Что за архив ЦАМО и как в нем работать?
условия работы, проезд, расценки, характеристики отделов + ВИДЕОЛЕКЦИИ НА youtube.com ПО РАБОТЕ В ЦАМО.
МихахаДолгожитель форума  Сообщений: 4409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4218 | Вверх #16 февраля 2025 16:42 nowasabi написал: [q] Это нормально?[/q]
Нормально. nowasabi написал: [q] Запрашивать обе?[/q]
Да, можно все три. nowasabi написал: [q] Или это у них там переезжало что-то? [/q]
Это особенности формирования картотеки, сейчас именуемой "картотека УПК ЦАМО". | | |
VeraK25Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 39 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 24 | Вверх #17 февраля 2025 2:15 17 февраля 2025 2:17 Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста не могу найти ни где информацию о своем прадеде. Достоверно известно, что во время Великой Отечественной Войны был в звании. После войны был репрессирован. Освобожден со смертью Сталина. Проблема заключается в том, что куда бы не писала везде приходят отказы, что информации о таком человеке нет. Есть ли смысл писать в ЦАМО? Где могут находиться дела репрессированных, участвовавших во второй мировой? Благодарю за ответы и помощь! | | |
romanvmДолгожитель форума  Россия, г. Ефремов Сообщений: 6119 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4117 | Вверх #17 февраля 2025 2:22 17 февраля 2025 2:25 VeraK25 написал: [q] Достоверно известно, что во время Великой Отечественной Войны был в звании.[/q]
В каком звании? VeraK25 написал: [q] После войны был репрессирован. Освобожден со смертью Сталина.[/q]
Документальное подтверждение есть или это рассказы родственников? Может быть в плену был и был осуждён по компрометирующим материалам? VeraK25 написал: [q] Есть ли смысл писать в ЦАМО?[/q]
В ЦА МО имеет смысл писать, если известно место службы. VeraK25 написал: [q] Где могут находиться дела репрессированных,[/q]
В УФСБ. Но если он не реабилитирован, то с делом ознакомиться не дадут. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
VeraK25Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 39 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 24 | Вверх #17 февраля 2025 11:07 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 17 февраля 2025 2:22 Рассказы родственников. Репрессирован в 1948 или 1949 году, но в 1953 был восстановлен в доожности. Скорее всего реабилитирован, раз восстановлен. Знаю только, что дети были отправлены в детский дом когда его забрали. Звания не знаю, писала в комиссариты по предполагаемому месту призыва ответ, что такого у нас нет. | | |
romanvmДолгожитель форума  Россия, г. Ефремов Сообщений: 6119 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4117 | Вверх #17 февраля 2025 11:16 17 февраля 2025 11:23 VeraK25 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 17 февраля 2025 2:22
Рассказы родственников. Репрессирован в 1948 или 1949 году, но в 1953 был восстановлен в доожности. Скорее всего реабилитирован, раз восстановлен. Знаю только, что дети были отправлены в детский дом когда его забрали.
Звания не знаю, писала в комиссариты по предполагаемому месту призыва ответ, что такого у нас нет.
[/q]
Тогда в ЦА МО писать смысла нет. Почитайте темы Официальный сайт ФСБ РФ и Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ Возможно так же придётся писать запросы в МВД. Поищите на форуме темы, связанные с запросами в МВД. Есть целая ветка по поиску репрессированных Поиск репрессированных - разные материалы --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| Sveta59 Новичок
Сообщений: 17 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Вверх #28 февраля 2025 13:45 Добрый день. Родственник Мацкевич Федор Иванович 1922 г.р. в период Великой Отечественной войны был курсантом Черниговской Высшей авиационной школы, погиб в период обучения при катастрофе самолета в 1943 году в г. Кизил-Арвате Туркменской ССР, куда была эвакуирована школа. Подскажите пожалуйста, могут ли быть в ЦАМО какие-либо документы по этой школе? | | |
| lira1984 | Вверх #28 февраля 2025 14:49 Sveta59 почему и нет, скорее всего хранятся где все училища, школы и курсы. Приезжайте и смотрите. | | |
vikariiДолгожитель форума PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 24415 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8677 | Вверх #28 февраля 2025 14:58 VeraK25 написал: [q] Где могут находиться дела репрессированных, участвовавших во второй мировой?[/q]
В РГВА, но под особым контролем и на условиях особого доступа. --- Мой дневник Платные консультации по военно-чекист. поиску. Работаю в архивах: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю после оплаты аванса. Заказы присылать на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
vkamiinskij@gmail.com
kaminskyvalery1963@gmail.com | | |
| BeskishevaMaria Участник
Сочи Сообщений: 56 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 151 | Вверх #20 марта 2025 19:31 Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, зашла сейчас на ЦАМО и прочитала, что По запросам тематического, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан, а так же для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений архив не производит, данная информация изучается пользователями самостоятельно в читальном зале архива.
Подскажите смысл писать им в интернет-приемную для предоставления информации и карточки военного моего родного дедушки?
Почему хочется получить карточку, т к там очень много сведений и как я помню есть на ней фотография. Потому что у нас в Роду есть только 1 его фотография и хотелось бы получить и её
Заранее благодарю 🙏
| | |
| Терсинец Долгожитель форума
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16505 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29097 | Вверх #20 марта 2025 19:54 BeskishevaMaria написал: [q] Почему хочется получить карточку, т к там очень много сведений и как я помню есть на ней фотография.[/q]
Какую карточку с фотографией Вы имеете в виду? Где Вы её видели? | | |
|