Мобилизация во время ВОВ
Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
12 января 2018 17:51 Терсинец О, воспользуюсь случаем и спрошу о своём родиче. У него, в общем, та же судьба, но в декабре 1942. Он и погиб, и пропал без вести, и угодил в госпиталь. Был ранен под селом Хлепень в Смоленской области. Попал в госпиталь в Павловском Посаде МО. Пробыл до марта 1943. Потом "выписан в батальон выздоравливающих". А потом что? Мимо проходила какая-то воинская часть, и её представители на минутку заглянули в госпиталь в поиске желающих присоединиться? Как вообще проходило это? По документам мой родич уже после Победы возвратился в другие края вместе со "штабом перегона скота". --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
12 января 2018 18:08 Son of Generations написал: [q] выписан в батальон выздоравливающих". [/q]
Батальоны выздоравливающих были в составе запасных частях, которые и формировали маршевые команды для отправки на фронт. | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
12 января 2018 19:36 Raisa28 Где бы узнать, какая запасная часть была в Павловском Посаде? --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
12 января 2018 19:38 Моего деда, 1895 года рождения, призвали в 1942 году.
В любой стране мира в случае начала войны призыв осуществляется в определённом порядке, никогда не гребут все возраста одновременно. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25957
| Наверх ##
12 января 2018 19:51 Son of GenerationsВзято здесь http://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.htmlМесто дислокации: город Павловский Посад Московской области. Полк: 15-й учебный стрелковый полк Соединение: 22-я учебная стрелковая дивизия Период дислокации неизвестен. | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3863 | Наверх ##
12 января 2018 19:56 Son of Generations написал: [q] Где бы узнать, какая запасная часть была в Павловском Посаде?[/q]
Ответа на ваш вопрос я не знаю, но сам вопрос корректнее сформулировать так: "В какую запасную бригаду направляли выписанных в марте 1943 года из госпиталя № ****, располагавшегося в городе Павловский Посад?". Структура ЗСБр: три ЗСП, ЗАП и части бригадного подчинения. Батальоны выздоравливающих относились к частям бригадного подчинения. Отличия от ЗСП следующие: лечебное (усиленное) питание, щадящие физические нагрузки, гарантия не отправки в ДА на следующий день после выписки из госпиталя. Срок пребывания - от одного месяца. | | |
12 января 2018 21:17 Терсинец, спасибо огромное! Я и не знал о такой базе данных.
Михаха, спасибо Вам за краткий экскурс в структуру частей! Насчёт Вашего уточнения... Мой родич лечился в эвакогоспитале №2911 данного города, был выписан оттуда 16 марта 1943 года в батальон выздоравливающих, затем известная мне информация датирована 24 августа 1945 г., когда он был переведён из штаба перегона скота 87 СД в ПРБ 36 ЗСД. Интересно, где мой родич пропадал эти два года и где встретил Победу... --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
voiНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 января 2018 21:44 Здравствуйте я прошу вас мне помочь я не могу понять куда отправили моего прадеда служить . Призван он был в Москве Ленинским РВК прибыл в часть 22 апреля 1942 г отобран из работников милиции в гвардейские части. Сборный пункт 1 Спасский тупик школа 274.Помагите разобраться может у вас есть алфавитные списки по Лененскому рвк .Фамилия моего прадеда Россохатый | | |
mamula Копенгаген Сообщений: 138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
6 февраля 2018 14:55 Извините, если не туда пишу. Пытаюсь найти на ОБД мемориал хоть кого-то, призывавшегося на ВОВ, родом с д. Переверзево, сейчас Краснинский р-н, Липецкая обл. Тогда Орловская область и либо Краснинский либо Елецкий р-н. Деревня, как я понимаю, находилась на стыке этих районов. Деревня была небольшая, но, оттуда точно призывались люди. Помогите, чем можете. Советом. Поиском. Заранее благодарна. | | |
varvara74 Новичок
Тюменская область Сообщений: 22 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 марта 2018 22:08 Eka4183 написал: [q] Добрый день!Понимаю, что вопрос может показаться глупым, но прошу помощи в поиске возможных причин призыва моего прадеда (1909 г.р.) не в 41, а в 42 году.Заранее спасибо![/q]
только в апреле 1942 года Государственный комитет Обороны СССР принял постановление о призыве трудопоселенцев ( раскулаченых) на военную службу., может быть именно по этой причине. --- Базаровы, Кривошлык,Уральская область Долгушин, Харитонов,Тюменская область. Сахаровы, Меркуловы, Кобзевы, Конаковы Башкирия. | | |
|