На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
У стариков не военные билеты - удостоверения участника ВОВ, насколько понимаю.
[/q]
вот и я про тоже!!! У нас , когда отец умер, удостоверение участника ВОВ сам военкомат забрал, а потом требовали с нас же подтверждения , что этот документ у отца был когда-то. Поэтому этот маразм чиновничий надо их же методами и устранять, а не писать бесконечные запросы в архивы. Пора требовать , а не просить! Тем более удостоверение в наличии.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
отказывает в выплате компенсации, на погребение и установку памятника
[/q]
у меня вопрос уточняющий: Вы уже установили за свой счет памятник? Может быть в этом и собака порылась? прошу прощения за шутку, если она покажется не уместной.. Дело в том, что (не хочу обобщать, но...) навеняка знаю, что только "свои" погребальные фирмы военкоматы приветствуют.. Меня военком лично наставлял в какие фирмы надо обращаться для заказа памятников моим ветеранам отцу и мужу, при подписании документов на компенсацию...
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Вечер добрый! Нет памятник я еще не устанавливал в мин.обороны писал они ответили что этим занимается военкомат. Еще военкомат докопался что в трудовой записали стаж с 1941 по 1973 год она работала в совхозе с вычетом 3 года но какие не записано и они утверждают что она работала.Еще у меня есть книжка колхозника и там записано что до 1958 г. архивные данные не сохранились.Так а пенсию платили как ветерану и на праздники присылали поздравления и медали есть.Даже на 60 лет победы медаль вручена от им. през. Республики Беларусь. Даже есть фото ее подруги и она подписала:"Полиночка, пусть этот мёртвый отпечаток будет памятью как проходила наша юная молодость в чёрные дни далёкой далёкой Германии. Полинка, возьмешь это фото и вспомнишь нашу солдатскую жизнь. 1945 год. Берлин,Шпандау. А у них хватает совести сказать, что она была в совхозе.
--- ищу боевой путь Ковалевой Пелагеи (Полины)Хрисановны
Тогда и компенсация не положена, если затраты не произведены. Выше я перечислил документы, которые нужны для получения компенсации. Если Вы не заинтересованы в качестве работ по изготовлению и установке памятника - тогда конечно можно все передоверить военкомату, тогда не потребуется первоначальных вложений, соответственно и не будет компенсации. Но военкомат естественно выберет только компанию, принадлежащую Минобороны, а там естественно не самые качественные (также и по соотношению цена/качество) памятники на рынке, да и варианты только стандартные.
я должен предоставить им подтверждение в каких войсках она служила
[/q]
Социально-правовой запрос в ЦАМО, если конечно знаете номер части и период службы. А также, военкомат призыва и военкомат, где она встала на учет после демобилизации, конечно если там сохранились документы.
Здравствуйте, я не могу доказать, что моя бабушка участник ВОВ. Кто-нибудь может определить какой род войск на фото. При жизни была участником войны имеет медаль за освобождение Варшавы, орден Отечественной войны 2-ой степени, получала автомобиль ВАЗ 21074. После смерти военкомат отказал в выплате затрат на погребение и установку памятника, требуют военный билет, который не сохранился. Делали запрос в архив и её там не нашли. Посоветуйте что мне делать и куда обратиться.
Sergei1974 Здравствуйте! Если я правильно понял, то Ваша ошибка в том, что Вы перепутали фамилии девичью и текущую. В ПОДВИГ НАРОДА есть документ о награждении Орденом.... от 1985 года Косоножкина Полина Хрисановна 1923 гр. м.рождения: Ростовская обл.,Шолоховский р-н, х.Кобызевский №. наградного документа:87 дата: 06.04.1985г.
- Это значит, что в Военкомате должна быть на нее в архиве карточка в документах учитывающих ветеранов ВОВ., и они сами на основании этих данных высылали представление о ее награждении в 1985 году в связи с 40-летием Победы. Соответственно еже раз обратитесь в Военкомат и представьте все имеющиеся документы в том числе и док-ты о браке (смене фамилии). Если не получится решить проблему -делайте запрос в ЦАМО... Удачи!!!