⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дед вернулся домой с победой Хочу узнать о его боевом пути,наградах.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3855 | indoor написал: Запрашивать копию свидетельства о рождении? Обязательно. indoor написал: Точные дата и место рождения мне известны. Место рождения вашего деда должно совпадать с местом жительства его родителей. Из ФИО деда легко узнать фамилию и имя прадеда. Зная место жительства и фамилию с именем, можно уже искать информацию: - по дореволюционному времени - из исповедных ведомостей местной церкви; - по довоенному времени - из похозяйственных списков и других документов из районного/областного архива. Если у вашего деда были погибшие/пропавшие без вести братья, то на ОБД посмотрите последнюю графу в донесении о потерях. Родственники ведь одни и те же. Братья и сестры вашего деда тоже где-то работали, может они заполняли сведения об их родителях? |
Football Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Добрый день Элла! Извините за назойливость. Вы 18 мая ответили на мое письмо по-поводу поиска моего прадеда. К сожалению, у меня не получается открыть файлы из российских фондов, которые Вы указали. Помогите, как возможно их открыть или куда сделать запрос. Вот то, что Вы писали Фонд.Р7021. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ И ПРИЧИНЕННОГО ИМИ УЩЕРБА ГРАЖДАНАМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ (КОЛХОЗАМ), ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ СССР (ЧГК). Описи выложены в свободном доступе: http://www.statearchive.ru/383 Скомплектованы по территориальному признаку. |
ДинаБел Начинающий Лабытнанги Сообщений: 47 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Добрый вечер! Мой дед Трудов Александр Платонович 1909г.р. вернулся с войны, у него медаль "За оборону Советского Заполярья" , "За победу в ВОВ", медалей правда не видела, остались только удостоверения к ним. Хотела узнать по этим наградам, но в военкомате практически ничего не нашли про деда, сказали, чтоб писали в архив или смотрели на " Подвиге народа". Но там я ничего не нашла. Можно ли как-то узнать про награды, про боевой путь. В военкомате только нашли - 5 батальон аэродромного обслуживания. Может это Карельский фронт (судя по медали)? |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1965 | ДинаБел 5 батальон аэродромного обслуживания - 5 БАО Это 2 - ой район Авиа базирования. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50365676&page=2 Мурманская обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4133560 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4133560 |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | ДинаБел 5 батальон аэродромного обслуживания входил в состав 2 РАБ(район авиционного базирования), 14 армия. Кольский полуостров , район Мурманска. |
ДинаБел Начинающий Лабытнанги Сообщений: 47 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Eugene66 и ist ! Спасибо вам большое за информацию. Теперь что-то буду искать, честно говоря даже еще не знаю с чего начать... |
frato ушел из жизни 29.07.2022 Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Отвечает ли сейчас архив ЦАМО на письма по электронной почте? А на бумажные письма ответа нужно ждать не менее года? У меня есть наградные листы с сайта "память народа", но там затёрты адреса семьи. А мне нужно узнать именно эти затёртые адреса. Оптимальнее всего эти адреса узнавать в ЦАМО или можно ещё где-то? |
GALA1404 Новичок Москва Сообщений: 21 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Копии наградных листов заверенные печатями архива можно получить при личном посещении архива, при себе необходимо иметь оригиналы и копии документов подтверждающих родство с награждённым. Пишите заявление на имя начальника архива и прикалываете к нему копии подтверждающих родство документов. Идёте к начальнику и получаете разрешение на копирование. Услуга платная. Вам выписывают чек , оплачиваете в кассе архива и через несколько дней можно получить заказанные копии. Время необходимо как мне объяснили для расшивки дела в котором подшиты наградные. Я получала копии наградных в 2008 году это стоило около 80 рублей за лист. Сколько стоит сейчас не знаю. Пришлось приезжать в архив три раза. Первый раз подобрать наградные листы для копирования Второй раз в кассу для оплаты. Часы работы кассы очень странные, найти кассиршу - подвиг. Время прошло много, может что-то изменилось в лучшую сторону. Третий раз получала заказанные копии. У Вас донецкая область судя по регистрации на форуме. Можете попросить кого-нибудь в России получить листы за Вас. Но тогда необходимо оформлять нотариально заверенную доверенность , а поскольку Вы с Украины доверенностей должно быть две : на русском и украинском языке. Так было 2 года назад, когда я была в архиве я узнавала для одного родственника с Украины как поступают в таких случаях. |
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1220 | Нашла данные на сайте "подвиг народа" о наградах деда. Но там не все награды. Где бы дальше поискать в интернете? Или надо писать в архив? На сайте есть ещё такие данные: "Звание: сержант, в РККА с 22.10.1941 года Место призыва: Павловский РВК, Алтайский край, Павловский р-н Место службы: 478 иптап 47 оиптабр РГК". 478 - это номер воинской части? И что означают сокращения после номеров? |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12196 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9304 | Larissa H написал: 478 ИПТАП=478 истребительный противотанковый арт.полк 47 ОИПТАБР РГК=47 отдельная истребительно-противотанковая арт.бригада Резерва Главного Командования Посмотрите Перечни Генштаба http://www.teatrskazka.com/Raz...Voisk.html ****** О наградах : -ждать,когда закончат выкладывать награды; -запрос в ЦАМО РФ в Подольске |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Дед вернулся домой с победой [тема №27949] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |