На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
zlatow http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navResult 1 Коваленко Иван Петрович __.__.1897 / гв. рядовой / Медаль «За боевые заслуги». 2 Коваленко Иван Петрович __.__.1897 / гв. рядовой /
место призыва: Марксовский РВК, Саратовская обл., Марксовский р-н
zlatow в базе не выставлен наградной лист. А в самом наградном листе есть домашний адрес родных. Ваше дело проверять или нет. Но..., все могло быть, что призвался не с места жительства - "место призыва: Марксовский РВК, Саратовская обл., Марксовский р-н" а откуда должен быть?
помогите пожалуйста в поиске информации по наградам прадеда .
[/q]
По поводу наград. В донесении не указан год призыва. Если учесть, что 184-я Стрелковая дивизия была сформирована в 1940 году и за первые месяцы войны была дважды уничтожена, то можно предположить, что И.П.Коваленко не был в составе этой дивизии в первые месяцы войны. Возможно его не успели призвать в ряды РККА до момента оккупации Золочёвского района в октябре 1941 года.
На фронт он мог попасть после освобождения района в августе 1943 года . Далее, как предположение, нахождение в запасном полку 3-6 месяцев и гибель в марте 1944 года в составе 184-й Стрелковой дивизии (3-го формирования). Это я к тому, что он мог не успеть быть представленным к наградам.
Хотя всё это догадки...
--- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
на самом деле много совпадений с подвигом народа , из рассказа бабушки знаю что Иван Петрович то есть её отец и мой прадед попал в окружение под Харьковом и был ранен в руку , его подразделение было уничтожено , он раненый добрался домой . Его жена ( моя прабабка Евфросинья Яковлевна ) отправила его обратно на фронт , где он в последствии погиб . В семье Иван Петровича было трое дочерей и два сына , сыновья воевали ( один погиб в концлагере Ноехамер , второй выжил и прожил до старости ) , из трех дочерей одна - моя бабушка была угнана в германию на принудительные работы , в последствии оказалась в Австрии и была освобождена американцами . мне 38 лет ,так сложилось что с бабушкой мы были очень близки , все что я знаю -рассказала мне она .
--- Коваленко Иван Петрович 184 стрелковая дивизия
Доломанжи Захарий 89 беломорский полк
Тихон Иванович Коваленко -сын Ивана Петровича погиб в концлагере , вот его карточка военнопленного на обд мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300524107 второй его сын-Антон Иванович ( для меня он был -дед Антон ) прошел всю войну , я точно помню что у него было много наград , но в подвиге народа нет ни одного упоминания о нём .
--- Коваленко Иван Петрович 184 стрелковая дивизия
Доломанжи Захарий 89 беломорский полк
вот место призыва совсем не то . это не мой прадед
[/q]
. По моим двум дядьям, например, место призыва и начало участия в боевых действиях тоже показались "не моими", но оказалось, что одного призывали с места, где он в техникуме не успел поучиться, только поступил, другого - с места, где учился в летном до войны. И оба прошли один - запасной полк, другой - какую-то учебную школу до отправки на фронт.Так что сначала и и мне казалось, что эта информация - "не про моих"
второй его сын-Антон Иванович ( для меня он был -дед Антон ) прошел всю войну , я точно помню что у него было много наград , но в подвиге народа нет ни одного упоминания о нём .
Насколько я знаю - в подвиг народа выставлены не все док-ты из ЦАМО. За выделенные и истраченные на бумаге деньги на оцифровку отчитались. Но... Тоже самое с донесениями о потерях. А также не все док-ты рассекречены.