На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
попросить соседа по столику в читальном зале сдать дела за вас, предупредив об этом заведующую.
[/q]
А Вы бы согласились? А вдруг злоумышленник вырвал из дела страницы, оставил его Вам для сдачи, а хранитель при приеме дела это обнаружил? И доказывай потом, что ты тут не при чем.
Может быть можно будет договориться с хранителем, чтобы она пришла еще раз вечером? Кто-нибудь так делал?
К данной теме присоединена тема "ЧТО, ГДЕ И КАК ИЩЕМ В ЦАМО РФ?" (26 марта 2019 1:44)
К данной теме присоединена тема "ХОЧУ ПОЕХАТЬ, ПОРАБОТАТЬ В ЦАМО - 1" (22 апреля 2019 20:38)
Направлял обычной почтой два запроса о подтверждении службы прадеда, приложив документы о родстве. Запрос делал на бланке с сайта архива. В ответ где-то через месяц пришла справка с подтверждением. Ожидал, конечно, чуть более основательных сведений - хотя бы хронологии службы. Но увы, что есть - то и есть.
Правда, работники умудрились в этой справке грубо опечататься - написали, что город призыва прадеда, Ачинск, находится в Краснодарском крае. Хотя он в Красноярском. Вот так
Комментарий модератора: И какое отношение это имеет к Tiana717 ? Отправлено в другое место.
Подскажите, выдадут ли мне дело на дедушку мужа, если в архив я приеду без мужа, но с его документами, доказывающими его родство с его дедом? Я, как законная супруга, могу иметь доступ к документам?
1. Был в ЦАМО, хотел ознакомиться с документами - 1-я Варшавская пехотная дивизия (1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко), интересовали в первую очередь книга учёта л.с. и приказы о награждении л.с. Но мне отказали в выдачи этих документов аргументировав это тем, что это иностранные в.ч., что они засекречены. В более узком варианте меня интересовал вопрос получения док-в из книги учёта л.с. и приказы о награждении в отношении моего деда служившего во 2-ом польском пехотном полку с 1943-1944 гг. Вопрос: как мне получить таки эти документы для ознакомления или, хотя бы, копию из учётной книги л.с.? Да и возможно ли это вообще?
2. Может кто-нибудь знает ответ на такой вопрос: дед принял присягу 01 мая 1944 г. , в составе 2 польского пп 1-й Варшавской пехотной дивизии. Эта дивизия в октябре 1943 г. принимала участия в боях. Мог ли прибывший солдат без присяги участвовать в боях, а потом принять присягу чуть позже?
хотел ознакомиться с документами - 1-я Варшавская пехотная дивизия (1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко), интересовали в первую очередь книга учёта л.с. и приказы о награждении л.с. Но мне отказали в выдачи этих документов аргументировав это тем, что это иностранные в.ч., что они засекречены.
[/q]
Хотелось бы уточнить. Не выдали секретную опись фонда дивизии? Или не выдали конкретные секретные дела по несекретной описи дел дивизии?
AlexM-ko написал:
[q]
как мне получить таки эти документы для ознакомления или, хотя бы, копию из учётной книги л.с.? Да и возможно ли это вообще?
[/q]
Варианта два, оба не гарантируют желаемый результат. 1. Подать в ЦАМО заявление на рассекречивание конкретных дел, с указанием реквизитов (фонд, опись, дело) и причин для рассекречивания. С какой-то периодичностью собирается комиссия архива по рассекречиванию и, может быть, нужные вам дела рассекретят. 2. Получить в МО РФ допуск на работу с секретными материалами в ЦАМО.
Наверное, можно не думать о секретности и получить архивную справку по интересующим вас вопросам, предъявив документы о прямом родстве.
И какое отношение это имеет к Tiana717 ?
Отправлено в другое место.