Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?

Размещайте вопросы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 165 166 167 168 169 170 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
elena_m
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый всем вечер!
Подскажите пожалуйста, правильно ли я думаю: личные дела офицеров, погибших в ВОВ надо искать в ЦАМО, а на вернувшихся с победой - в военкомате по месту жительства.
Спасибо.
Анна Горшкова
Участник
фея, просто фея!

Анна Горшкова

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 28
elena_m
добрый день!
Если я не ошибаюсь, в ЦАМО можно найти информацию по офицерам, а также по рядовому составу, имеющему награды.
По рядовому составу надо запрашивать военкомат призыва, если место призыва не известно, начинайте с областного военкомата той местности, где Ваш родственник жил к моменту начала войны.

Вы тут искали своих?
база Мемориал - о павших во Вторую Мировую http://www.obd-memorial.ru/
база Подвиг народа - о получивших награды во время ВОВ - http://podvignaroda.mil.ru/
обе базы все еще продолжают пополняться документами, но может быть Вы найдете по своим что-то новое
---
Спасибо всем за помощь!
Лайк (1)
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1203

Анна Горшкова написал:
[q]
Если я не ошибаюсь, в ЦАМО можно найти информацию по офицерам, а также по рядовому составу, имеющему награды.
[/q]

В ЦАМО РФ хранятся дела в/служащих независимо от наличия наград. В ВОВ (1941-1945гг) награждать в/служащих начали с конца 1942 г.(очень редко) , а, в основном, с 1943г.
По призывникам и мобилизованным 1941г практически очень мало что сохранилось. Если есть конверт воина с обратным адресом (ппс, почтовый ящик,п/п(с 1943г) или номер воинской части , действующая армия, дивизия, то "" катайте"" вариативно обд-мемориал.ру и солдат.ру
Вариативно- меняйте буквы в фамилии, имени, отчестве, РВК призыва. В Облкрайвоенкоматах находятся пенсионные дела в/служащих, по их смерти дела уничтожаются. По персоналиям облкрайвоенкоматы данных не имеют, у них иные функции. Они могут и , скорее всего, направят Ваш запрос по судьбе воина в его призывной РВК.
Конечно, лучше было бы написать при обращении в форум ФИО, дату и год рождения и призыва, имя отчество жены(матери) воина. Всего Вам доброго.
---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Лайк (1)
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.

elena_m написал:
[q]
Добрый всем вечер!
Подскажите пожалуйста, правильно ли я думаю: личные дела офицеров, погибших в ВОВ надо искать в ЦАМО, а на вернувшихся с победой - в военкомате по месту жительства.
[/q]

В основном верно думаете,но лучше указывать данные по воину, род войск или наркомата МО СССР-ВМФ,ВВС, НКВД и др.. В разных архивах отложились данные по л/составу этих наркоматов. Если были и есть награды, то это даст конкретику поиска. По номеру награды и УПК офицера , поднимут наградное дело с описанием места и самого подвига, а, значит, и номера всех в/ подразделений воина. Если же он был ранен и находился в медсанбате, госпитале , то и по этим полям поиска можно установить судьбу воина. По пенсионным делам см. пост выше. Туда же , по недоразумению, включил ошибочно просьбу о полноте информации по воину.
Всего Вам доброго.
---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
elena_m
Новичок

На сайте с 2010 г.
Большое всем СПАСИБО! Минимальные данные у меня уже есть. Хотелось бы узнать про деда побольше: в каких частях воевал, в каких госпиталях проходил лечение... Хотелось бы взглянуть на его личное дело.
А про прадеда знаю ещё меньше. Он с войны вернулся и данных на него в ОБД Мемориал естественно нет. Личное дело могло бы дать информацию.
Лайк (1)
MeF
Новичок

На сайте с 2010 г.
Подскажите пожалуйста куда мне писать если мой дед призывался Раненбургским РВК (в то время это была Рязанская область, сейчас-Липецкая)?
Анна Горшкова
Участник
фея, просто фея!

Анна Горшкова

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 28
MeF
а в Чаплыгине Липецкой области есть сейчас военкомат? Если есть - пишите туда, Если нет - пишите в областные военкоматы и в Рязань, и в Липецк.
---
Спасибо всем за помощь!
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.
Вновь реорганизация военных комиссариатов. Дай-то Бог , чтобы изменения коснулись лишь наименований структурных подразделений , а не их архивов.
В регионах теперь есть один Военный комиссариат - областной или краевой( республиканский). Районные военные комиссариаты именуются Отделами этого комиссариата, соответственно бывший военком - теперь начальник отдела.
Пример.
Старое наименование Военный Комиссариат Петропавловского и Быстроистокского районов Алтайского края.
Новое название его - Отдел Военного комиссариата Алтайского края по Петропавловскому и Быстроистокскому районам.
Был Военный комиссар Кировского и Советского АО г. Омска, теперь же- Начальник отдела Военного комиссариата Омской области по Кировскому и Советскому АО г. Омска. Всем всего доброго.
---
Лайк (1)
Polina Buzinova
Новичок

г. Климовск Московской области
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, последнее местожительство моего деда Кустанайская область Казахстан. Переехал он туда, когда ему было 50 лет. Мог ли он в этом возрасте вставать на военный учет в районный военкомат? И еще вопрос. Жил дед в одном районе, а работа относилась к другому району. Запрос в военкомат посылать по месту жительства или по месту работы? Заранее благодарю!
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.

Polina Buzinova написал:
[q]
Жил дед в одном районе, а работа относилась к другому району.
Запрос в военкомат посылать по месту жительства или по месту работы?
[/q]

По месту жительства семьи и воина. Сельсоветы занимались оповещением и вручением повесток о мобилизации. Работать мог воин в других местах, например, трактористы МТС и т.п.
Пишите побольше данных по воину: ФИО, дата и год рождения и призыва, РВК или район призыва и постоянного проживания семьи,имя отчество жены(матери) и др. данные . Всего Вам доброго.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 165 166 167 168 169 170 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈