На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Нашла на сайте память народа информацию о прадедушке. Хочу заказать дело в ЦАМО. Достаточно ли номера карточки? Я не знаю, где именно он служил. Знаю, где родился и жил. Алтусарь Иван Георгиевич Картотека личных дел Номер карточки: 1077685 Дата рождения: __.__.1911 Дата поступления на службу: __.__.1941 Воинское звание: политрук Дата окончания службы: __.__.1942 Признак высылки: 1 Информация об архиве - Источник информации: Картотека личных дел ЦАМО
IrinaAkakieva это очень странная запись. Я бы уточнила по номеру приемной или даже читзала ЦАМО к чему она может относиться. Я слышала, что на ПН были выложены реквизиты некоторых персональных дел коммунистов, если это оно - то вам даже с приложением родства (обязательно прямого и полного), сделают только выписку из него, никаких копий. И персональное дело - это не дело о вступлении и тем более не личное дело.
Это не дело, а карточка в картотеке политсостава. Судя по дате окончания службы, Иван Георгиевич погиб/пропал без вести в 1942 году. Исходя из даты поступления на службу, он не был кадровым военным, возможно, окончил курсы/училище или просто был призван по мобилизации. Предполагаю, что в карточке будут две строки.
Здравствуйте! Нашла на сайте память народа информацию о прадедушке. Хочу заказать дело в ЦАМО. Достаточно ли номера карточки? Я не знаю, где именно он служил. Знаю, где родился и жил. Алтусарь Иван Георгиевич Картотека личных дел Номер карточки: 1077685 Дата рождения: __.__.1911 Дата поступления на службу: __.__.1941 Воинское звание: политрук Дата окончания службы: __.__.1942 Признак высылки: 1 Информация об архиве - Источник информации: Картотека личных дел ЦАМО
[/q]
Здравствуйте! в ЦАМО есть отдельная алфавитная картотека (каталог), составленная к личным делам офицеров. Но особенность этого каталога в том, что он не всегда соответствует наличию того или иного дела в ЦАМО. Т.е в каталоге личное дело есть, а по факту его нет ( по разным причинам). В данном случае есть указание на то, что личное дело вашего политрука было выслано по чьему-то запросу из ЦАМО. И скорее всего, оно обратно в ЦАМО не вернулось. Т.е. такая запись на сайте совсем не означает, что в ЦАМО есть личное дело. В то же время, отсутствие такой записи на сайте на того или иного офицера не означает, что в ЦАМО нет его личного дела. Наличие личного дела надо выяснять не на сайте, а непосредственно в ЦАМО
lira1984 написал:
[q]
Я слышала, что на ПН были выложены реквизиты некоторых персональных дел коммунистов, если это оно
[/q]
точно не оно) Персональные дела коммунистов хранятся в фондах политотделов и имеют стандартные архивные реквизиты: фонд, опись,дело. На оцифровку для сайта из фондов политотделов вообще никакие документы не передавались. Даже карточки политработников ( не путать с алфавитными картами)