⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дед вернулся домой с победой Хочу узнать о его боевом пути,наградах.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Эта тема была выделена из темы "Ищу информацию об отце" (23 мая 2014 19:46) |
Зоя Ивановна Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 527 | artillerij Сарсембек! Предположив, что имя Вашего отца Алмухамбет при написании могли исказить, я ещё вчера просмотрела на "Мемориале" информацию обо всех Избасаровых (их 347 чел.). Но Вашего отца не нашла. Я начинающий участник форума и допускаю, что что-то не знаю или не умею. Думаю, Вам обязательно помогут долгожители форума. С уважением Зоя Ивановна |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12262 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9351 | Cvetochek написал: Ковалев Василий Терентьевич Это о нём ? 1 Ковалев Василий Терентьевич __.__.1923 / красноармеец / Орден Отечественной войны II степени. 2 Ковалев Василий Терентьевич __.__.1923 / / Орден Отечественной войны I степени. Ковалев Василий Терентьевич Год рождения: __.__.1923 место рождения: Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Самарский р-н, с. Новоархангельское http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navResult ********* Выложены наградные документы;можно попытаться сделать уточняющий запрос в ЦАМО (не факт,что ответ будет положительным). И поработать с архивами Казахстана. |
alleksa83 Новичок Воскресенск, Тверь Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Может кто сможет ответить на мой вопрос. В военкомате сообщили когда демобилизовался дед 30.11.1946 года. А моя мама родилась 20.05.1947 года. Возможно ли что дед пришел домой, отдохнул и потом только в военкомат регистрироваться? вообще , есть срок в который военный человек должен явиться в военкомат по месту жительства? может ссылочку дадите. Спасибо. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12262 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9351 | alleksa83 написал: есть срок в который военный человек должен явиться в военкомат по месту жительства Есть и было Положение о воинском учёте http://www.rg.ru/2006/12/06/voinskiy-uchet.html Например: ".....встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства" |
tata7nov Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Если кто может, помогите в моем поиске. Мой дед, Сазонов Николай Яковлевич,1917 г.р., урож. г.Саратова, в РККА с начала 1942 года и до конца войны. Имел боевы награды: орден Красного Знамени, орден Славы 3 степени, орден Славы 2 степени, медали За оборону Сталинграда, За боевые заслуги и др. После войны был осужден ВТ и приговорен к расстрелу, впоследствии расстрел был заменен 10 годами заключения, был лишен всех званий и наград.В начале 50-х гг. был реабилитирован,награды были ему возвращены. В 1952 году вернулся на жительство в Саратов, а в 1965 году умер. Подскажите, где я могу узнать более подробную информацию, за какое преступление был осужден мой дед, место его заключения, потому как в нашей семье подробности как-то не освещались, его жена после его смерти уехала к себе на родину, в Вологодскую область, а мне на момент его смерти было всего 3 года, так что никакие подробности мне неизвестны, а мое старшее поколение, скажем так, особого интереса к его судьбе не проявляло.Заранее спасибо за ответ. С уважением. Татьяна |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3861 | tata7nov написал: Подскажите, где я могу узнать более подробную информацию, за какое преступление был осужден мой дед, место его заключения, потому как в нашей семье подробности как-то не освещались В одном из наградных листов вашего деда (на Орден Славы 3 ст.) указан номер его партбилета. Советую вам сделать запрос в РГАСПИ, указав этот номер. Из ответа вы узнаете всю биографию Николая Яковлевича от момента рождения до момента вступления в партию, и, возможно, дату, место и причину его исключения из партии. А то, что до момента вынесения приговора обвиняемого из партии исключили, нет никакого сомнения. |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | tata7nov написал: Подскажите, где я могу узнать более подробную информацию, за какое преступление был осужден мой дед, место его заключения, потому как в нашей семье подробности как-то не освещались Пишите в ГИАЦ МВД РФ, по вопросу того, когда, за что был осужден Ваш дед и где сидел. Нужны будут документы подтверждающие родство (нотариально заверенные) и справка о реабилитации. Михаха написал: Советую вам сделать запрос в РГАСПИ, указав этот номер. Из ответа вы узнаете всю биографию Николая Яковлевича от момента рождения до момента вступления в партию, и, возможно, дату, место и причину его исключения из партии. Меловероятно. В партии он с 1943 года, т.е. документы о вступлении в партию хранятся в фондах политотдела подразделения, где он вступил в партию. Если он был сразу осужден после войны, то, полагаю, встать на учет в гражданской партийной ячейке он не успел, а судя по всему так и было, т.к. осуждался военным трибуналом. Из партии исключили, само собой. Вопрос в том, восстановили ли в 1952 или нет. В РГАСПИ можно написать, но надеяться особо не стоит. Михаха написал: Из ответа вы узнаете всю биографию Николая Яковлевича от момента рождения до момента вступления в партию Если в 1952 восстановили, то до 1952 года можно узнать. |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3861 | Andrey Maslennikov написал: Меловероятно. В партии он с 1943 года, т.е. документы о вступлении в партию хранятся в фондах политотдела подразделения, где он вступил в партию. Если он был сразу осужден после войны, то, полагаю, встать на учет в гражданской партийной ячейке он не успел, а судя по всему так и было, т.к. осуждался военным трибуналом. Думаю, что вопрос дискуссионный. Если принять вашу точку зрения, то получается, что в архиве ЦК КПСС нельзя узнать, кому был выдан партбилет № *****? Считаю, что после вручения партийного билета (пусть даже и на фронте), сведения о члене партии (в каком-то виде) поступали в ЦК. Если было бы иначе, то это не партийный учет, а недоразумение. Картотека по номеру партбилета имеет смысл только тогда, когда зная номер партийного документа можно ответить на вопрос: кем, когда и кому выдан документ, когда и почему погашен. Впрочем, получить консультацию о наличии в РГАСПИ документов на исключенных из партии, можно у Ирины Габриэловны по тел. 629-53-04. |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Михаха написал: Думаю, что вопрос дискуссионный. Если принять вашу точку зрения, то получается, что в архиве ЦК КПСС нельзя узнать, кому был выдан партбилет № *****? Считаю, что после вручения партийного билета (пусть даже и на фронте), сведения о члене партии (в каком-то виде) поступали в ЦК. Если было бы иначе, то это не партийный учет, а недоразумение. Картотека по номеру партбилета имеет смысл только тогда, когда зная номер партийного документа можно ответить на вопрос: кем, когда и кому выдан документ, когда и почему погашен. Согласен. Я имел ввиду то, что регистрационного бланка, там может не быть. Отчетная карточка - да, а вот р/б - вопрос. В любом случае, лишним написать не будет, авось что-то и получится. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Центральный архив Министерства обороны РФ » Дед вернулся домой с победой [тема №27949] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |