На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Да, наверное кого-то другого... после войны к его матери (к моей прабабушке) пришел его друг, который жил в соседней деревне, он рассказывал как они форсировали реку между поселками Дерглец и Гниловец где Вася и погиб по его словам... он видел как его ранило и он утонул.. Но его мать не поверила, т.к. Вася прислал письмо, которое к сожалению не сохранилось, но мы предполагаем что оно было написано после лагеря НКВД по пути в 18 гвардейскую дивизию..
--- Ищем любую информацию!!!! Тучин Василий Архипович 1914 г.р. рожден в деревне Самодуровка Ухоловского р-на Рязанской области. Красноармеец, служил в 18-й СД
Есть документ что был в плену и освобожден 9 сентября 1941 года, а ранило его 19 августа... т.е. в плену он был совсем немного... Когда изучали историю боя под Старой Русой, то узнали что в поселении Волот действует большая партизанская группа, мы отслеживали по журналу боевых действий куда отступала наша армия, и поняли что они не возвращались в ту сторону, скорее всего Васю освободили партизаны...
Напишите запрос в РГВА ( Название источника информации РГВА , Номер ящика 105, стр. 236), Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29. Нужно узнать когда поступил в лагерь НКВД и когда направлен в распоряжение командира 18 СД?
--- Ищем любую информацию!!!! Тучин Василий Архипович 1914 г.р. рожден в деревне Самодуровка Ухоловского р-на Рязанской области. Красноармеец, служил в 18-й СД
Спасибо большое что подсказали какие вопросы нужно задавать в РГВА!!!!!!
Удачи! Потом напишите, какой ответ получили.
Обязательно!!!! Сейчас догадались открыть 56 страницу на мемориале, а там оказалось что этот документ датирован 28 апреля 1942 года, как раз та дата которая указана в книге памяти(безвести пропал)... будем искать дальше, но теперь знаем что 28 апреля он был жив да и судя по "Донесению об оказавшихся в живых от 09.05.1942 № 7145" 9 мая тоже... будем следовать вашим рекомендациям!!!!
Наверх##3 июля 2013 11:363 июля 2013 11:39 От Цуцыной
Я, Цуцына Ливия Александровна, проживаю: Пензенская обл., Лопатинский район, с. Пасечное. Мой муж, Цуцын Александр Гаврилович, участник войны с Японией 1945 гг. Он давно умер, но документов, подтверждающих его участие, по тем или иным причинам, у меня не сохранилось. Осталась только благодарность от товарища Сталина за участие в боях с Японией. Два месяца назад я сделала запрос в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны, но ответа так и не получила. Надеюсь на вашу помощь!
Подскажите пожалуйста адрес Центрального архива Министерства обороны в Подольске (я его, увы, "посеяла"), телефоны и электронный адрес организации. Заранее спасибо за ответ.