⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дед вернулся домой с победой Хочу узнать о его боевом пути,наградах.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12244 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9333 | Izolda79 написал: После плена,как правило,были фильтрационные лагеря. На форуме есть темы https://forum.vgd.ru/post/101/...#pp1933930 https://forum.vgd.ru/post/625/7615/p820636.htm?hlt=[bcolor |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Izolda79 написал: На сайтах ОБД Мемориал/ Подвиг народа/Память народа его нет. Плен - это один из возможных вариантов. Например, могла быть демобилизация по ранению до окончания войны, и, соответственно, награждение медалью "За Победу над Германией" военкоматом по месту жительства. А награждение военкоматами и/или тыловыми госпиталями в ПН не отражены. Izolda79 написал: его сын ( мой дед) в 1957г вступал в партию и писал автобиографию. Место работы отца в автобиографии указано? Советую вам выяснить послевоенные места работы прадеда и найти его анкеты по форме т-2 в соответствующих архивах. Из этих документов всё и узнаете... |
Izolda79 Курск Сообщений: 175 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 120 | Работа прадеда в автобиографии указана, но на мой запрос в архив Павловска мне ответили, что те документы, которые у них есть, нечитаемы, поскольку писались на газетах. А в том, что читается, мой предок не упоминается... |
Kodina Курган Сообщений: 124 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 31 | Хочу поделиться своим опытом по запросу данных в ЦАМО, вдруг кому будет полезен. Я написала в военный комиссариат по месту учета после войны, обычным письмом с просьбой сообщить имеющиеся данные на моего деда. Ответили быстро, от меня не каких документов о родстве не просили. Ответ прислали быстро может недели через две, с копией карточки к ВБ и копией страницы местной книги "Они вернулись с победой" на которой он указан. Дополнительно сообщили, что они сделали запрос в ЦАМО для уточнения данных, и дополнительно мне сообщат. И вот на прошлой неделе девушка из военкомата мне позвонила и сказала, что пришел ответ (прошло 3,5 месяца), мне показался это очень даже разумный срок. |
Y1228 Начинающий Сообщений: 41 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 22 | Дед моей супруги призван рядовым в армию в 42 г. из Карачаево-Черкесии .Воевал, награжден орденом Красного знамени, медалью За боевые заслуги. По его рассказам в 43 году, был тяжело ранен где-то в районе Харькова-Воронежа. Две местные женщины доволокли его до своих, потом госпиталь, санитарный поезд в Сочи, из которого его отпускают долечиваться домой. А дома его в 43 г., вместе со своими родственниками депортируют в Казахстан. Возврат домой только в 54 г. И что интересно, участником ВОВ его признали только по суду, свидетельскими показаниями, т.к. и военкомат и ЦАМО, на запрос сообщили, что сведений о нем нет (было это правда еще в 70-х годах). Сегодня его уже нет с нами, а справедливость надо восстановить, вот я и залез в ОБД и другие базы, а его там нет ни среди награжденных и живых, ни среди мертвых. Перебрал все возможные варианты ФИО - нет человека!? Нашел правда в списках потерь 297 стрелкового полка 184 сд убитого однофамильца без имени и других данных и письмо о том, что отсутствие данных объясняется утерей части документов стрелковой дивизии во время окружения. Время и место с историей деда совпадает, ну конечно +/-. Участники форума подскажите,как установить истину. |
Alemana Ростов-на-Дону Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 50 | Y1228 написал: Перебрал все возможные варианты ФИО Вы бы нам хоть один вариант сообщили! ![]() |
Y1228 Начинающий Сообщений: 41 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 22 | Вы бы нам хоть один вариант сообщили! Да, конечно, просто не думаю, что форумчане будут искать по ФИО, а вот помочь как и где это сделать, с учетом своего опыта, помогут. Дед - Узденов Ханафий Исмаилович 1910-1912 гг.р. (в разных докум. по разному) |
ale020 Сообщений: 3064 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Y1228 написал: из которого его отпускают долечиваться домой Если это не семейная легенда (а очень похоже на нее) То в военкомате должны быть документы на момент его прибытия для лечения. Госпиталь выписывал предписание, на основании которого он должен был встать на учет. После излечения военком выписывал новое и направлял либо по месту службы, либо на сборный пункт, Предписание госпиталя должно быть в военкомате. Кроме того, в военкомате обязательно должны быть данные о его призыве. Орден Красного Знамени у рядового до 43 года? Сомнительно. |
Y1228 Начинающий Сообщений: 41 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 22 | Спасибо, совершенно точно нет, они знали указанного Вами лично. |
Y1228 Начинающий Сообщений: 41 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 22 | , в военкомате обязательно должны быть данные о его призыве. должны быть, но нет, может это связано с оккупацией территории, где был военкомат |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Дед вернулся домой с победой [тема №27949] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |