На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Друзья - НЕ ГРАЖДАНЕ РОССИИ! Нам будет до сих пор закрыт вход в ЦАМО, что мне сегодня объяснили его работники. А приглашение для моей мамы приезжать и поработать, написанное 25 октября 2010г. в Архивной справке № 5/135562 начальником отдела подполковником И.Игольниковым, оказалось не действительным без разрешения Начальника отдела (руководства арх. делом в Вооруженных силах РФ) Управления МОРФ С.Б. Калиниченко...
Вот так вот друзья. Учитесь на моей ошибке! И не верьте таким приглашениям!
Скопировано так же в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » НОВОСТИ ЦАМО РФ Разговоры "за ЦАМО" . Новости, слухи, делимся впечатлениями, ... https://forum.vgd.ru/188/16778/ СПАСИБО, уважаемая Елена Александровна!!! С уважением, Ella
ув. форумчане,вопрос: можно ли посылая вопрос в ЦАМО о 326 стрелковой дивизии,узнать, имеется ли в ней наличие фамилии Наумов Д.А. 1894 Г.Р.? ИЛИ это из области очевидное невероятное? спасибо
Уважаемые форумчане! Хочу поделиться радостью и одновременно узнать мнение знатоков. Пришел ответ из ЦАМО, проливающий свет на судьбу брата моей мамы после окончания ВОВ. Связь с ним прервалась, и долгие годы она с сестрами посылали запросы, но получали ответы такого содержания: жив, здоров, работает. В ответе из ЦАМО говорится, что в августе 1946 года дядя "откомандирован в 200 запасной стрелковый полк" (приводится номер приказа и дата, основание - номер фонда, дела и листов в ЦАМО). И разъяснение, что существовал такой полк Южной группы войск, который был расформирован тогда же, в августе 1946 года. Военкомат тут же подготовил новый запрос в ЦАМО - о том, куда был направлен мой дядя после расформирования полка. В Сети нашла, что Южная группа войск, 1-е формирование, была временно расквартирована на территории Болгарии и Румынии (1945—1947). Можно было бы предположить, что он просто не доехал до дома, пропал по дороге, но тогда родные бы не получали таких ответов. Значит, он остался в армии или каких-то структурах. Фронтовая специальность - разведчик наблюдатель, весь фронт прошел в корпусном артиллерийском полку. Каковы шансы узнать его судьбу? Что могло с ним случиться? Похоже, что предположения семьи о том, что он попал на какую-то засекреченную работу, верны (он был молод, не женат). Сообщат ли мне что-то в таком случае? Каков срок давности для таких секретов? И могут ли мне сообщить сведения о его потомках, если они есть. А главное - достаточно ли этого обращения в ЦАМО через военкомат?
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
Всем спасибо! Он не член КПСС, только ВЛКСМ (так указано на сайте "Подвиг народа"), разве что вступил в партию в конце или после ВОВ? Но наобум же в РГАСПИ не обращаются? По званию младший сержант. И мне даже родство сложно подтвердить, т.к. его свидетельство о рождении (делала запрос) не нашли. Может, засекретили и все изъяли? Или у меня уже паранойя на этой почве? А прямых родственников уже и нет... Остается ждать новый ответ из ЦАМО, а пока строить версии. Может, у нас в родне свой Штирлиц.
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)