На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Правильно ли я понимаю, что всё кроме НКВД придётся искать в ЦАМО (например, в делах 39-й армии, которой подчинялся 1-й ошсб)?
[/q]
Вы ранее не указали из какого фонда было дело, которое вам не принесли. Если из фонда батальона, то логично поискать копию в фонде вышестоящего подразделения, в данном случае в фонде 39 А. Вижу только проблему в определении описи, в которую могло попасть это дело. Документов по армии много, описей несколько.
Михаха и Терсинец, спасибо за рекомендации! Дело было из фонда батальона.
--- Ищу потомков следующих лиц:
– Овсянников Сергей Николаевич (партизан, мл. лейтенант);
– Красновский Сергей Иванович (военврач);
– Степанов Борис Иванович (нач. разведки парт. отрядов, капитан);
– Давыдов (командир парт. полка, подполковник).
Пожалуйста, подскажите отвечает ли ЦАМО на такие запросы: Нужно очень узнать: - Дислокацию 441 строительного батальона в 1945-1946 годы. - Дислокацию 105 гвардейской дивизии в 1945 году. - Дислокацию 22 отдельного дисциплинарного батальона Центральной группы войск в 1946-1948 годы
--- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Судя по Вашей ссылке, однозначно можно утверждать только то, что военнослужащий 22-го отдельного дисциплинарного батальона умер в стенах госпиталя, который располагался в г. Будапеште.
А как Вы думаете, 22 отдельный дисциплинарный батальон Центральной группы войск мог там находится постоянно до 1948 года или его могли куда-о перевести, например в Австрию? Как это узнать?
--- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Подскажите пжл, могут ли быть в ЦАМО документы по курсантам из военных училищ выпуска 1946, 1947 гг. , а если нет, то где они могут быть, т.е. где их нужно искать?
Приветствую! Нужна помощь в ЦАМО с поиском информации по мичману Ватбольскому Евгению Сергеевичу, уволен по ранению 22.11.1942 г. из 7-ой бригады морской пехоты с должности командир взвода. До этого поиски несколько лет велись по всем возможным архивам С-Петербурга - безрезультатно, в электронных базах и книгах памяти не значится.
Что есть из документов: - копия учетной карточки к военному билету - письмо из ЦВМА (Гатчина), что данная бригада исключена из состава Балтийского флота и передана в состав Ленинградского фронта, что сведений о награждении и ранении Ватбольского Е.С. архив не располагает, рекомендации обратиться в ЦАМО - справка из архива военно-медицинских документов (С-Петербург), что сведений по ранению не имеются
Родство подтвердить могу, это мой дед. Опыта работы с архивами нет, в Питере помогал знакомый историк, поэтому ищу человека, который может заняться им в ЦАМО, чтобы не пускать на самотек и не получать дежурные отписки, которых у меня целая коллекция.
Здравствуйте!
7-я бригада морской пехоты Балтийского флота / Материал из Википедии — свободной энциклопедии
История
Сформирована за счёт личного состава Балтийского флота по решению Военного Совета Ленинградского фронта от 12 сентября 1941 года. Бригада формировались в учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова за счет экипажей линкоров, эсминцев, подводных лодок и других боевых кораблей Балтийского флота. При формировании в бригаде насчитывалось около 5 000 человек, формирование бригады было закончено 22 сентября 1941 года [1] (надо отметить, что в действующей армии числится с 18 сентября)
В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 18 сентября 1941 года по 15 декабря 1941 года.
22 сентября 1941 года бригада сменила 168-ю стрелковую дивизию в районе Фарфорового завода [2] и приступила к боевым действиям. Ведёт бои в районах Пушкина, Колпино, Ям-Ижоры до середины декабря 1941 года.
На конец октября 1941 года бригада, имея около 8 000 человек личного состава, усиленная артиллерийским полком, отдельным nyлемётно-артиллерийским батальоном, миномётным батальоном, продолжала вести боевые действия на рубеже рек Ижора и Славянка, в частности в районах Московская Славянка — Путролово.
15 декабря 1941 года переформирована в 72-ю стрелковую дивизию
Боевой период 15.12.41-4.10.44 7.11.44-30.11.44 11.12.44-11.5.45
История
Дивизия была сформирована в декабре 1941 года на базе 7-й бригады морской пехоты.
В феврале 1943 года дивизия участвовала в Тосненско-мгинской операции (10—27 февраля 1943), наступая в первом эшелоне. К исходу первого дня наступления она заняла Старую Мызу.
В ходе Выборгской операции (10—20 июня 1944) части 72 сд 10 июня овладели Оллилой[1].
Состав 14-й стрелковый полк 133-й стрелковый полк 187-й стрелковый полк 9-й артиллерийский полк 119-й (72-й) отдельный истребительно-противотанковый дивизион 383-й миномётный дивизион (с 17.1.1942 по 15.10.1942) 40-я разведывательная рота 3-й сапёрный батальон 5-й отдельный батальон связи (480-я отдельная рота связи) 51-й медико-санитарный батальон 117-я отдельная рота химической защиты 120-я автотранспортная рота 347-я полевая хлебопекарня 192-й дивизионный ветеринарный лазарет 1111-я полевая почтовая станция 1133-я полевая касса Госбанка[2]
Подчинение
Командиры Парафило Терентий Михайлович (15.12.1941 — 06.05.1942), генерал-майор. Ястребов Илья Иванович (07.05.1942 — 11.05.1945), полковник (с 26.09.1943 — генерал-майор).
Награды 22 января 1944 года — присвоено почётное наименование "Павловская". 26 февраля 1944 года — награждена орденом Красного Знамени. 22 июня 1944 года — награждена орденом Суворова.
Полное название 72-я стрелковая Павловская Краснознамённая дивизия
Примечания
1.↑ Шигин Г. Битва за Ленинград: крупные операции, «белые пятна», потери. — СПб., 2004. 2.↑ Перечень № 5 стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. 3.↑ Боевой состав войск Советской Армии. - Ч. II-V.
Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/10861/ ) , Приложите 2 заполненные анкеты и коротенькую сопроводиловку (где и что искать) просите . 1.проверка по наградным отделам. ( Такой же запрос в ЦВМА). Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ 2. проверить по личному составу 72 СД на сентябрь 1942 - 22.11.1942. Спросите, когда снят с довольствия? 3. В составе 72 СД был 51-й медико-санитарный батальон. Можно сделать повторный запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере (анкета по ссылке).
Вопросы: 1. Откуда у Вас данные о ранении? 2. Год и место рождения и призыва Евгения Сергеевича? 3. Что значит
[q]
уволен по ранению 22.11.1942 г. из 7-ой бригады морской пехоты с должности командир взвода.
[/q]
Отправлен на излечение или комисован из армии? 4. Какова судьба Евгения Сергеевича? Погиб? Пропал б/вести? Дошел до победы? Удачи! С уважением, Ella