Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5756 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3700 | Наверх ##
20 декабря 2025 19:56 20 декабря 2025 20:02 komsomolka написал: [q] https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&[/q]
Вам и военкомат не нужен. У вас есть место службы, делайте запрос в филиал ЦА МО в Гатчине. На форуме есть соответствующая тема по этому филиалу. Вы вообще что узнать-то хотите? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| komsomolka г.Орёл Сообщений: 530 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 345
| Наверх ##
20 декабря 2025 20:33 romanvm написал: [q] komsomolka написал:
[q]
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
[/q]
Вам и военкомат не нужен. У вас есть место службы, делайте запрос в филиал ЦА МО в Гатчине. На форуме есть соответствующая тема по этому филиалу. Вы вообще что узнать-то хотите?
Я хочу узнать про брата свёкра,который пропал безвестно на фронтах ВОВ.Думала,раз проживали в одной местности,должны были уходить из одного военкомата.
--- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5756 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3700 | Наверх ##
20 декабря 2025 20:45 komsomolka написал: [q] Думала,раз проживали в одной местности, должны были уходить из одного военкомата.[/q]
Теоретически да. Но не факт. Мог сам куда-то уехать, например, учиться или на заработки и призываться оттуда. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| komsomolka г.Орёл Сообщений: 530 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 345
| Наверх ##
20 декабря 2025 21:40 romanvm написал: [q] komsomolka написал:
[q] Думала,раз проживали в одной местности, должны были уходить из одного военкомата.
[/q]
Теоретически да. Но не факт. Мог сам куда-то уехать, например, учиться или на заработки и призываться оттуда.[/q]
Вы правы.Так и было.Во-первых,он воевал с белофиннами.У меня есть фото,которое он прислал,подписав,что фотографировался после боёв. Я пыталась его искать среди участников той войны,но мне неизвестна была часть.Неудача Затем исследовала ещё одно его фото 1942 г.,где он был со студентами 2 и 4 курсов Саратовского с/х института.Делала запрос туда,но среди выпускников он не значился.Здесь на форуме мне сказали,что при институте был госпиталь,в котором,возможно,он был на излечении. Извините,что я тут вываливаю свою проблему. Но,почему-то захотелось потянуть за ниточку,ведущую к военкомату на его родине.А,вдруг... --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
20 декабря 2025 21:50 >> Ответ на сообщение пользователя komsomolka от 20 декабря 2025 21:40 Вы всё правильно делаете, неизвестно где и что можно найти. Надо хвататься за всё что можно. Вообще с довоенными призывами большая проблема. Практически везде эти данные не сохранились. На счёт военкоматов бывших республик СССР ничего не могу сказать. Общался только с белорусским военкоматом и это было лет 10 назад. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
tirael Подмосковье Сообщений: 853 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2749 | Здравствуйте.
Двоюродный брат деда принимал участие в ВОВ (в январе 1943 поступил в авиационное училище, с июня 1944 - авиамеханик), затем в сентябре 1946 уволен в запас по болезни. В 1952 закончил военно-морской факультет и служил военврачом до апреля 1957 г., уволен в запас по сокращению. После работал врачом 40+ лет на гражданке. В 1972 году присвоено звание майора медслужбы. Умер в 2014. Звонил в военкомат по месту жительства в Обнинск узнать, есть ли у них личное дело. Начали задавать вопросы, получал ли он у них пенсию, а я без понятия, положена ли ему пенсия с такой выслугой. В итоге сказали, что у них ничего нет, отправили в Калугу. Там тоже сказали, что у них ничего не может быть, отправили обратно в Обнинск. В ЦАМО в конце 2023 задавал вопрос по поводу наличия у них личного дела, но документов о родстве тогда не было и мне только сообщили, что они уже больше 10 лет ничего не принимают, ибо негде все это хранить. Подскажите, где все таки искать его личное дело? --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15290 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27144
| tirael написал: [q] Подскажите, где все таки искать его личное дело?[/q]
Пенсию от Министерства обороны он, скорее всего, не получал. Выслуги маловато. Состоял на воинском учёте до достижения предельного срока. После чего ЛД, вероятно, было направлено для хранения в ЦА МО, где его могли уничтожить. Если уничтожили, то могут сообщить, в каком году. | | Лайк (1) |
| lira1984 Сообщений: 376 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 180
| tirael написал: [q] В ЦАМО в конце 2023 задавал вопрос по поводу наличия у них личного дела, но документов о родстве тогда не было и мне только сообщили, что они уже больше 10 лет ничего не принимают, ибо негде все это хранить. Подскажите, где все таки искать его личное дело?[/q]
На всякий случай уточняю, что надо не просто подтвердить родство, а именно - прямое. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 853 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2749 | Наверх ##
2 января 17:14 2 января 17:17 Терсинец написал: [q] tirael написал:
[q] Подскажите, где все таки искать его личное дело?
[/q]
Пенсию от Министерства обороны он, скорее всего, не получал. Выслуги маловато. Состоял на воинском учёте до достижения предельного срока. После чего ЛД, вероятно, было направлено для хранения в ЦА МО, где его могли уничтожить. Если уничтожили, то могут сообщить, в каком году.[/q]
Я правильно понимаю, что если военную пенсию не получил, то по месту жительства искать бесполезно? lira1984 написал: [q] На всякий случай уточняю, что надо не просто подтвердить родство, а именно - прямое.
[/q]
Какие-то новые правила у них? В ноябре 2023 с меня требовали просто документы о родстве, речи о прямом не было. УПК на него выдали по косвенным документам, а ЛД сказали - с документальным подтверждением только. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
| lira1984 Сообщений: 376 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 180
| tirael написал: [q] Какие-то новые правила у них? В ноябре 2023 с меня требовали просто документы о родстве, речи о прямом не было.[/q]
Всегда так было, подразумевается что у вас прямое родство по умолчанию. Да, могут иногда пропустить что-то или не заметить, но тут как повезет. Вы можете попробовать уточнить информацию в ЦАМО после праздников по номеру того же читзала или приемной архива. | | |
|