Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.


Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Дед вернулся домой с победой

Хочу узнать о его боевом пути,наградах.
Боевой путь солдата, вернувшегося с ВОВ, пытаюсь восстановить боевой путь и номер части, где служил во время ВОВ. Документы утеряны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 54 55 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
agis

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Не факт, конечно, что в данном случае это так, но РГВА старается документы 1939-1941 годов передавать в ЦАМО
[/q]

Мы этого не знаем, что передается, что передано. Надо просто делать запросы в два адреса.
vassiakin6213
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 4
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
День Добрый !
Может ли кто подсказать или направить в нужном направлении в поиске информации о данном подразделении: 240 Отд. Пул. (Пуш.?) Ар. П., в котором служил мой дед. Скорее всего это Волховский фронт.
Т.к., со слов деда, воевал он под Ленинградом. Есть медаль "За оборону Ленинграда". После ранения в ноябре 1943 г. находился в ЕГ 3337 г. Бабаево (под Вологдой).
Изучая состав воинских частей Волховского фронта (и Ленинградского), данного полка нигде не обнаружил.
Как и во всех других фронтах.
Искал через ОБД Мемориал, через списки погибших и пропавших без вести - нет такой части.
Через списки награжденных - результат отрицательный.
Вариант поиска через ЦАМО - понятен.
Может кто подскажет иные ресурсы в сети?

Прилагаю копию справки из ЭГ с написанием № части.

Заранее всем благодарен,
Михаил

Прикрепленный файл: 27 .jpg
---
Васякины, Андрюшовы из с. Канаевка
vassiakin6213
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 4
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
К сожалению фото не крепится (объем 81 К) .....




Здравствуйте!
Пришлите фото мне на мейл ellal@yandex.ru в не уменьшенном размере и я прикреплю.
С уважением, Ella


Объем полученных сканов был по 446 Kb Потому и не смогли прикрепить.

Прикрепленный файл: 26.jpg
---
Васякины, Андрюшовы из с. Канаевка
Diabaz
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Дедушка умер дома, но его захоронили в райцентре. могилу мы не знаем. известно что он был в сражениях под Москвой. мама вспомнила, как дедушка рассказывал что перед контрнаступлением, они все документы захоронили там. я попытался через местный военкоматы пробивать и мне сказали что информация то ли засекречена, толи ее нет. такое чувство что ни кто не хочет чтобы моя мать, которая уже в преклонном возрасте получила напоследок хоть какую то информацию о нем. даже фото и того нет...а ей иногда не хватает...если вы сможете хоть как то помочь, то буду очень признателен


Здравствуйте, Дмитрий!
Я так понимаю, что Ваш дедушка дошел до Победы. Но Вы рассказали очень странную историю...
[q]
что перед контрнаступлением, они все документы захоронили там
[/q]

Начнем с того, что КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ - это мощное наступление наших войск, которому предшествует разведка и мощная артподготовка + авиация обрабатывает участок наступления. Никто не мыслит о паражении, чтобы, на всякий случай, зарывать документы в землю. За пораженческие настроения Военный трибунал расстреливал.
В Вашем же случае, раз документы зарыли, мог идти разговор, скорее о выходе / прорыве из окружения 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942 (оборона Москвы) Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5-6 декабря 1941-7-8 января 1942) и общего наступления советских войск (7-10 января — 20 апреля 1942). http://www.famhist.ru/famhist/hal/00085a7e.htm
Опять же, мы не знаем № в/ч где воевал Ваш дед, чтобы хотя бы с фронтом определиться.

Здесь ( применительно к слову КОНТРУДАР ( Оброна Москвы)
"... 3 — 4 октября командование Западного фронта силами армейских и фронтовых резервов нанесло контрудары по прорвавшимся немецким дивизиям. Однако эта мера не дала ожидаемых результатов, так как осуществлялась слабыми и малоподвижными группировками, без достаточной артиллерийской и авиационной поддержки.
Противник продвигался в глубину обороны советских войск. 6 октября его подвижные соединения подошли к Вязьме с севера, охватив значительную часть войск Западного фронта.

Одновременно в полосе 43-й армии Резервного фронта гитлеровцы прорвались вдоль Варшавского шоссе. 4 — 5 октября они овладели районом Спас-Деменск, Юхнов, охватили вяземскую группировку советских войск с юга и создали угрозу ее полного окружения.
Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования разрешила командующим Западным и Резервным фронтами в ночь на 6 октября отвести армии на ржевско-вяземский оборонительный рубеж {198}. Однако сделать это в тех крайне сложных условиях не удалось. 4-я немецкая танковая группа через Спас-Деменск вышла к Вязьме, где соединилась с 3-й танковой группой, наступавшей из района Духовщины. К 7 октября 19-я и 20-я армии Западного и 24-я и 32-я армии Резервного фронтов были окружены западнее Вязьмы. Обстановка осложнялась и тем, что к моменту прорыва противником обороны войск на московском направлении в распоряжении Ставки Верховного Главнокомандования непосредственно в районе Москвы стратегических резервов, способных прикрыть столицу, не было.

Попавшие в окружение войска продолжали оказывать упорное сопротивление, сковав здесь 28 вражеских дивизий. Четырнадцать из них не смогли высвободиться для дальнейшего наступления до середины октября. Это позволило советскому командованию выиграть время для организации сопротивления на Можайской линии обороны.

В середине октября часть советских войск прорвалась из окружения и отошла на Можайскую линию. Немало воинов погибло на поле боя. Многие бойцы и командиры, оказавшиеся в тылу врага, влились в партизанские отряды...........

........Враг рвался вперед и на других направлениях. 6 октября он занял Карачев и Брянск. Армии Брянского фронта оказались расчлененными, а их тыловые коммуникации — перехваченными. Используя разрывы между частями и соединениями немецких войск, они пробивались в восточном и юго-восточном направлениях.

Таким образом, в начале октября на западном направлении создалась крайне тяжелая обстановка, чреватая опасностью прорыва немецко-фашистских войск к Москве. Значительная часть соединений Западного, Резервного и Брянского фронтов находилась в окружении. Сплошной линии обороны не было, резервов, способных быстро закрыть бреши, командующие фронтами не имели..........

.....На историческом Бородинском поле в схватку с противником вступили части прославленной 32-й стрелковой Краснознаменной дивизии полковника В. И. Полосухина, отличившейся в борьбе против японских захватчиков у озера Хасан, и подразделения 18, 19 и 20-й танковых бригад. Четверо суток эти соединения при поддержке авиационной группы полковника Н. А. Сбытова отбивали атаки немецко-фашистских войск. Были уничтожены тысячи вражеских солдат и офицеров, большое количество военной техники.

Советские части отошли лишь тогда, когда противнику удалось обойти их с флангов. 18 октября под натиском немецких танков им пришлось оставить Можайск.......

........Во второй половине октября удалось задержать продвижение немецко-фашистских войск в полосе Брянского фронта. Это позволило 3-й и 13-й армиям, которые почти три недели вели тяжелые бои в тылу противника, 23 октября пробиться из окружения и по приказу Ставки отойти на линию восточнее Дубна, Плавок, Верховье, Дивны........... и т.д. http://www.protown.ru/information/hide/5023.html
[q]
Дедушка умер дома, но его захоронили в райцентре. могилу мы не знаем
[/q]
Запросите РайЗАГС - копию справки о смерти. Потом на кладбище райцентра зайдите в дирекцию кладбища. В журнале регистрации должно быть зафиксировано (по копию справки из ЗАГСа ) место захоронения по дате.
[q]
дедушка рассказывал что перед контрнаступлением, они все документы захоронили там. я попытался через местный военкоматы пробивать и мне сказали что информация то ли засекречена, толи ее нет.
[/q]

1. Нужно сделать письменный запрос заказным письмом в РВК. Вам нужен на руки официальный ответ.
2. Можно попробовать написать запрос в Областной ФСБ, описать ситуацию и спросить, есть ли там личное дело Вашего дедушки и есть ли в деле его свидетельские показания о захоронении документов части? В случае, если были зарыты не только документы, но и знамя СП / СД и найдены не были, то часть подлежала расформированию.
3. Где еще может быть информация? В документах части Вашего деда, если она прорвалась/ вышла из окружения, либо в документах части, на чьем участке бойцы вышли из окружения / в документаз ЗСП, если после окружения бойцы были определены в запасную часть (ЗСП - что маловероятно при той ситуации на фронте)
[q]
Милков Тимофей Петрович
год рождения __.__.1909
гв. ст. сержант, исполняющий должность командира посыльных роты подвижных средств связи
место призыва: Нижне-Печорский РВК, Архангельская обл., Ненецкий НО, Нижне-Печорский р-н
Медаль «За боевые заслуги»
102 опс 48 А Белорусского фронта от 06.11.1943
[/q]

Напишите запрос в РВК призыва Вашего деда (по довоенному месту жительства), чтобы определиться с № в\ч по призыву. Если ответ отрицательный - МДНО ( народное ополчение) - https://forum.vgd.ru/108/15661/
И еще вопрос. В каком году дедушки не стало? Почитайте на всякий случай рекомендации в этой теме, выделенные красным шрифтом.
Пишите.
Удачи!
С уважением, Ella

Оленка15

Оленка15

Сообщений: 390
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 918
Andrey Maslennikov
Глущенко Михаил Иванович 1909 г.р.
на сайте подвиг народа он есть при награждении орденом 2 степени уже в 1980-х годах, и есть еще Глущенко Михаил Иванович, тогоже года рождения, только уже Певдогенский РВК, Вот и подумала не мой ли это дедушка, только с опечаткой.


Здравствуйте!
Данные Вашего дедушки, пожалуйста. И что Вы хотите узнать?
Для идентификации нужно знать РВК призыва (по последнему довоенному месту жительства). Нужно сделать туда запрос (анкета https://forum.vgd.ru/109/ )
Удачи!
С уважением, Ella
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

Оленка15

Оленка15

Сообщений: 390
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 918
[Ella В даный момент я хочу узнать что за такое военкомат Певдогенский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Певдогенский р-н
Куда писать что б узать судьбу деда мне известно.
Вопрос в одном что за Певдогенский РВК,!!!!!


А я сама хочу прочитать!
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

agis

Оленка15 написал:
[q]
Куда писать что б узать судьбу деда мне известно.Вопрос в одном что за Певдогенский РВК,!!!!!
[/q]

Может ошибка в написании РВК, во всяком случае поисковик не выдает. Сделайте запрос в Военкомат по Киевской области: 04053, г. Киев , ул. Артема, 59.
Diabaz
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
мамсегодня созванивался с матерью спрашивал кое что. она вспомнила про цифры "666" только не помнит это в начале части или в конце... проблема я думаю в том, что многие данные могут быть засекречены самим ФСБ,
Здравствуйте!
ФСБ к военной разведке ( разведотделу в/ч) не имеет совершенно никакого отношения! Все данные в ЦАМО.


так как я уже упоминал что дедшка служив в конной разведке. про саму структуру я так же мало что знаю. мама в скользь так же упомянула что дед востанавливал То ли Берлин, толи какой то город в Германии..можно вам задать вопрос такой? через Архив в Санкт Петербурге( вроде что то с военной медециной связано)
можно навсти какие то справки? просто во время Курской битвы у дедушки было ранение, при котором он получил осколок в легкое...хотя я не уверен что в той битве кто то записывал имена и фамилии...
Отдайте себе отчет, что речь идет о времени правления Сталина, где за опоздание на работу на 5 минут расстреливали даже 11-летних детей! А Вы говорите- не было отчетности. Еще как была! Другое дело, если документы не сохранились или не были переданы в ВММ Тогда их нужно искать в ЦАМО.
1. Напишите данные дедушки или проверьте фио на http://podvignaroda.mil.ru/ / может есть награда и № в/ч установите/.
2. Зная № в/ч - здесь http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/ по № СД установить № медсанбата - запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере ( анкета https://forum.vgd.ru/188/27949/?a=edit&p=1414158 ). Нужно указать месяц и год ранения. Или попросить проверку по картотеке, если фио не очень распространенное.


спасибо вам что вы помогаете всем кто ищет какую нибудь информацию про погибшим дедушкам и прадедушкам. низкий вам поклон worthy.gif
Удачи!
С уважением, Ella
anga2013
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Я разыскиваю своего родного деда, к сожалению информации о нем очень мало, знаю только что звали его Русских Сергей, примерно 1920-1925 года рождения, был военным, каких войск не знаю, и проживал в 1947 году в Амурской области город Благовещенск, знаю ещё что его жена работала, если конечно эти сведения верны, в соц защите и у них родилась дочь, это все что я знаю, мой отец был рожден вне брака и поэтому у меня так мало информации про деда, бабушка все держала в тайне и перед смертью только сказала эту информацию. Может вы мне сможете хоть чем то помочь!


Здравствуйте!
Обратитесь на генеалогический форум https://forum.vgd.ru/index.php
Удачи!
С уважением, Ella
---
Ищу сведения о Русских Сергее примерно 1920-1925 год рождения проживавший в 1947 году в городе Благовещенске Амурской области, был военным но каких войск не знаю.
Оленка15

Оленка15

Сообщений: 390
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 918

agis написал:
[q]

Может ошибка в написании РВК, во всяком случае поисковик не выдает. Сделайте запрос в Военкомат по Киевской области: 04053, г. Киев , ул. Артема, 59.
[/q]


Спасибо! Сделаю запрос, что бы раставить все точки над "і"
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 54 55 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈