Карточки и Личные дела Политического состава (Политруков)
Казус в ЦАМО с карточками политрука. Выкладывайте, если у кого есть.Особенно, если родственник кажется не похожим.
| Lindema Новичок
3 июля 2024 17:00 Здравствуйте! Я делала в ЦАМО запрос на поиск сведений о своем прадедушке в картотеке политсостава, получила карточку. Подскажите пожалуйста что это за номер 31542079 Это не номер партбилета? И еще не знаю как расшифровать Р. ПТ. руж. Противотанковое ружье?
 | | |
| Терсинец Долгожитель форума
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16463 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28934 | Вверх #
3 июля 2024 17:05 Lindema написал: [q] Подскажите пожалуйста что это за номер 31542079 Это не номер партбилета? [/q]
Нет. Это номер 079 приказа о назначении на должность и дата приказа 31.05.1942 года. Lindema написал: [q] И еще не знаю как расшифровать Р. ПТ. руж.[/q]
рота противотанковых ружей. | | Лайк (3) |
| lisajkina | Вверх #
4 декабря 2024 4:26 Подскажите, пожалуйста, запрос дела на политрука только с доказательством родства как и УПК? --- Национальный архив США, Библиотека Конгресса, Family Search из их офиса | | |
МихахаДолгожитель форума  Сообщений: 4381 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4192 | Вверх #
4 декабря 2024 8:16 lisajkina написал: [q] запрос дела на политрука только с доказательством родства как и УПК?[/q]
Никаких отдельных дел на политруков нет, есть личное дело офицера. Офицер, при этом, может быть медиком, политработником, военным юристом и т.п. Доступ к ЛД офицера - только по документам о прямом родстве. | | Лайк (3) |
| lira1984 | Вверх #
4 декабря 2024 11:28 lisajkina если вы имеете в виду карточку политрука, то да, только с доказательством прямого родства. При этом вам еще для ее поиска понимать где (хотя бы в переделах армии или фронта) и когда он был политруком. Там своеобразная картотека, просто по месту и году рождения там не найдут. | | Лайк (1) |
| lisajkina | Вверх #
4 декабря 2024 16:04 lira1984 написал: [q] lisajkina если вы имеете в виду карточку политрука, то да, только с доказательством прямого родства. При этом вам еще для ее поиска понимать где (хотя бы в переделах армии или фронта) и когда он был политруком. Там своеобразная картотека, просто по месту и году рождения там не найдут.[/q]
Да, я карточку политрука имела ввиду. На памяти народа оно громко обозначено "Картотека личных дел". И УПК закажем. Подскажите, пожалуйста время ответа от архива сейчас? --- Национальный архив США, Библиотека Конгресса, Family Search из их офиса | | |
| lira1984 | Вверх #
4 декабря 2024 20:16 lisajkina написал: [q] Подскажите, пожалуйста время ответа от архива сейчас?[/q]
Не могу сказать, у них срок на ответ - 30 дней, но там даже если онлайн подавать, запрос может задержаться в Минобороны, если почтой - время доставки. Мне кажется от 45 дней до 60, но тут как повезет. Тут еще новогодние каникулы будут. | | Лайк (1) |
| Saura Новичок
14 июля 2025 1:15 Добрый день! Нашла информацию по одному из своих родственников, однако не могу понять,что значит надпись после слов "военное и военно-политическое образование..." , а также последняя строчка "списков...???". Заранее спасибо за помощь!!
 | | |
| Терсинец Долгожитель форума
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16463 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28934 | Вверх #
14 июля 2025 6:17 Saura написал: [q] последняя строчка "списков...???". [/q]
список потерь, номер, дата. | | Лайк (1) |
| IrinaAkakieva Новичок
Петрозаводск Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Нашла на сайте память народа информацию о прадедушке. Хочу заказать дело в ЦАМО. Достаточно ли номера карточки? Я не знаю, где именно он служил. Знаю, где родился и жил. Алтусарь Иван Георгиевич Картотека личных дел Номер карточки: 1077685 Дата рождения: __.__.1911 Дата поступления на службу: __.__.1941 Воинское звание: политрук Дата окончания службы: __.__.1942 Признак высылки: 1 Информация об архиве - Источник информации: Картотека личных дел ЦАМО | | |
|