Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.

Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Дед вернулся домой с победой

Хочу узнать о его боевом пути,наградах.
Боевой путь солдата, вернувшегося с ВОВ, пытаюсь восстановить боевой путь и номер части, где служил во время ВОВ. Документы утеряны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 296 297 298 299 300 * 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3652

rodrom написал:
[q]
Как найти информацию о том, где дед находился до апреля 1943?
[/q]

Поднимать документы 127 гв.сп и смотреть, что это за 3 артиллерийский полк, куда он входил. Далее смотреть документы этого 3 артиллерийского полка и выяснять откуда он туда попал и тд раскручивать клубок. А ФИО деда тайна? Или привели бы документы с ПН о прибытии из 3 артиллерийского полка.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 169

rodrom написал:
[q]
2. Как и где закончил служить мой дед? Смутные воспоминания из детства - что дед служил после с 1945 по 1947 то ли на границе с Японией, то ли с Монголией. Где найти эту информацию?
[/q]

Смотреть если сохранились документы куда выбыл ваш дед из 127 гвсп. Судя по периоду службы, скорее всего хотя бы раз был ранен - сделайте запрос в Архив военно-медицинских документов для поиска по картотеке, она частичная, но может его найдут.
Anna_Bor
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Как восстановить боевой путь?

С 1941 по 1947 мой прадед проходил службу. Где был в первые года войны, неизвестно, а с 1942 был на Дальнем Востоке, служил в звании комендора. В 1980-х годах он лично проинформировал музей в нашей деревне о том, какими медалями награжден. Недавно выяснилось, что у него имеются награды " За боевые заслуги", "За победу над Германией", остальное непонятно. Я написала запрос в ЦАМО (Подольск), с просьбой предоставить УПК и наградные листы. Ответ - в Подольске таких документов на него нет, ваш запрос перенаправлен в г.Владивосток и можете сами отправить ещё запрос в Гатчину". Я написала и в Гатчину. В ответ прислали список награжденных медалями "За победу над Японией" и алфавитную карточку. Сегодня пришел ответ с г.Владивосток. В ответе - никаких сведений не имеем.
Итог: писала в Подольск, Гатчину и Владивосток. Но пришли лишь два листа, а остальное - информации нет. Как мне узнать за какие подвиги был награжден мой прадед и в каких годах? Скорее всего у него были ещё медали. А также интересно, почему он пробыл во Владивостоке аж до 1947 года, хотя война с Японией закончилась в 1945.
Я звонила в ЦАМО, ничего путного не ответили!

(Запрос писала заявлением, отправляла по почте России, документы подтверждающие родство тоже прикрепляла)

Кто знает, что мне теперь делать, пожалуйста, помогите, буду очень благодарна за любую зацепку!!!!
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 872
Anna_Bor. Поскольку ,я думаю ,Вы не единственная внучка ,то разместите фото Вашего деда в ленте на ОК и сделайте продвижение ( рекламы )на сайте ОК .
Проверено! Работает !
Может быть и вы найдете другие фотографии и свидельства у родственников и любителей истории.
Сегодня прислали фото моего деда в окружении тех ,о ком слышал и не слышал я.

На сайте Память народа продолжайте просматривать списки награждённых и представления на однофамильцев только с инициалами имени и отчества.
Больше пишите и ИИ или поисковик Вам сам подскажет где искать .
Посмотрите все документы и фотографии на ГОСКАТАЛОГе с разным набором сочетаний имён и слов .
Бывает такое ,что потомки сдают в архив все военные " трофеи ".
В каждом районном музее есть рубрика ,посвященная ветеранам войны .
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 169

Anna_Bor написал:
[q]
Недавно выяснилось, что у него имеются награды " За боевые заслуги", "За победу над Германией", остальное непонятно.
[/q]

Из каких документов выяснилось? Есть ли он на Память народа? В какой части/частях он служил?

Комендор - это не офицер, логично что на него УПК нет., возможно вы УКН запрашивали все-таки?
И да, "ничего путного" это что?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9927
>> Ответ на сообщение пользователя Anna_Bor от 22 октября 2025 15:38
1.Вы не указали возраст; призывы тех лет могли служить и по 7 лет, и по 9…Когда демобилизовался ? Комендор-это специальность в артиллерии ВМФ.
2.Сведения по призыву в его РВК.
3.Медали могли быть, в своём большинстве, юбилейные,начиная с XXX армии(1948г); сведения о них только в РВК.
4.Медаль ЗБЗ- что и откуда выяснилось, желательно больше конкретики…
С 1944 по 1957 год выдавали и за 10 лет безупречной службы…не только за конкретный подвиг…
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3652

Anna_Bor написал:
[q]
служил в звании комендора
[/q]

Такое звание матроса было в русском ВМФ (с начала 18 в. до 1917) В РККФ - это термин обозначал или должность или специальность и обозначает военнослужащего, обслуживающего артиллерийскую установку корабля или береговой артиллерии.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
Anna_Bor
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 22 октября 2025 16:35

Спасибо, попробую разместить фото и там. Но к сожалению. кроме меня из семьи больше никому ничего не нужно. На сайтах " Память народа", " Поиск", и "museum.ru" я просматривала всех по фамилии, по фио, по месту призыву, вообщем, все что можно. Не об одной награде информации нет( Вот как раз-таки из местного музея о наградах я и узнала, больше у них ничего нет.
Anna_Bor
Новичок

На сайте с 2025 г.

lira1984 написал:
[q]

Anna_Bor написал:
[q]

Недавно выяснилось, что у него имеются награды " За боевые заслуги", "За победу над Германией", остальное непонятно.
[/q]

Из каких документов выяснилось? Есть ли он на Память народа? В какой части/частях он служил?

Комендор - это не офицер, логично что на него УПК нет., возможно вы УКН запрашивали все-таки?
И да, "ничего путного" это что?
[/q]

Да, на сайте "Память народа" есть. Но там только информация о месте службы.
Узнала о наградах от своей бабушки (его дочери) и из нашего местного музея, про него печатали в книге о нашей деревне.
То ,что УПК только на офицеров, я знаю. Но на одном из сайтов ( поиск.ру) написано, что Учетно-послужная карточка хранится в ЦАМО (написан шкаф и ящик), вот я и решила, может что-то и есть Написала запрос, в ответе из ЦАМО написали, ничего нет.
Служил: 2 зенап ПВО ТОФ (971 зенап ТОФ)., 78 озенадн .270 бр. ПВО ПА ВМБ ТОФ., на сайте у него в разные года написаны разные звания - красноармеец, краснофлотец, комендор.

"Ничего путного" - я позвонила в ЦАМО объяснила ситуацию, ответили " Ну не знаю, на запрос вам ответили, больше ничего вам сказать не могу" и просто положили трубку.....
Anna_Bor
Новичок

На сайте с 2025 г.

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Anna_Bor от 22 октября 2025 15:38
1.Вы не указали возраст; призывы тех лет могли служить и по 7 лет, и по 9…Когда демобилизовался ? Комендор-это специальность в артиллерии ВМФ.
2.Сведения по призыву в его РВК.
3.Медали могли быть, в своём большинстве, юбилейные,начиная с XXX армии(1948г); сведения о них только в РВК.
4.Медаль ЗБЗ- что и откуда выяснилось, желательно больше конкретики…
С 1944 по 1957 год выдавали и за 10 лет безупречной службы…не только за конкретный подвиг…
[/q]

В запросе я указала все пункты, которые вы написали.
Вот как раз-таки я и хотела узнать, за что был награжден " За боевые заслуги".
Дело в том, что по воспоминаниям моей бабушки (его дочери), когда они, дети, были маленькие, играли с его медалями. Говорит, их было штук 5. Но никогда дед о войне и о наградах не говорил, его не стало в 1985 году и медали были утеряны. Но незадолго до смерти он сообщил в местный музей, о себе военную информацию. До наших дней дошли сведения о имеющихся ЗБЗ и "За победу над Германией", ну + из Гатчины прислали, "За победу над Японией". Вот и всё....
За 10 лет безупречной службы быть не может. Он призвался в 1941 и в 1947 был уволен в запас. Но почему ещё с 1945 по 1947 был вов Владивостоке.....

Служил: 2 зенап ПВО ТОФ (971 зенап ТОФ)., 78 озенадн .270 бр. ПВО ПА ВМБ ТОФ., на сайте у него в разные года написаны разные звания - красноармеец, краснофлотец, комендор.

Самое странное, что в трёх главных архивах нет ни одной записи о данных наградах....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 296 297 298 299 300 * 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈