⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дед вернулся домой с победой Хочу узнать о его боевом пути,наградах.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 293 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Antoniqq Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Ищу информацию о дедушке, он из Красного Сулина, Черкасов Виктор Васильевич. 1925 года рождения. Нашла орден отечественной войны с его деталями, но хотелось бы больше узнать о нем и его семье. |
Эта тема была выделена из темы "Помогите разобраться!" (5 августа 2025 12:17) |
Timix Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Всем доброго времени суток! Обращаюсь за советом и помощью к знающим людям. Пытаюсь восстановить судьбу и боевой путь своего прадеда, Косогорова Николая Ивановича 17.04.1897 г.р. В открытых источниках (Память народа) о нём есть два документа: алфавитная карта и сопроводительные документы на команду военно-обязанных (см. прикреплённые документы). Не могу разобраться, что дальше делать с этой информацией и какой составить план для поиска в ЦАМО. При этом по семейным рассказам известно, что участвовал в войне с Японией и с фронта вернулся лишь в 1947 году. Буду благодарен любым ориентирующим ответам, заранее спасибо. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9358 | Timix написал: Всем доброго времени суток! Обращаюсь за советом и помощью к знающим людям. Пытаюсь восстановить судьбу и боевой путь своего прадеда, Косогорова Николая Ивановича 17.04.1897 г.р. Запрос в Нижегородский ГВК делали ? Мобилизация и после демобилизации? Он же где-то работал после войны ? Мог заполнять анкеты, автобиографии ; м.б.и личное дело в этих организациях... |
Timix Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 10 августа 2025 15:33 То есть, перед ЦАМО сделать запрос в Нижегородский ГВК? Или в РВК, призвавший его (Варнавинский), потому что не слышал о существовании единого ГВК? |
Alexandr1984a Сообщений: 543 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1406 | Timix написал: >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 10 августа 2025 15:33 Здравствуйте. Документы Горьковского ВПП находятся в ЦА МО РФ. В алфавитной карте мобилизованного стоит ВУС "133" (годный необученный), а в строке "когда и куда отправлен" - 24.2.1942 г., ком-ру 30-я зап. стр. бригады (если разобрано верно). То есть, полагаю, Вам сразу - в ЦА МО РФ. Шаблон № 3: https://forum.vgd.ru/4973/1198...iew&o= Укажите период: февраль-апрель 1942 г. ... и в/часть: 81 зсп, 93 зсп и 107 зсп 30 зсбр. (Документов 93 зсп, необходимых для наведения справки, может не быть, но могу ошибаться, а вот с двумя другими полками, вроде бы ситуация лучше). Одно "но": архив боевой путь не устанавливает, а ищет пропавших без вести по конкретному номеру в/части, указанной в запросе. Поэтому ответ на запрос в Вашем случае непредсказуем. Легче выяснить по послевоенному месту работы. Вам уже Выше посоветовали: "Мог заполнять анкеты, автобиографии ; м.б.и личное дело в этих организациях..." Либо обратиться в архив лично, или воспользоваться помощью частного исследователя. Сохранилось ли что-то на него (судя по году рождения) в ВК-правопреемнике Варнавинского РВК, кроме строчки в алф. книге призыва или именного списка, сказать сложно. |
Лайк (2) |
lira1984 Сообщений: 241 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 131 | Timix Можно еще посмотреть документы орг мобуправления и комплектования Калининского фронта за июнь и июль 1943, возможно, там упоминается какое-то движение связанное с командой. Но честно, не знаю, исполняют ли в ЦА МО такие запросы + сохранились ли документы за этот период нужные. |
Timix Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 10 августа 2025 18:29 Спасибо за ответ! Прадед вернулся с войны, он не без вести пропавший. Если я имею возможность самостоятельно посетить ЦАМО, получается, мой порядок действий следующий: - найти документы отдела комплектования Калининского фронта и выяснить, куда отправлен прадед; - затем по цепочке смотреть последующие места его службы. Есть ли возможность найти в ЦАМО награды прадеда, если таковые были? Например, за победу над Японией. |
2Olenia Москва Сообщений: 798 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 808 | Timix Запросите копию алфавитной карточки. Если она сохранилась ,то и искать ничего не нужно. В ней записаны все перемещения по службе до увольнения из СА. |
Лайк (1) |
lira1984 Сообщений: 241 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 131 | Timix написал: Есть ли возможность найти в ЦАМО награды прадеда, если таковые были? Например, за победу над Японией. Боевые врученные награды все выложены в открытом доступе, если не нашли онлайн на Память народа - значит таковых нет. За победу над Японией не боевая награда, тут вам можно пойти двумя путями - сделать запрос в военкомат по месту демобилизации, нет ли там информации о вручении ему данной награды и если установите боевую часть время службы в которой попало на Советско-японскую войну, то посмотреть есть ли там акты на вручение. Если это не последняя часть службы, то посмотреть в документах последующих. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 293 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Дед вернулся домой с победой [тема №27949] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Заголовок читали? Перенесено.