На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Я делала в ЦАМО запрос на поиск сведений о своем прадедушке в картотеке политсостава, получила карточку. Подскажите пожалуйста что это за номер 31542079 Это не номер партбилета? И еще не знаю как расшифровать Р. ПТ. руж. Противотанковое ружье?
запрос дела на политрука только с доказательством родства как и УПК?
[/q]
Никаких отдельных дел на политруков нет, есть личное дело офицера. Офицер, при этом, может быть медиком, политработником, военным юристом и т.п. Доступ к ЛД офицера - только по документам о прямом родстве.
lisajkina если вы имеете в виду карточку политрука, то да, только с доказательством прямого родства. При этом вам еще для ее поиска понимать где (хотя бы в переделах армии или фронта) и когда он был политруком. Там своеобразная картотека, просто по месту и году рождения там не найдут.
lisajkina если вы имеете в виду карточку политрука, то да, только с доказательством прямого родства. При этом вам еще для ее поиска понимать где (хотя бы в переделах армии или фронта) и когда он был политруком. Там своеобразная картотека, просто по месту и году рождения там не найдут.
[/q]
Да, я карточку политрука имела ввиду. На памяти народа оно громко обозначено "Картотека личных дел". И УПК закажем. Подскажите, пожалуйста время ответа от архива сейчас?
--- Национальный архив США, Библиотека Конгресса, Family Search из их офиса
Подскажите, пожалуйста время ответа от архива сейчас?
[/q]
Не могу сказать, у них срок на ответ - 30 дней, но там даже если онлайн подавать, запрос может задержаться в Минобороны, если почтой - время доставки. Мне кажется от 45 дней до 60, но тут как повезет. Тут еще новогодние каникулы будут.
Добрый день! Нашла информацию по одному из своих родственников, однако не могу понять,что значит надпись после слов "военное и военно-политическое образование..." , а также последняя строчка "списков...???". Заранее спасибо за помощь!!