На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Nataapril от 22 мая 2023 10:04
Сержант - это не офицер, а старший солдат. Личного дела в архиве не будет. Можно было бы пробовать работать с в/частью, в которой служил искомый персонаж, но Вы же не знаете ее номер / название. Или знаете? Если не знаете, то это - ГЛУХАРЬ.
Стоп! А у него были награды, ранения во время этой службы?
[/q]
К сожалению нет такой информации. Боюсь что нет. А как то попробовать узнать в/часть? Может быть бы какой-то реестр? В районе Житомира, я искала в интернете, там вроде бы один аэродром был
А как то попробовать узнать в/часть? Может быть бы какой-то реестр? В районе Житомира, я искала в интернете, там вроде бы один аэродром был
[/q]
Это уже надо погружаться в сам архив. Причем, искомая часть может быть фондирована как в ЦАМО, так и в РГВА. Мы можем работать одинаково углубленно и оперативно в обоих этих архивах.
Обращайтесь - сделаю хорошие условия для начала работы (ну, если есть желание, конечно)
Искала информацию о своих предках, участниках Великой Отечественной войны, находила информацию о наличии документов, с указанием номеров:
"Фонд ист. информации, Опись ист. информации, Дело ист. информации." , или "Номер шкафа, номер ящика." Зная эти номера, могу ли я получить эту информацию от архива без личного посещениия?
Всем здравствуйте! Вопрос к знатокам архива: фонд 32 - ГлавПУР (отдел культуры управления агитации и пропаганды) - за 1963-1971 гг. - на секретном хранении, или есть открытые дела? Если кто знает, конечно... Спасибо!
фонд 32 - ГлавПУР (отдел культуры управления агитации и пропаганды) - за 1963-1971 гг. - на секретном хранении, или есть открытые дела?
[/q]
Все послевоенные документы секретны. Это не относится к документам по личному составу. То есть, справку о стаже и заработке или справку, подтверждающую факт службы сам военнослужащий или вольнонаёмный может получить.
фонд 32 - ГлавПУР (отдел культуры управления агитации и пропаганды) - за 1963-1971 гг. - на секретном хранении, или есть открытые дела?
[/q]
Все послевоенные документы секретны. Это не относится к документам по личному составу. То есть, справку о стаже и заработке или справку, подтверждающую факт службы сам военнослужащий или вольнонаёмный может получить.
[/q]
То есть, нет смысла даже пытаться, и, скажем, какой-то запрос писать? Эх, до сих пор секретны..
То есть, нет смысла даже пытаться, и, скажем, какой-то запрос писать?
[/q]
Всё зависит от того, что будет в запросе и как на это отреагирует архив. С одной стороны, секретность означает, что описи и дела не выдаются в читальный зал. С другой стороны, в секретном деле может быть нужная вам безобидная информация, которую не нарушая закона можно изложить в архивной справке.
То есть, запрос написать стоит. Скорее всего, вам ответят отказом. А вот на что будут ссылаться, это интересно. Варианты: - секретность; - не исполнение архивом генеалогических запросов; - Закон о персональных данных.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 26 мая 2023 23:44
Спасибо, Вас понял! Я вообще столкнулся в РГВА с ситуацией, когда дело секретно, но листы в нём есть несекретные (выдержки из документа публиковались в книге). Сотрудники сказали, что проверят эти листы, секретны они или нет, оказалось, что нет, и мне сделали ксерокопию, дали ознакомиться в читальном зале. То есть, дело секретно, а есть в нём несекретные документы, и с ними можно ознакомиться. Может быть, в этом плане ЦАМО как-то сможет помочь, не знаю. Если то, что меня интересует, не является секретным само по себе, то помогут извлечь копии документов хотя бы. Некоторые документы в запросе (номер, дата) указываю конкретно, может, хотя бы и на них повезёт.
Скажите, пожалуйста, а куда лучше, если издательство подаёт запрос, писать? Через раздел юрлицам в электронной приёмной сайта МО или прямиком на адрес архивной службы ВС РФ (он есть на их отдельной страничке на сайте)? Может быть, второй вариант быстрее будет..