Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
vyatchanka г.Киров Сообщений: 1879 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2043
| Наверх ##
7 мая 2020 22:00 >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 7 мая 2020 21:54 А в советское время,бывало,солдатики дачи генералам строили и тому подобные работы выполняли. | | |
Михаха Сообщений: 3748 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2831 | Наверх ##
7 мая 2020 22:41 >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 7 мая 2020 21:54 Уважаемый Gogin10! Вы занимаетесь важным и благородным делом - бескорыстно помогаете в военном поиске. Даже ваша далеко не бесспорная позиция по обсуждаемому вопросу, скорее характеризует вас как увлеченного человека, а не как чувака, которому архивы, военкоматы и другие организации "должны по жизни". Постараюсь с вами не спорить. Но не потому, что наши точки зрения совпадают, а из-за уважения к вашей волонтерской деятельности. | | |
Teatroved | Наверх ##
14 мая 2020 21:47 Коллеги, а по Электростальскому военкомату Московской области нет ли отснятых материалов по призывникам? --- ------
Помощь в РГАДА и РГВИА
Расшифровка текстов 16-18 веков | | |
Smaller Вечно ждущий...
Москва Сообщений: 233 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
17 мая 2020 10:13 17 мая 2020 10:26 Здравствуйте!
После карантина хочу съездить в Измайловский военкомат, к которому, как я подозреваю, был приписан мой дед(жил на 7-й Парковой улице) в 1960-ые. Из выписки из домовой книги известны точные даты постановки и снятия с учета. О прохождении военной службы данных у меня нет
1) После снятия с учета дело остаётся в военкомате на какой срок? 2) Вклеивалась ли фотография в призывные документы середины 1960-ых? 3) Содержатся ли в военкоматовских документах сведения о месте учебы человека, даже если к моменту постановки на учёт он уже работал? 4) В случае судимости и дальнейшего переезда на новое место жительства личное дело оставалось в «первичном» военкомате или следовало в военкомат по месту переезда? Оставались ли вообще на учете судимые(интересует момент 1971-72 г.г.)? 5) При пересылке л/д в другой военкомат, оставалась ли в «первичном» какая-то запись о перемещении л/д? 6) Во сколько лет вообще происходила первичная постановка на учёт в военкомате при СССР? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10408 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4990
| Наверх ##
17 мая 2020 13:14 1. Если речь о снятии с учета по причине переезда, то дело пересылалось в новый ВК. 2-5. Думаю, да. 6. См. Закон СССР от 12.10.1967 N 1950-VII "О всеобщей воинской обязанности": [q] К призывным участкам ежегодно, в течение февраля - марта, приписываются граждане, которым в год приписки исполняется семнадцать лет.[/q] | | |
Smaller Вечно ждущий...
17 мая 2020 13:33 Понял, спасибо.
А в связи с чем человек мог стать на учет позже срока?
Ситуация - переехали в Измайлово, когда деду было 16 лет, но на учет он встал в соответствующем военкомате только в 19. | | |
Smaller Вечно ждущий...
17 мая 2020 13:34 17 мая 2020 13:35 Maksim Andreevich написал: [q] 1. Если речь о снятии с учета по причине переезда, то дело пересылалось в новый ВК.[/q]
Я также имел ввиду снятие с учета в связи с выходом из призывного возраста или смертью. | | |
Borz21Участник  Шумерля Сообщений: 64 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
17 мая 2020 15:22 Всем здравствуйте! Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, какие данные могут храниться в военкомате на красноармейца, не офицера? --- Ищу сведения о Китаевых (Нижегородская область), Володиных (Нижегородская область и Чувашская Республика),
Корейкиных и Смирновых (Чувашская Республика) Симатовых, Кисляковых, Парамоновых, Захаровых (Нижегородская область и Чувашская Республика) | | |
Raisa28 Сообщений: 5757 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7782 | Наверх ##
17 мая 2020 16:00 Borz21 Здравствуйте! На рядового - запись в Книге призванных (Алфавитная книга) - год рождения, дата призыва, номер ВУС, возможно еще куда направлен и когда. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10408 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4990
| Наверх ##
17 мая 2020 16:02 Smaller написал: [q] выходом из призывного возраста[/q]
не значит снятие с учета как военнообязанного. Человек получает военный билет (сейчас если косил - справку) и если по мед показания годен (годен с незначительными ограничениями или ограниченно годен), то состоит в запасе до 50 лет (офицеры больше). Сколько после снятия с учета по возрасту/смерти хранятся дела/учетные данные, не знаю. Лучше спросить в ВК. Smaller написал: [q] А в связи с чем человек мог стать на учет позже срока?[/q]
Не знаю, возможно, где-то произошел сбой в связи с переездом. За припиской следят школы (нас в 11 классе в ВК водила школа), иные учебные заведения, работодатели (правда, частники на это забивают, но меня, например, госпредприятие гоняло отмечаться в ВК). Ранее видимо еще и ЖЭКи (в домовой книге есть графа об отношении к воинской обязанности). | | |
|