На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как узнать хранится ли в цамо личное дело лейтенанта участника ВОВ?и если есть наградной лист, он будет в деле или отдельном фонде по наградным листам?
Подскажите пожалуйста как узнать хранится ли в цамо личное дело лейтенанта участника ВОВ?
[/q]
Сделать запрос в ЦАМО, но скорее всего в ответ придет отписка(((( По крайней мере, сужу по опыту своих многочисленных запросов в ЦАМО по нескольким родственникам.
Добрый день! Ищем дело о приеме в ВКП(б) на Хмырова Алексея Ефимовича.
В партию вступил в 1943 г Место рождения: Воронежская обл., Борисоглебский р-н, с. Третьяки. Был бухгалтером и экономистом до призыва. Жили: ст. Поворино Южной ЖД, птицесовхоз. Орден Красной звезды Последний адрес Полевой почты: 21061А
Дата и место призыва 15.07.1941, Борисоглебский РВК, Воронежская обл., Борисоглебский р-н Последнее место службы 138 сд Воинское звание старшина Причина выбытия убит Дата выбытия 08.04.1945 Командир отделения 762 сп. Первичное место захоронения Чехословакия, Варинский р-н, с. Иштанова, западная окраина Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 678
Номер донесения: 51488 Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения: 21.04.1945 Название части: 138 сд
Есть документы о награждении и последние письма с номером полевой почты.
Скажите, если 75 лет со дня смерти ещё не прошло, надо самому ехать и никто помочь-посмотреть не сможет?
Для получения такой справки вам нужно сделать самостоятельно письменный запрос в ЦАМО по обычной почте (или при личном посещении архива через приемную). К запросу обязательно приложите копии паспорта. Если была смена фамилии, то и копии документов, подтверждающие этот факт.
[/q]
Спасибо Вам что ответили! Не могли бы подсказать точный адрес и индекс куда и кому направить письмо?
Терсинец Да, наградной лист периода ВОВ. Дед ветеран войны. Хотим копию его личного дела иметь в семейном архиве. На подвигнарода я и нашла сведения о нем и наградной лист. Меня очень интересует как добыть копию личного дела со всеми имеющимися документами и фото. Дед был лейтенант гвардии ветеринарный фельдшер. Служил в 30армии Западного фронта 16 гвардейской стрелковой дивизии в 43 гвардейском стрелковом полку. В 43 м году 16ГСД воевала в составе 11 гвардейской армии Прибалтийского (Брянского, 2го белорусского) фронта. Участвовал в операции под Кенигсбергом, за что получил Орден Красной звезды. Насколько я смогла найти сведения 16ГСД 43ГСП - это войсковая часть 5755.
Екатерина Сергеевна спасибо, я здесь и нашла сведения о дедушке. Меня больше всего интересует, как добыть копию личного дела. Направить только анкету или прямо письменный запрос с указанием "хочу копию дела"? Документы подтверждающие родство есть. Все свидетельства о рождении на каждого родственника. Фамилия по прямой линии не менялась. Это дед моего мужа. Кстати я делала запрос в военкомат призыва. Они дали сведения из алфавитной книги, и тоже рекомендовали обратиться в цамо.
SantaMaria! 43-й гв. сп - это войсковая часть полевая почта 49860; 16-я гв. сд - это войсковая часть полевая почта 15313. Это для общего развития.
Соберите пакет документов, подтверждающих родство, и направьте письменный запрос с просьбой предоставить копию его личного дела. Не будет дела - сделают копию УПК. Копии аттестаций (они тоже находятся в личном деле) в архиве не делают, но с ними можно ознакомиться при личном посещении архива и переписать от руки.
В архиве такой же наградной лист, что и на «Подвиге народа», только с незакрытым домашним адресом.