На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
ВадимТ А попробовать узнать, может кто занимается (уже занимался) теми местами? Я, в попытке исправить неточность на ОБД по маминому двоюродному брату - он был записан как Владимир вместо Виктора - вышла на человека, который занимался военными захоронениями Ленинградской области. Так он сообщил мне номер нужного мне захоронения, примерный ориентир на местности ( с точностью до 3 км) и что схема всех захоронений под Мгой есть в администрации Кировского района Ленобласти. Может и по Вашей Воронежской что-то подобное есть?
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
neizvestniy2006, спасибо! разбирательство с Кольцовой как таковое меня не интересует. если найду карты и по ним смогу найти захоронение, то останусь ей благодарен! если же выяснится, что схема не соответсвует действительности, то, судя по всему, проделаю ваш маршрут! Планирую побывать в Москве в мае. Другое дело - мне человеку, не имеющему опыта работы в архиве, будет проблематично находить те же сведения. хотя Е.К. указывала номера фондов и описей.
elena_krd, дело в том, что в селении, где погиб дед, очень трепетное отношение к истории ВОВ. В селе в хорошем состоянии стелла памяти, там высечено более 1000 имен, погибших в боях в этих местах. Но могила деда нигде не учтена. Едва ли, что и холмик от нее остался. Теми местами занимался мой коллега - журналист из Коми Вадим Якунин, он нашел своего прадеда. Он мне помогает и делом, и советом. Но общие усилия найти карты в сети успехом не увенчались.
--- Ищу карты Генштаба 1939 года (Воронежская область)
Спасибо, друзья! буду изучать ссылки! Некоторая сложность еще и в том, что благодаря жителям селения, где похоронен дед, нашел карты ГШ 1942 г. Так там уже различия. По ним следует, что могила расположена не в с. Коротояк, а в райцентре Острогожск. Однако по описаниям боев известно, что батальон деда в день его смерти вел бои на окраине Коротояка, а Острогожск расположен в 15 км от этого н.п., к тому же на тот момент был занят фрицами.
--- Ищу карты Генштаба 1939 года (Воронежская область)
Однако по описаниям боев известно, что батальон деда в день его смерти вел бои на окраине Коротояка, а Острогожск расположен в 15 км от этого н.п., к тому же на тот момент был занят фрицами.
[/q]
Конечно, это вносит дополнительные сложности... А дата освобождения Острогожска? Опять же, какие бои были? Сколь тяжелые? Сколько длились? Может захоронили не в день гибели, а чуть позже? Удачи Вам!
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Елена, спасибо! есть оперсводка боев тех мест. старожилы говорят, что Дон в этих местах был красным от крови.
Виталий, вроде как нет. могу вам выслать эти карты на почту. Если что, могу уточнить у людей, которые мне предоставили вырезки из карт. они-то навернякак скажут, где раздобыли карты.
--- Ищу карты Генштаба 1939 года (Воронежская область)