На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Может имена родителей или еще какие-то подробности?
[/q]
Какие-то подробности могут быть в личных делах, но про родителей скорее нет, чем да. А вот в домовой книге (архив ЦГА Москвы, запрос до 1950г - без подтверждения родства) могут быть прописаны и родители в той же квартире. С учетом его карьеры - однозначно член партии (делайте запрос о партийных учетных документах в архив РГАСПИ, по дате и месту выбытия, вероятно, умер на пенсии в 1989г).
Если цель - найти сведения о родителях, то что мешает сделать запрос в Калужский архив?
[/q]
Нет, квартиру получил уже на службе, умер в 1963 году, его жену мою прабабушку я хорошо помню. Мой папа, много чего рассказывал, но в семье не знали от куда родом. А тут увидела информацию, что из Калужской области. Да, уже нашла и село и к какому приходу относилось. Сделаю запрос и туда и туда. И про род дальше хочу узнать, но и про службу его интересно очень
Не совсем поняла. Получил квартиру - был в ней прописан - запрашивайте копии из домовых книг. В домовой книге будет написано а) где родился б) откуда прибыл в) реже - точное место работы на момент проживания.
Knopushka написал:
[q]
но и про службу его интересно очень
[/q]
Конечно, интересно. Только вам не сделают копии из личного дела нквдшника, даже с родством, это раз, и в деле не будет сведений, что именно он делал на работе.
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте Можно узнать, а существуют ли какие-то документы, где было указано всё о солдате? От его родителей до национальности и т. д., типа личного дела. Я в интернете посмотрел, не особо понял А если и есть, то о предке, воевавшем в ВОВ, надо это запрашивать в ЦАМО?
От его родителей до национальности и т. д., типа личного дела.
[/q]
У рядовых личных дел не было и военное ведомство родители бойца вообще не интересовали. Существуют алфавитная книги учёта рядового и сержантского состава, в которых указывались национальность и родственник, которому следовало сообщать о гибели солдата. У холостых солдат это как правило кто-то из родителей или другой ближайший родственник. У женатых как правило жена.
ZMAU написал:
[q]
А если и есть, то о предке, воевавшем в ВОВ, надо это запрашивать в ЦАМО?
[/q]
Во-первых, для запроса необходимо знать точное место службы предка, во-вторых, в каком роде войск служил. Если был моряком - писать в филиал ЦА МО в Гатчине, если служил в войсках НКВД - то это скорее в РГВА. Всё остальное - в ЦА МО.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Приветствую всех исследователей! Хочу рассказать о недавнем опыте работы в читальном зале архива. Мой низкий поклон и благодарность сотрудникам! Безмерное терпение, воспитанность, выдержка! Я в приятном шоке. Во-первых, из за того что я приехала из далека (из Новосибирска) мне подняли дело дедушки (офицера) на следующий день. Я запрашивала наличие дела заранее, подавала запрос на сайте и мне ответили что дело в наличии, приезжайте в читальный зал. Снимала хостел в шаговой доступности. Хостел отвратительный. Господь услышал мои молитвы и меня записали на следующий день. Пришла утром, выдали пропуск и в комнату на просмотр дела, чтобы определиться с тем, какие страницы и каким способом копировать. Я заказала УПК с двух сторон, 10 страниц дела - 8 страниц рукописной автобиографии, плюс 2 интересных документа. В итоге, немного поменяла страницы, сделала фото автобиографии уже перепечатанной)) рукописный вариант было сложно читать) После оформления этих документов на фотографирование, дело и меня подводили в читальный зал. И там я сидела до 14ч. Читала, переписывала в блокнот. Мне так хотелось все зафиксировать именно самой, записав это ручкой на бумаге. Один документ переписала полностью, не заказала его фото. Фотографии дедушки у нас такие были, поэтому не заказывала копии. Автобиография - как машина времени в 1947 год! Меня аж трясло от волнения, и не могла сформулировать фразы. Я в потрясении!! Столько бесценной информации по каждому из братьев и сестер. По маме и папе. Собственно, для этого я и хотела прочитать дело. И я получила информацию с лихвой. Очень довольна результатом поездки.
Добрый день. Сталкиваюсь с ЦАМО впервые, надеюсь подскажите На сайте память народа нашла прапрадеда - Опанасенко Савелий Макарович Указано, что рядовой Но также указано, где именно в ЦАМО хранится дело. Если делать запрос в ЦАМО, имея шифр документа, будет ли там доп информация?
Добрый день. Сталкиваюсь с ЦАМО впервые, надеюсь подскажите На сайте память народа нашла прапрадеда - Опанасенко Савелий Макарович Указано, что рядовой Но также указано, где именно в ЦАМО хранится дело. Если делать запрос в ЦАМО, имея шифр документа, будет ли там доп информация?
[/q]
На рядовых нет дел. Надо работать в архиве с приказами по полку( прохождение службы : прибыл, назначен,переведен,выбыл).