В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
Размещайте вопросы.
Михаха Сообщений: 4131 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3889 | Наверх ##
10 марта 2020 15:49 Prokurator написал: [q] Как я понял из информации на форуме, больше вероятность, получить информацию, напрямую из военкомата, где призывался. Если неправ, пусть меня поправят. [/q]
Точнее, первый шаг в поисках - получить от РВК призыва список и номер команды, в составе которой разыскиваемый был отправлен. В 90% случаев, особенно, если это не призыв по Указу от 23.06.41, мобилизованных отправляли в ближайшую запасную часть. Зная (или предполагая) номер ЗСБр, уже можно в ЦАМО продолжать поиск. Есть устойчивое убеждение, что в РВК призыва обязаны знать номер части, в которую отправлен мобилизованный. Это не так. А в ЦАМО не исполняют запросы, в которых не указан номер части. Приступая к поиску, следует понимать, что 75 лет назад бойца уже искали и родственники и Управление по учету потерь и РВК призыва, и если не нашли, значит всё не так легко. Но, не безнадежно. | | Лайк (1) |
StrelkovaSveta Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край) Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
19 марта 2020 15:04 19 марта 2020 15:05 Здравствуйте. Прошу помощи в поиске информации о прадеде. Юрчак Александр Яковлевич Родился: 04.04.1905 9 место неизвестно) Умер: 29.12.1946 (г. Архангельск) Насколько мне известно после ВОВ участвовал в Советско-японской войне. После возвращения (в. г. Архангельск) год провел в больнице, там и умер. Откуда призывался-не знаю. Знаю, что 2 младшие дочери рождены в Архангельске (1938, 1939гг), поэтому предполагаю, что и призывался в г. Архангельск. Имеются фото документов, но не могу разобраться с записями в них. Может кто сможет мне помочь в этом вопросе? На данном этапе планирую обращение в областной военкомат. Но думаю в друг в записях в документе "зашифрована" информация, которая будет полезна при обращении?
P.S.: имеются удостоверения не медали Медаль "За оборону Советского Заполярья" (вруч. 8 октября 1946г) Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" (вруч. 5 июля 1946г). На сайтах с базами данных не нашла никакой информации. Буду благодарна за любую помощь и подсказки.
   | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2013 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1746
| Наверх ##
19 марта 2020 15:23 StrelkovaSveta написал: [q] [/q]
Прочитать место призыва, наверное, можно на печати (на первом фото слева). Правда, по качеству она, судя по всему, нечитаема. Относительно японской войны - там, написано, что летом 1945 г. он служил в 96 отдельном мостостроительном батальоне (собственно, там и печать его стоит), который действительно участвовал в войне с Японией. | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9986 | Наверх ##
19 марта 2020 15:51 Здравствуйте! StrelkovaSveta написал: [q] Откуда призывался-не знаю. Знаю, что 2 младшие дочери рождены в Архангельске (1938, 1939гг), поэтому предполагаю, что и призывался в г. Архангельск.[/q]
В 1 документе адрес жены - Архангельская обл., Красноборский район. Возможно, что призывался из этого района. | | |
StrelkovaSveta Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край) Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
19 марта 2020 16:19 Raisa28 написал: [q] В 1 документе адрес жены - Архангельская обл., Красноборский район. Возможно, что призывался из этого района.[/q]
это адрес рождения, как я поняла. А к началу войны жили в Архангельске (бабушка говорит родилась там в роддоме, а сестра дома). Бабушка помнит, как горела фабрика во время войны. Поэтому и склоняюсь, что призвали прадеда в Архангельске. Yuri_77 написал: [q] 96 отдельном мостостроительном батальоне[/q]
спасибо вам большое! 167 о.м.с.б. тоже может означать отдельный мотостроительный батальон? | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2013 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1746
| Наверх ##
19 марта 2020 16:23 StrelkovaSveta написал: [q] 167 о.м.с.б. тоже может означать отдельный мотостроительный батальон?[/q]
Тут более вероятен мотострелковый батальон. Там тоже печать, но нечитаемая совершенно. | | |
19 марта 2020 16:42 Yuri_77 написал: [q] StrelkovaSveta написал:
[q] 167 о.м.с.б. тоже может означать отдельный мотостроительный батальон?
[/q]
Тут более вероятен мотострелковый батальон. Там тоже печать, но нечитаемая совершенно.[/q]
Спасибо буду составлять письмо в областной военкомат. Тем более только что нашла свежую публикацию, что для поддержания проекта "Дорога памяти" "...военный комиссариат Архангельской области может помочь семьям фронтовиков и в поиске дополнительных сведений о ветеранах войны." | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12560 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9564 | Наверх ##
19 марта 2020 17:20 StrelkovaSveta написал: [q] [/q]
На фото первая медаль-"За отвагу" Сделайте запрос в ЦАМО в Подольске по награде. Для верности приложите ксероксы документов о родстве. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 310 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
19 марта 2020 17:38 Добрый день уважаемые форумчане!!!
Хочу получить совет у более опытных специалистов по поиску информации. Мой дед участник ВОВ, НО до того, как он попал на фронт, он по рассказам мамы был типа в трудармии. Работал на сахарном заводе г.Абакана Хакасской АО. Сначала я как то верила с трудом, НО в дальнейшем, просматривая похозяйственные книги нашего села, увидела, что карандашом напротив его фамилии стоит запись " в трудармии" . Есть ли возможность найти утвердительно, что он там работал или в другом месте???
Ещё есть брат моей бабушки. Он пропал без вести во время ВОВ. НО в тех же похозяйственных книгах есть запись напротив его фамилии " в тюрьме". Куда можно обратится по такому вопросу???
С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | |
Михаха Сообщений: 4131 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3889 | Наверх ##
19 марта 2020 17:50 derevnyamatucshka написал: [q] Есть ли возможность найти утвердительно, что он там работал или в другом месте???[/q]
По любому из известных вам мест послевоенной работы найдите форму т-2 (ищется по году увольнения). Узнаете весь трудовой путь, в том числе и сведения о работе на сахарном заводе. derevnyamatucshka написал: [q] Ещё есть брат моей бабушки. Он пропал без вести во время ВОВ. НО в тех же похозяйственных книгах есть запись напротив его фамилии " в тюрьме". Куда можно обратится по такому вопросу???[/q]
Сначала поищите его в ОБД Мемориал. Из тюрьмы можно выйти по окончании срока или можно добровольно отправиться на фронт вместо отбывания наказания. Надо разбираться, как было в вашем случае. | | |
|