На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Или в таком случае наградные листы не составлялись?
[/q]
Именно так.
medinec написал:
[q]
В ИС "Память народа" этот орден не упоминается, но в личном деле офицера сведения о награждении точно были.
[/q]
В ЛД офицера должен быть Послужной список (ПС). В пункте 15 ПС указаны награды. Этот пункт представляет из себя таблицу (одна строка на каждую награду) из трех граф. Во второй графе указывается, за что награжден (за боевые заслуги или за выслугу лет).
Можно ли в ЦАМО узнать адрес проживания/прописки и состав семьи, кто был указан в качестве родственников в деле? Мой дед был призван в 1942, войну прошел, но я ничего не знаю о его жизни до войны. Очень мало информации о деде, есть страничка на сайте Память народа, там его награды, звания, откуда призывался, где служил, место рождения и собственно всë. Из загса получила справку о его месте рождения и имена родителей. Попросила загс посмотреть есть ли еще какая то инфа, были ли братья сестры и где они все жили. Ответили что им нужен конкретный запрос и по конкретному лицу. Не знаю куда дальше копать. Вот и подумала, можно ли вытащить что то из ЦАМО ? Где и как оформить такой запрос?
>> Ответ на сообщение пользователя KatySAM от 18 декабря 2024 22:54 Дед ваш был солдатом? Если был солдатом, то в книге учёта рядового и сержантского состава по месту службы должен быть указан адрес родственников и родственник, кому сообщать в случае гибели или пропажи без вести солдата. Вы бы привели ссылку с сайта Память Народа на деда.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
>> Ответ на сообщение пользователя KatySAM от 18 декабря 2024 22:54 Дед ваш был солдатом? Если был солдатом, то в книге учёта рядового и сержантского состава по месту службы должен быть указан адрес родственников и родственник, кому сообщать в случае гибели или пропажи без вести солдата. Вы бы привели ссылку с сайта Память Народа на деда.
[/q]
Сначала мл. сержант, потом стал лейтенантом, затем капитаном и подполковником Не могу найти документ с адресом и родственниками
[/q]
Сначала мл. сержант, потом стал лейтенантом, затем капитаном и подполковником Не могу найти документ с адресом и родственниками https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
Наверх##19 декабря 2024 11:5119 декабря 2024 11:52
KatySAM написал:
[q]
Сначала мл. сержант, потом стал лейтенантом, затем капитаном и подполковником Не могу найти документ с адресом и родственниками
[/q]
Вы можете заказать через ЛК МО УПК, там может быть родственник указан (вопрос, на какой период, скорее всего жена). Говорят, что можно попробовать так же личное дело заказать, там будет автобиография. Но тут как повезет, его может не быть в ЦАМО, могут не отправить. Обязательно приложите документы подтверждающие ваше прямое родство с ним.
Сначала мл. сержант, потом стал лейтенантом, затем капитаном и подполковником Не могу найти документ с адресом и родственниками https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
[/q]
Место службы имеется - 438 сп. Ищите частника или сами приезжайте в архив и смотрите книгу учёта рядового и сержантского состава этого полка за 1943 год. В графе "Семейное положение, ФИО жены или отца или матери. Адрес. Имя и возраст детей." должна быть записана интересующая вас информация. На сколько будет полно заполнена эта графа - это уже другой вопрос.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
[/q]
Место службы имеется - 438 сп. Ищите частника или сами приезжайте в архив и смотрите книгу учёта рядового и сержантского состава этого полка за 1943 год. В графе "Семейное положение, ФИО жены или отца или матери. Адрес. Имя и возраст детей." должна быть записана интересующая вас информация. На сколько будет полно заполнена эта графа - это уже другой вопрос.
[/q]
В архиве тоже надо подтверждение родства? В моем случае кроме одной ветки никаких подтверждений нет. И, в большей половине случаев, и потомков нет.