кара-Калпакская АССР, Муйнакский р-н Дата поступления на службу 12.07.1941 Кто наградил 233 тбр ( 233 тбр ) Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 690155 Номер дела ист. информации 5201 Архив ЦАМО
Интересует адрес семьи В городе Муйнак, из наградных листов. Приехать, к сожалению, пока не получается. Буду признателен за любую информацию. Спасибо!
--- Ищу:
Куликовы- Московская губерния,
Макаровы- Самарская область, Хрящевка
Омельчук, Щур, Толочко- Киевская область,
Астафьевы- Челябинская область,
Барановы- Пермский край,
Помогите расшифровать что написано в УПК. На мой взгляд Макринь Фрайрода. Но почему-то не так и не могу найти информацию о лагере военнопленных в г. Фрайрода.
Добрый всем вечер! Не могу не поделиться На днях получила из ЦАМО копии документов родственника (исследование для меня провели по доверенности). Я только начала изучать полученные материалы, но уже сделала столько открытий, сверх ожиданий! Не говоря о документах относящихся к военной службе, это сведения о членах семьи - жене, детях, родителях, братьях, сестрах, а именно: ФИО, даты и место рождения и смерти, место работы и должность. Особо приводится информация о репрессированных и родственниках, проживавших на оккупированной территории. Даже не знаю, где бы я могла все это узнать, учитывая большие потери архивов во время войны и сложность доступа к источникам советского периода.
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Здравствуйте,помогите пожалуйста найти могилу моего деда.Харченко Пахом Ефимович.,1912г.р.Житомирская обл.Село Рясно.,воевал в Германии.,,погиб после окончания войны
Харченко Пахом Ефимович ст. лейтенант Дата рождения __.__.1912 Место рождения Житомирская обл., Барашивский р-н, с. Рясно Дата и место призыва __.__.1941 Житомирская обл., Барашивский РВК Последнее место службы 14 стрелковый корпус Дата выбытия 26.05.1945 Причина выбытия умер от отравления Госпиталь 84 ОМСБ 158 сд Первичное место захоронения Германия, м. Эггезин, западнее, 20 м, южная окраина Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации А-71693 Номер дела ист. информации 347 https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
Германия, м. Эггезин, западнее, 20 м, южная окраина
[/q]
" Германия, м. Эггезин, западнее, 20 м, южная окраина " - точнее наверно "200 метров, южная окраина леса". Госпиталь 84 ОМСБ, соответственно, находился у реки Рандов, ж/д и автомобильного мостов через неё. На спутниковой карте ниже видны 4 бело-тёмных квадрата у дороги (возможно мемориальное) и с двух сторон выпирающие невысокие периметры 60-100 см X 2-3 м. (возможно одиночные могилы). На картах не обозначено. Eggesin в те годы находился по одну сторону от реки.
В записях скрыто название вещества, от которого массово травились. Думаю, это то же, что и в некоторых других донесениях конца войны - "отравление неизвестной жидкостью", "отправление спиртом".
psyandr, все существующие на территории Германии воинские мемориалы паспортизированы. Паспорта представлены в ОБД «Мемориал». Скорее всего, в послевоенное время было произведено перезахоронение.