На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Andrey Maslennikov Только что пробовала отослать сообщение в Министерство обороны Латвии по Вашей ссылке и дважды выдает такое: "Письмо не было отправлено. Ошибка с серверами электронной почты."
--- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Здравствуйте! Мне очень нужно найти в архиве информацию о дате и причине демобилизации в 1941 году жены моего деда. Я знаю точно ее ФИО, дату рождения, когда и из какого военкомата она призывалась, но не знаю точно в какой части служила до демобилизации.
Подскажите пожалуйста, возможно ли найти в ЦАМО нужную мне информацию, может, есть списки демобилизованных женщин по годам?
Здравствуйте! Мне очень нужно найти в архиве информацию о дате и причине демобилизации в 1941 году жены моего деда. Я знаю точно ее ФИО, дату рождения, когда и из какого военкомата она призывалась, но не знаю точно в какой части служила до демобилизации.
Подскажите пожалуйста, возможно ли найти в ЦАМО нужную мне информацию, может, есть списки демобилизованных женщин по годам?
Заранее спасибо за ответ. Александра.
[/q]
С этим надо в военкомат обращаться. В ЦАМО это может быть только в том случае, если речь идет об офицере.
Спасибо за ответ, но,увы, в военкомате данных именно за интересующий меня 1941 год по демобилизованным женщинам нет.
Здравствуйте!
[q]
Мне очень нужно найти в архиве информацию о дате и причине демобилизации в 1941 году жены моего деда.
[/q]
1. В каком месяце 1941 года демобилизована? 2. Может беременность? 3. Где работала после демобилизации? При поступлении на работу, жена Вашего дела писала в отделе кадров или в сельсовете автобиографию. Там все должно быть. Удачи! С уважением, Ella
Наверх##3 октября 2013 2:54 Заварнов Андрей Тимофеевич
Здравствуйте! Ищу информацию о своем прадедушке Заварнове Андрее Тимофеевиче. Место рождение - Городецкий РВК, Горьковская обл., Городецкий р-н. Последние место службы - 22 зенит. див. РГК. Сержант, пулеметчик. Погиб при форсировании реки Днестр 10.05.1944 года.
Хотелось бы узнать в каких сражениях он воевал, имел ли награды ... буду рад любой информации.
Здравствуйте!
1.ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/ АНКЕТЫ ДЛЯ ЗАПРОСОВ по ссылке. Вам нужно утановить № в/ч по призыву и год призыва. В запосе в ЦАМО просите проверку по наградным отделам. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Есть Справочник БОЕВОЙ СОСТАВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ за 1941-1945 гг http://www.teatrskazka.com/Raz...tavSA.html или наберите в http://www.google.ru/ БОЕВОЙ СОСТАВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. Найдите № части, выпишите себе "" стрелковых и артиллетрийских частей, №№ дивизии/дивизиона, корпуса, армии, фронта, которые воевали в этот период вместе с нужной Вам частью и через http://www.google.ru/, вводя № , месяц и год, ищите мемуары или воспоминания ветеранов о боях. 2. Будет потом вопросы- пишите. Удачи! С уважением, Ella
Рекомендации прочитала, но вопросы остались Хочу отправить запрос в ЦАМО. Я раньше уже отправляла, но тогда не было специальной формы, поэтому появились вопросы. В этот раз запрос на офицера (вернулся с войны). Данных мало, только Ф.И.О, дата и место рождения, место учебы (Харьковское танковое училище), где воевал и в каких частях неизвестно. Имел ранение. Имеет награды но в базе www.podvignaroda.ru его нет. Умер в 1966 г. Подтверждения родства имеется. Возможности посетить ЦАМО нет.
1. Достаточно ли у меня информации для запроса? 2. В форме запроса указано что можно отметить только один пункт. Если я хочу получить информацию сразу по нескольким пунктам, надо отправлять сразу несколько запросов или дождаться ответа на первый? 3. С какого пункта лучше начать в моем случае? 4. Я знаю что с личным делом можно ознакомиться только в самом архиве. Можно ли через запрос просить копии: автобиографии (хотелось бы узнать о его родителях), учётно-послужной карточки, учётной карточки? Что еще можно попросить кроме пунктов указанных в запросе? 5. В запросе есть пункт "О получении образования". Если он учился в танковом училище, какую информацию они могут выслать? Личное дело курсанта (Харьковское танковое училище окончил в 1941 г.) храниться в ЦАМО? 6. Куда еще можно написать (в военкомат по месту жительства уже составляю запрос)?
sang, из моего опыта: 1.Личное дело вернувшегося с войны офицера отправляют в военкомат по месту жительства; 2. Автобиография находится в личном деле; 3. Личные дела курсантов (Харьковское бронетанковое училище им.Сталина), выпуск 1941г. -в ЦАМО отсутствуют; 4. Вся необходимая Вам информация будет в УПК ( весь боевой путь, награждения, сведения о довоенных фактах, родителях., присвоение званий, ранения..) - очень информативно. Фото выпуска курсантов Харьковского бронетанкового училища им.Сталина (1941г.) : https://forum.vgd.ru/189/28386/0.htm?a=stdforum_view&o=
Рекомендации прочитала, но вопросы остались Хочу отправить запрос в ЦАМО. Данных мало, только Ф.И.О, дата и место рождения, место учебы (Харьковское танковое училище), где воевал и в каких частях неизвестно. 1. Достаточно ли у меня информации для запроса?
[/q]
Для поиска по картотеке личных дел и/или по картотеке УПК достаточно ФИО, даты и места рождения. В карточке УПК есть вся информация о военной службе - от момента призыва до момента увольнения в запас. Иногда есть фотография. Если офицер, чью биографию вы восстанавливаете, служил в ВВС, обязательно укажите этот факт в запросе (по летчикам - отдельная картотека УПК)
sang написал:
[q]
Имеет награды но в базе www.podvignaroda.ru его нет.
[/q]
Причина - или награждения проходили не по НКО (например, НКВД) или это награды за выслугу лет. Во втором случае это медаль "За боевые заслуги", потом орден "Красная Звезда", потом орден "Боевого Красного Знамени"...
Рекомендация: ваш офицер с вероятностью 99% был членом партии. Вам бы узнать (в том же ЦАМО) номер его партбилета, и тогда в РГАСПИ можно получить учетную карточку, заполненную при обмене партдокументов. В вашем случае, sang написал:
[q]
Умер в 1966 г.
[/q]
это будет карточка от 1954 года с достаточно подробной биографией. И фото там должно быть обязательно.