На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А зачем Вам доказательство родства. В архив можно обращаться и без этого. Просто не все документы можно будет просмотреть если нет подтверждения родства, если Ваш дед был офицером. Сведения по Финской войне и службе до 1941 года в основном находятся в РГВА, а по Великой Отечественной в ЦАМО.
--- Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область
Спасибо за советы. Обращения в военкоматы, советы ветеранов и т.д. по месту жительства ничего не дали. У нас сейчас одна ниточка, это учеба в 3-й школе военных летчиков и летчиков наблюдателей в г.Чкалов. Я выходил на совет ветеранов в г.Оренбурге, указанная школа летчиков не раз меняла название, в ней учился Ю.Гагарин, но на данный момент она преобразована и все архивы "ушли" в Подольск. Из документов осталась только трудовая книжка Сорокина Н.И., но даже по ней много не состыковок. К примеру, по всей семье Сорокиных, при наличии фотографий, рукописных биографий из личного дела, в нашем Нац.архиве за 3 года поисков ничего не нашли. Я делал запрос в Санкт-Петербург, в архив военно-медицинских документов (по вопросу ранения в Финскую), ответ тоже отрицательный.
з.ы. Попробую сделать скан получше, но сама фотография уже плохого качества...
--- Ищу сведения о Сорокин Николай Иванович 1907 г.р. из Казани
Я тоже с фотошопом работаю... ))) Фотография к сожалению не у меня, а когда сканировали задачи восстановить или улучшить не было (и сканировал не я), сейчас буду добиваться чтобы фото на время прислали, тогда уж и восстановим. Спасибо за совет.
Уважаемые исследователи! Прошу подсказать. Ищу списки призывников в армию Андерса из Старобельского лагеря НКВД. в ЦАМО они могут быть? В инете нашел вот такую информацию: В Протоколе № 2 заседаний смешанной комиссии по формированию польской армии на территории Союза ССР от 19 августа 1941 г. говорится о создании Призывной комиссии в Старобельском лагере НКВД. (ЦАМО РФ. Ф. 485. Оп. 768407. Д. 40. Л. 9–14. )
--- д. Большие Бикшихи Цивильского уезда Казанской губернии
b-bikshihi.info
http://ok.ru/bbikshihi
http://vk.com/club51862251
Здравствуйте! Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет получить копии документов из ЦАМО на моего родного дядю. Нужна копия учетно-послужной карточки и наградных листов. Толстиков Михаил Федорович. 1919 года рождения. Погиб 12.04.1944. Я здесь новичок. Еще не очень ориентируюсь на форуме. Так понял, что если отправить запрос по почте - то это очень долго. Может быть, кто-нибудь сможет оставить запрос в приемной ЦАМО? Если нужна оплата - оплачу. С уважением, Михаил Всильевич Куляпцев (Новосибирск)
Помогите пожалуйста советом по поиску в РГВА. Из данных (личное дело на военном заводе 1940-1948 гг.) - дед учился/служил с 1929 по 1931 гг. в 3-й военной школе летчиков и летчиков-наблюдателей ввс ркка г.Чкалов, обращение по месту результатов не дало, сказали что всё ушло в архив (ЦАМО или РГВА).
BigMax Начнём с того, что в 1929-31гг. города Чкалова ещё не было на карте... По новому скану (видимо это уже фотокопия оригинала), ясности много не добавилось.... Петлицы у участников фото скорее "чистые" (может за исключением человека справа в первом ряду), т.е форма рядового состава, максимум мл. комсостав(аналог сержантов) ВВС РККА. Это могла быть и срочная сужба в армии, курсанты лётной школы тоже могли иметь такое обмундирование.
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )