На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. Ищу личное дело моего дедушки. Лейтенант. В ЦАМО сказали что дело в архив не поступало. Стоит мне обратится в главное управление отдела кадров . Еще ищу хоть один документ военого времени о гибели моего дедушки в январе 1945 года. За 1945 год в списках погибших не значится. Только убитым числется в 1947 году
Все документы дивизии смотрел по потерям его в списках нет. От куда Главное управление отдела кадров узнало о том что он погиб если в полку и в дивизии в погибших он не значится. За день до гибели мой дедушка учился на курсах командиров рот 48 армии и написал последние письмо и письме написал что он должен выполнить одну странную миссию и написал что его убьют. А что была за миссия такая если он еще был на учебе? Кто знает или сталкивался с похожим случаем?
Лейтенант. В ЦАМО сказали что дело в архив не поступало. Стоит мне обратится в главное управление отдела кадров .
[/q]
Точнее, вам нужно обратиться в архив ГУК МО РФ. Это можно сделать через официальный сайт министерства. Допускаю, что ЛД на вашего деда не существует. Но, чтобы утверждать об этом с уверенностью, нужно знать, как он стал лейтенантом.
3586 написал:
[q]
Все документы дивизии смотрел по потерям его в списках нет.
[/q]
А там его и не должно быть. В ответе архива сказано, что он выбыл из части в распоряжение ОК 48 А.
3586 написал:
[q]
От куда Главное управление отдела кадров узнало о том что он погиб если в полку и в дивизии в погибших он не значится.
[/q]
Вероятно, из донесения, составленного в 48 А.
3586 написал:
[q]
За день до гибели мой дедушка учился на курсах командиров рот 48 армии
[/q]
Если офицера отправили на учебу, то он всё равно должен где-то числиться (находится в списках, получать паёк и т.п.). Личное мнение: он числился либо в составе слушателей полковой школы армии (фонд 48 А) или в составе ОПРОСа того фронта, в который входила данная армия (фонд ОПРОС .... фронта). ОПРОС - отдельный полк резерва офицерского состава.
Офицером он стал после курсов младших лейтенантов Брянского фронта в 1943. Мой дед не значится в списках выбывшего из состава 48 армии за 1945 год. Он также не пришел в свою дивизию из курсов 48 армии. Похоронки не было до 1947 года а было простое письмо пришло в январе 1945. В письме было написано что мой дедушка был ранен в бою 1 января 1945 года а 2 января после операции он умер. Все подробности гибели описал Куртов. Моя бабушка думала что Куртов командир полка, а оказалось этот Куртов простой слушатель с кем мой дедушка учился. Куртов из другой дивизии. Мне одно не понятно как Куртов смог все подробно описать в письме гибель моего дедушки если он с ним не воевал а только учился?
А могли послать офицеров слушатилей как подкрипление к каком небудь полку где шел бой?. Но не из 217 стрелковой дивизии не из курсов 48 армии офицальной похоронки не было было только письмо Куртово. Мать моего дедушки 2 года не получала даже пенсии по потери кармильца
Мой дедушка в последним письме написал что он дважды награжден и имеет личную благодарность от Сталина. Куртов в своем письме прислал все фотографии моего дедушки, но не наград не благодарности от Сталина в конверте не было. По наград я знаю одну это орден Красная звезда, а про вторую награду я так не узнал в ЦАМО в картотеке наград нет второй нагродной карточки и нет личной благодарности от Сталина. А чем отличается благодарность Сталина от личной благодарности или это одно и тоже?
Корректнее сказать: на момент гибели был слушателем курсов. Если у вас будет возможность личного посещения ЦАМО, то закажите опись ОК 48 А, найдите дело с кадровыми приказами (или приказами по л/с) за 1944 год и просмотрите их, начиная с 16.10.44. Ищите приказ типа: "Лейтенанта Лебедева, прибывшего из 217 СД, зачислить на курсы...". Из приказа узнаете, как точно назывались данные курсы, для того, чтобы найти документы самих курсов и выяснить судьбу вашего деда.
Был в архиве и смотрел журнал слушатилей курсов 48 армии. Ноябрь и декабрь он учился. 31 декабря он пишет последние письмо будачи еще на курсах. Смотрел список слушатилей курсов 48 армии за январь 1945 год. Куртов еще учился январь, а моего дедушки в списках уже не было след уже обрывается на курсах. Данные курса : Курсы командиров рот 48 армии