На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Мне, например, ничего такого не выслали, хотя я тоже рассчитывала. Меня интересовала судьба брата мамы, с конца войны связь с ним прервалась, но вплоть до начала 60-х гг. на запросы родных приходил ответ "жив, здоров, работает". Оказалось, еще летом 46-го он служил в Южной группе войск, которая тогда же и была расформирована. Это пока все. Вот уже 8 месяцев жду ответ на новый запрос, куда он был направлен после этого. Похоже, попал во внешнюю разведку. Семейная загадка. Сам запрос военкомат оформляет строго по установленной форме, ответ очень лаконичный. Может, у кого-то есть другой опыт и они поделятся. Хорошо бы самим попасть в ЦАМО...
[/q]
vizavi написал:
[q]
[/q]
У меня тоже загадка,попробую объяснить.Как я писал выше,я до 9 мая этого года не знал ничего о прадедушке,кроме того,что он погиб на войне.А 9 мая,во время парада,мама достала его похоронку,я ввел данные в интернет,и выяснил,про его награды,подвиги,где погиб и захоронен,год его рождения и место:Хутор Колганчик,Курская обл.Прабабушка была из соседнего хутора Орехово.По ее словам,они были кулаками,и он прибился к ним пастухом.О себе сказал:сирота.Видимо прабабушка ничего расспрашивать не стала.А в конце 30-х,а может и в середине,они сбежали в Ростовскую область,у них родилось 3 детей(в живых нет никого),и в 43 он ушел на фронт.Это все,что о нем известно.Но по поводу его фразы "сирота",есть сомнения.Я не думаю,что в 1914,в хуторе,в семье мог быть один ребенок.По любому должны были быть родственники:сестры,братья,тети,дяди..И опять же,его назвали Абрамом,вот это и интересно.Семья же русская,а отца его звали Илларион.Архивы Касторенского района и ГАКУ,молчат,мол все архивы сгорели.Ищу сейчас по деревне,в нашей Ростовской области,но не уверен,что сохранились подворовые книги за 1939,год рождения дедушки.Поэтому ЦАМО,единственный,оставшийся выход,что-либо найти.
Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 365 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
Наверх##21 декабря 2013 19:4721 декабря 2013 19:49
pold, при запросе В ЦАМО Вам надо четко сформулировать вопрос, а то пришлют общую информацию. Наверное, в личном деле должны быть такие сведения. Может, Вам еще стоит поискать в фондах "Местные органы государственной власти" советского периода по интересующей местности списки избирателей. Если сохранились, там могут быть родственники, хоть что-то прояснится. А потом попробовать отыскать их потомков. Да, путь долгий, и не знаешь, повезет ли.
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
pold, при запросе В ЦАМО Вам надо четко сформулировать вопрос, а то пришлют общую информацию. Наверное, в личном деле должны быть такие сведения. Может, Вам еще стоит поискать в фондах "Местные органы государственной власти" советского периода по интересующей местности списки избирателей. Если сохранились, там могут быть родственники, хоть что-то прояснится. А потом попробовать отыскать их потомков. Да, путь долгий, и не знаешь, повезет ли.
[/q]
vizavi написал:
[q]
[/q]
pold написал:
[q]
[/q]
А что конкретно сформулировать?Есть анкетные данные его?Или только про дату и месяц рождения спросить?
pold, да я тоже тот еще знаток... Уверена, специалист Вашего военкомата поможет правильно сформулировать, у них до сих пор очень много таких запросов, и ведь у людей разные цели поиска, и относятся с пониманием и участием! Видимо, так и надо спрашивать сведения из личного дела. Вот только ждать долго!
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
pold, да я тоже тот еще знаток... Уверена, специалист Вашего военкомата поможет правильно сформулировать, у них до сих пор очень много таких запросов, и ведь у людей разные цели поиска, и относятся с пониманием и участием! Видимо, так и надо спрашивать сведения из личного дела. Вот только ждать долго!
[/q]
Вы не поверите,в нашем Таганрогском военкомате в архиве,сидит молодая девочка,которая информацию добавляет с ОБД иПодвиги народа).И еще момент,почему-то по военопленным есть полные даты рождения,а по остальным нет.Почему?
Это информация о моем прадедушке,как и где можно узнать,где, начинал свою службу,и дату его рождения(число и месяц).И что стало с его наградами,т.к.дома есть только орден красной звезды.Есть ли в деле его фото,или информация о его родных,отцу,матери,братьям,и т.д.Может сохранились в деле,какие-либо его росписи,или неотправленные письма домой.Как можно найти эту информацию?Заранее спасибо.
[/q]
где можно узнать,где, начинал свою службу В деле "Книга учета рядового и сержантского состава" 204 СД можно узнать, когда ваш родственник прибыл именно в эту дивизию. Если он все время воевал в одной части, то это и будет ответом на ваш вопрос. А если нет, то...
дату его рождения(число и месяц) В упомянутой выше книге учета и в картотеке награжденных, обычно, указывается только год рождения. Есть очень небольшая вероятность, что в вашем случае писарь сделал исключение.
И что стало с его наградами,т.к.дома есть только орден красной звезды Два варианта: или похоронили с наградами или отправили награды в Наградной отдел НКО.
Есть ли в деле его фото,или информация о его родных,отцу,матери,братьям,и т.д.Может сохранились в деле,какие-либо его росписи,или неотправленные письма домой. Никакого дела на вашего родственника в ЦАМО нет. Вся информация о родственниках для рядового состава называется "Адрес для информирования". Эти данные доступны в ОБД, условно доступны (закрыты публикатором) на наградных листах. Они же содержатся в "Книге учета рядового и сержантского состава". Личная подпись может быть в "Раздаточных ведомостях на выдачу денежного довольствия", если эти документы есть на хранении.
По комплексу заданных вами вопросов - ЦАМО не лучшее место для отправки запроса.
pold, значит, мне просто повезло на специалистов в военкоматах, и в моем городе, и в Петропавловске в Казахстане - там личные дела хоть и не сохранились (архив затопило уже в послевоенное время, обычная история) и помочь не смогли, зато бывший военком, а ныне ведающий вопросами ветеранов, даже Книгу Памяти подарил, где есть другие мои родные! А что касается полных дат по военнопленным, так это известная немецкая аккуратность, чему ж удивляться. Удачи Вам!
--- Мира и добра!
где можно узнать,где, начинал свою службу В деле "Книга учета рядового и сержантского состава" 204 СД можно узнать, когда ваш родственник прибыл именно в эту дивизию. Если он все время воевал в одной части, то это и будет ответом на ваш вопрос. А если нет, то...
дату его рождения(число и месяц) В упомянутой выше книге учета и в картотеке награжденных, обычно, указывается только год рождения. Есть очень небольшая вероятность, что в вашем случае писарь сделал исключение.
И что стало с его наградами,т.к.дома есть только орден красной звезды Два варианта: или похоронили с наградами или отправили награды в Наградной отдел НКО.
Михаха, Вы пишете о Книгах учета рядового и сержантского состава" 204 СД. Где они хранятся? К сожалению, я не спросила домашний адрес (а можно бы в следующий приезд сходить по нему, вдруг у ныне проживающх там сохранилась домовая книга). Если в ЦАМО, то увы, неудобно делать еще один запрос.
--- Мира и добра!
И еще момент,почему-то по военопленным есть полные даты рождения,а по остальным нет.Почему?
[/q]
В немецкой форме документа на военнопленного предусмотрено указание точной даты рождения. В документах по учету рядового состава РККА соответствующий пункт именуется "Год рождения".