На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ищу информацию о Новицком Иване Федоровиче 1916 г.р.. Из ОБД "Мемориал" известно, что убит 28.08.1942г., похоронен хутор Ягодный Ростовской области. Точное место захоронения не установлено. На обращение в областной военкомат Ростовской области получен ответ, где сказано, что бывший хутор Ягодный Шолоховского района не существует, но имеется могила погибших воинов, фамилии их неизвестны. Военный комиссариат информировал, что имя Новицкого Ивана Федоровича будет внесено в списки погибших и захороненных на мемориале братской могилы в хуторе Нижне-Кривской Калининского сельского поселения Шолоховского района Ростовской области. Но вместе с этим, изучая другие источники, схемы боев 203 стрелковой дивизии, в которой воевал воин, установлено, что 28 августа 1942 года дивизия вела бои в районе хутор Ягодный Серафимовичского района Волгоградской области. Но и на могиле хутора Волгоградской области, фамилия воина не значится. Хотя по данным донесений о потерях в районе этого хутора погибли сотни воинов, а на обелиске фамилии только 87 человек.
Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » РОССИЯ. РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ https://forum.vgd.ru/111/28552/ Кликните мышкой по выделенной красным ссылке и Вы перейдете на указанную страницу. Вся переписка перенесена в указанную ветку. ПРОЧТИТЕ ТО, ЧТО НАПИСАНО ПО ССЫЛКЕ КРАСНЫМ ШРИФТОМ, Следите за ответами по ссылке. Удачи! Модератор.
Гринин Николай Алексеевич, 1918 г.р. призывался 21.09.39. Первомайским РВК, Горьковской обл. Первомайский р-н. Старшина, командир отделения автоматчиков, 375 Гв.ТСАП, пропал без вести в марте 1945 г., в Восточной Померании. (в районе Троеградье) В Восточно Памеранской операции 375 Гв.ТСАП, действовал в составе 2 го Белорусского фронта, 3 го Гв. Танкового корпуса. Звание: гв. старшина в РККА с 09.1939 года Место призыва: Первомайский РВК, Горьковская обл., Первомайский р-н № записи: 33649909 Гринин Николай Алексеевич __.__.1918 / гв. старшина / Медаль «За боевые заслуги» Архивные документы о данном награждении: I. Приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказ или указа - строка в наградном списке - наградной лист II. Учетная картотека - данные в учетной картотеке Медаль «За боевые заслуги» Гринин Николай Алексееви Год рождения: __.__.1918 гв. старшина в РККА с сентября 1939 года место рождения: № записи: 1264065604 Перечень наград 1 106 12.07.1944 Медаль «За боевые заслуги» Фронтовой приказ №: 106 от: 12.07.1944 Издан: ВС 27 А 2 Украинского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690155 ед.хранения: 5379 № записи: 33649821
--- Ищу сведения о моем деде:
Гринин Николай Алексеевич, 1918 г.р. призывался 21.09.39. Первомайским РВК, Горьковской обл. Первомайский р-н. Старшина, командир отделения автоматчиков, 375 Гв.ТСАП, пропал без вести в марте 1945 г., в Вост
Здравствуйте. Ищу совета, как лучше поступить. У родителей для оформления документов на репатриацию запросили данные по семье моего деда (по прадеду и прабабушке). И направили за выписками/ксерокопиями в архив МО, т.к. эта информация должна содержаться в личном деле (карточке?) офицера.
Я так понимаю, что мне (или моим родителям, но обязательно прямым родственникам) нужно ехать в Подольск с документами, подтверждающими прямое родство, и просить личное дело на руки, чтобы каким-то образом снять копию? (просто информации мне не достаточно, в посольстве просят именно «бумажку»).
А сделать это через частника, чтобы самому не ехать, также проблематично из-за оформления доверенности? Правильно я понимаю?
Пишите запрос в ЦАМО на предоставление архивной справки из материалов личного дела для, пишите для чего, Ваш запрос попадает в категорию социально-правовых, так что должны выполнить.
neekolai написал:
[q]
Я так понимаю, что мне (или моим родителям, но обязательно прямым родственникам) нужно ехать в Подольск с документами, подтверждающими прямое родство, и просить личное дело на руки, чтобы каким-то образом снять копию?
[/q]
Никто Вам копию снять не даст. Это платная услуга архива. Ознакомиться с делом - да, дадут, а дальше заказывайте ксерокс или сканы. Но лучше просто справку запросить, по крайней мере для Вашего случая. Еще вариант, приехать в архив, подать заявление на ознакомление с делом (придется приехать еще раз), а когда будете смотреть дело, то попросить сотрудниц того отдела где будете делом смотреть, подготовить Вам справку. Возможно, получится быстрее.
Андрей, я правильно Вас понял, что вариантов по сути два: 1. Писать по почте запрос в ЦАМО и получить по почте справку из материалов личного дела. Здесь минус, что эта переписка может затянуться на неопределенное время. 2. Лично приехать в ЦАМО, подать заявление (его будут рассматривать какое-то время, т.е. сразу по приезду с документами о родстве доступ к личному делу не дадут?) и во второй приезд, после положительного заключения, запросить справку (но ее наверное тоже не сразу сделают, придется в 3-й раз приезжать за справкой?), т.е. получается 3 поездки: 1 - подача заявления; 2 - доступ к личному делу, запрос ксерокса или выписки; 3 - получение документов.
Поправьте, пожалуйста, если я что-то не так понял.
Поправьте, пожалуйста, если я что-то не так понял.
[/q]
Принципиально да, так.
Я точно не скажу, но заявление на справку по социально-правовым вопросам можно привезти в ЦАМО и оставить в приемной архива (соседнее здание с проходной). Сократите время по доставке Почтой России.
neekolai написал:
[q]
2 - доступ к личному делу, запрос ксерокса или выписки;
[/q]
Вам в любом случае нужна архивная справка, т.к. только она имеет юридическую силу. Ксеркокс, сканы уже заказываете для себя.
Тут еще один момент. Осень/зима в ЦАМО обычно отводятся под работу поисковиков в ч/з, поэтому москвичей не всегда пускают. Но если что, говорите, что с/з Вам не нужен, а нужно только л/д. Ознакомление с л/д не в ч/з зале происходит. Я Вам рекомендую позвонить в архив и уточнить весь процесс в Вашем случае. Это самый простой вариант. Четко опишите что Вам нужно, какая информация и для чего. Будьте вежливы и Вам подскажут все как надо.
Добрый день! После много летней переписки с ЦАМО я понял, что надо ехать туда самому. У меня нет ничего кроме точной даты призыва моего отца. В этот день была отправка команд 18 отдельный запасной батальон связи (Свердловск) и 17 отдельный полк связи (г. Шадринск), УралВО. Можно ли в архивах ЦАМО, что-то найти по связистам?. Спасибо.
Москва Сообщений: 4191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2628
Наверх##31 октября 2014 13:1931 октября 2014 13:20
Iurji
А что Вы хотите найти? В этом вопрос. Боевой путь? Надо брать документы 18 отдельного запасного батальона связи и 17 отдельного полка связи и по ним по алфавитным книгам, книгам учета л/с, штатно-должностным книгам, приказам искать упоминания (движение по службе Вашего отца). Ну, еще по наградной картотеке (пофамильной) можно проверить наличие ряда наград. Вот, пожалуй все.
Отдельным направлением поиска могут быть документы политотделов войсковых частей, если Ваш отец был членом партии или вступил в партию (как член или как кандидат) на фронте.
После много летней переписки с ЦАМО я понял, что надо ехать туда самому. У меня нет ничего кроме точной даты призыва моего отца. В этот день была отправка команд 18 отдельный запасной батальон связи (Свердловск) и 17 отдельный полк связи (г. Шадринск), УралВО. Можно ли в архивах ЦАМО, что-то найти по связистам?. Спасибо.
[/q]
Общие соображения: указанные вами воинские части являлись запасными. Материалы по запасным частям в ЦАМО есть. Теоретически, в делах запасного полка (или отдельного запасного батальона) могут хранится списки маршевых рот на прибытие/убытие переменного состава и алфавитная картотека. Доступа к картотеке у исследователей нет (карточки не прошиты), только через официальный запрос в Приемную. Целью поиска по запасным частям является определение для конкретного солдата даты отправления на фронт и части, в которую направлена маршевая рота. В вашем вопросе смущает упоминание о "многолетней переписке" с архивом. Что вы спрашивали? Что вам отвечали? Если есть возможность, опубликуйте ответы/отписки архива, ситуация станет понятнее.
Подскажите, пожалуйста, каков стандартный набор документов дела по приёму в кандидаты, члены ВКП(б) на фронте? Во всех ли случаях в деле встречается автобиография? Возможно, кто-то работал с соответствующей категорией дел в ЦАМО (6-й отдел) и знаком с их составом.
Интересует вопрос о наличии в таких делах сведений о близких родственниках партийного - родителях, братьях (сестрах).