Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.

Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Дед вернулся домой с победой

Хочу узнать о его боевом пути,наградах.
Боевой путь солдата, вернувшегося с ВОВ, пытаюсь восстановить боевой путь и номер части, где служил во время ВОВ. Документы утеряны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
БОЛЬШОЕ спасибо!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Schanina Sweta
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, простите, что поздно пишу , я хочу задать вопрос - мой сын принес с улицы боевую награду толи медали толи орден я как женщина не понимаю , муж сказал, что это орден Красная Звезда и очень серьезный за большие подвиги, я отдала его в школу в которую ходит мой сын , совместно с завучем мы решили попробовать узнать кто был награжден им , за какой боевой подвиг дали орден, в каком году , ведь война длилась с 1941 -1945 а как подсказал мне муж такие награды давали и за Афганистан и в мирное время сотрудникам милиции .Если получится узнать эту информацию планируем проводить классные часы патриотического воспитания, детям это действительно нужна ,да сказать по правде и самой интересно! как за нас наши дедушки и бабушки сражались . Пыталась посмотреть на сайте Подвиг Народа , подсказала Раиса Сергеевна завуч говорит там может быть , но там надо вводить ФИО звание и тд. но я этого не знаю , на этом ордене или медали есть номер , говорят по нему можно узнать а как???? на сайте Подвиг Народа я не нашла куда его в писать..... Решила бороздить просторы интернета может кто поможет ??? может кто сможет найти ФИО ветерана , а там и через сайт я смогла бы попробовать узнать за какой подвиг героя наградили. или тут может найдутся люди кто поможет мне с полной информацией, буду очень вам благодарна, а в последствии и детишки......
вот моя почта для связи Swet.schanina@yandex.ru я очень была бы рада если мне помогли
---
1111
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10021

Schanina Sweta написал:
[q]
[/q]

По номеру ордена 1)сделайте запрос в ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНОБОРОНЫ в Подольске-Вам найдут и человека и дадут описание подвига.Это не касается МВД;
2)Запрос в Управление по госнаградам Администрации Президента РФ

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
agis
Schanina Sweta

Я бы порекомендовал делать запрос в ЦАМО через ваш районный военкомат.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3970
Schanina Sweta

Если вы опубликуете номер награды, заменив последние три цифры символом "*", то по этому номеру можно без обращения в архив ориентировочно узнать дату награждения.
Пример из семейного архива : Орден "Красная Звезда" № 566*** выдан в феврале 1944 г., а № 3269*** - в ноябре 1954 г.
Vasgomrl
Новичок

Гомель
На сайте с 2014 г.
Здравствуйте уважаемые форумчане! К сожалению боевой историй своего деда заинтересовался совсем недавно (его уже 15 лет как нет в живых), хотя он при жизни о войне ничего не рассказывал. так случилось что по отцовской линии уже никого нет, кто хоть что-то мог бы рассказать о нем. к счастью сохранились некоторые документы, по которым сделал запрос местный военкомат. Вот краткая информация ответа мне: "В 1938 году Герасименко В.И. окончил среднюю школу на шахте №1 и поступил учиться на 2-й курс Севастопольского судостроительного техникума. В октябре 1939 года был призван в ряды ВМФ на Балтийский флот в учебный отряд. В 1940 году окончил школу учебного отряда по специальности турбинного машиниста и был направлен на эскадренный миноносец «Стройный» Балтийского флота, где с 22 июня 1941 года принимал участие в Великой отечественной войне в составе отряда кораблей р.Невы. В декабре 1941 года был направлен в Ленинградское военное политическое училище ВМФ, которое окончил в июле 1942 года.
В августе 1942 года Герасименко В.И. присвоено звание — младший политрук и с 7 августа 1942 года он назначен пропагандистом Сталинградского района СНИС Волжской военной флотилии. Принимал участие в обороне Сталинграда. С 19 мая 1943 года до 10 октября 1943 года на должности заместителя командира 2 отряда 6 дивизиона катеров тральщиков. До 17.02.1944 года комсоргом 7 дивизиона катеров тральщиков. С 17 февраля по 5 июля 1944 года — комсорг технического отдела училища ПВО ВМФ. С 5 июля по 7 сентября 1944 года находился в распоряжении Военного совета Северного флота. 7 сентября назначен парторгом на эскадренный миноносец «Жгучий» в составе Северного флота. Корабль боевых столкновений с противником не имел.
26 апреля 1945 года был переведен на крейсер «Мурманск» заместителем командира 2-го артиллерийского дивизиона по политической части, и с ноября 1946 года заместителем командира БЧ-5 по политической части. В ноябре 1948 года назначен заместителем командира сетевого заградителя «Поной». С сентября 1949 года по июль 1953 года учился в Военно — политической Академии в г.Москве. 3 августа 1953 года назначен заместителем командира корабля по политической части на эсминец «Отменный» Северного флота.
Уволен в запас (по сокращению штатов) приказом Главнокомандующего ВМФ от 26 июня 1961 года.
Был награжден: медалью «За оборону Ленинграда» (указом Президиума ВС СССР от 22.12.1942 года); медалью «За оборону Сталинграда» (1943 г.) медалью «За оборону Советского Заполярья» (указ от 4.12.1944 года) медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» медалью «30 лет Советской Армии и флота» (28.08.1948 года) медалью «За боевые заслуги» (в 1950 году) Орденом «Красной Звезды» (30.04.1954 г. за долголетнюю и безупречную службу).
Ранений и контузий не имел.
Представления к наградам, выписки из наградных листов, описание боевых действиях в которых принимал участие Герасименко В.И. в пенсионном деле отсутствуют.
В деле имеется справка Центрального государственного архива ВМФ СССР о том, что в архиве документов эсминца «Стройный» нет (не поступили)."
Подскажите, могу ли я в каком-то из архивов запросить информацию касательно представлений к наградам, возможно описания боевых действий особенно это касается участия в обороне Ленинграда и Сталинграда. Буду очень признателен за любое оказанное содействие

6 февраля 2014 16:29
--------------------------------------------------------------------------------

Да, самого главного не указал моего деда звали Герасименко Василий Иванович 25 июня 1919 года гождения, родился в деревне Осов, Климовичского района, Гомельской области (Беларусь).
---
Ищу сведения о своем деде Герасименко Василие Ивановиче
agis

Vasgomrl написал:
[q]
Подскажите, могу ли я в каком-то из архивов запросить информацию касательно представлений к наградам, возможно описания боевых действий особенно это касается участия в обороне Ленинграда и Сталинграда.
[/q]

Данные по награждениям и представлениям к наградам надо смотреть в личном деле офицера. Сделайте запрос в Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (архив Военно-Морского Флота. Адрес: 188300, Ленинградская обл., г. Гатчина, Красноармейский пр-т, д. 2. Телефоны: 8 (813) 719-48-81, 719-44-76
Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 308
Добрый день Vasgomrl. По поводу не номерных наград, там называеиых "городских" наград, "За взятие..." и "За оборону..", а также "За Победу над Германией" и "За Победу над Японией", то на них на сайте Подвиг Народа отсутствует вообще информация, сам интересовался этим вопросом. Судя по всему на них и награднгые не писали, а шло награждение по спискам частей принимавших участие в тех боях...Но где-то на поисковых сайтах встречал информацию что и про эти медали когда-нибудь появится информация...Будем ждать. По поводу описания боевых действих, так у Вас есть конкретные корабли и воинские подразделения в составе которых воевал ваш дед, надо просто поискать их боевой путь в инете, или же на правах исследователя в архивах ...
Удачи в поисках.
С уважением, Сергей Смирнов.
---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
Vasgomrl
Новичок

Гомель
На сайте с 2014 г.
Вот что интересно, Орден Красной Звезды деда наградили 30.04.1954 - никогда не думал что такой орден могут давать с формулировкой за долголетнюю и безупречную службу...
---
Ищу сведения о своем деде Герасименко Василие Ивановиче
Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 308
О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ ГЕНЕРАЛОВ, ОФИЦЕРОВ И СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ Печать E-mail

№ 256

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР “О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ ГЕНЕРАЛОВ, ОФИЦЕРОВ И СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В КРАСНОЙ АРМИИ” И “ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ СССР ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В КРАСНОЙ АРМИИ”

№ 190 3 октября 1944 г.

Объявляю Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. “О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии” и “Инструкцию о порядке награждения орденами и медалями СССР за выслугу лет в Красной Армии”.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза А. ВАСИЛЕВСКИЙ

319

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ ГЕНЕРАЛОВ,

ОФИЦЕРОВ И СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА СВЕРХСРОЧНОЙ

СЛУЖБЫ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В КРАСНОЙ АРМИИ

1. Установить награждение орденами и медалями СССР за выслугу лет в Красной Армии генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы:

а) за 10 лет службы — медалью “За боевые заслуги”;

б) за 15 лет службы — орденом Красной Звезды;

в) за 20 лет службы — орденом Красного Знамени;

г) за 25 лет службы — орденом Ленина;

д) за 30 лет службы — вторым орденом Красного Знамени.

2. В случае отрицательной характеристики по работе и поведению награждение за выслугу лет может быть задержано.

3. Представление к награждению за выслугу лет производить установленным порядком два раза в год — к 1 мая и 7 ноября.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

Москва, Кремль. 4 июня 1944 г.

Утверждена Постановлением Президиума Верховного Совета СССР

16 сентября 1944 г.

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈