Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?

Размещайте вопросы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104  105 106 107 108 109 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3889

Prokurator написал:
[q]
Как я понял из информации на форуме, больше вероятность, получить информацию, напрямую из военкомата, где призывался.
Если неправ, пусть меня поправят.
[/q]

Точнее, первый шаг в поисках - получить от РВК призыва список и номер команды, в составе которой разыскиваемый был отправлен. В 90% случаев, особенно, если это не призыв по Указу от 23.06.41, мобилизованных отправляли в ближайшую запасную часть. Зная (или предполагая) номер ЗСБр, уже можно в ЦАМО продолжать поиск.

Есть устойчивое убеждение, что в РВК призыва обязаны знать номер части, в которую отправлен мобилизованный. Это не так.
А в ЦАМО не исполняют запросы, в которых не указан номер части.

Приступая к поиску, следует понимать, что 75 лет назад бойца уже искали и родственники и Управление по учету потерь и РВК призыва, и если не нашли, значит всё не так легко. Но, не безнадежно.
Лайк (1)
StrelkovaSveta

StrelkovaSveta

Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край)
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 138
Здравствуйте. Прошу помощи в поиске информации о прадеде.
Юрчак Александр Яковлевич
Родился: 04.04.1905 9 место неизвестно)
Умер: 29.12.1946 (г. Архангельск)
Насколько мне известно после ВОВ участвовал в Советско-японской войне. После возвращения (в. г. Архангельск) год провел в больнице, там и умер.
Откуда призывался-не знаю. Знаю, что 2 младшие дочери рождены в Архангельске (1938, 1939гг), поэтому предполагаю, что и призывался в г. Архангельск.
Имеются фото документов, но не могу разобраться с записями в них.
Может кто сможет мне помочь в этом вопросе?
На данном этапе планирую обращение в областной военкомат. Но думаю в друг в записях в документе "зашифрована" информация, которая будет полезна при обращении?

P.S.: имеются удостоверения не медали
Медаль "За оборону Советского Заполярья" (вруч. 8 октября 1946г)
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" (вруч. 5 июля 1946г).
На сайтах с базами данных не нашла никакой информации.
Буду благодарна за любую помощь и подсказки.

Прикрепленный файл: IMG-20170209-WA0002.jpgIMG-20170209-WA0003.jpg, 198636 байтЮрчак А.Я..jpg, 1856807 байт
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1746

StrelkovaSveta написал:
[q]
[/q]

Прочитать место призыва, наверное, можно на печати (на первом фото слева). Правда, по качеству она, судя по всему, нечитаема.

Относительно японской войны - там, написано, что летом 1945 г. он служил в 96 отдельном мостостроительном батальоне (собственно, там и печать его стоит), который действительно участвовал в войне с Японией.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9986
Здравствуйте!

StrelkovaSveta написал:
[q]
Откуда призывался-не знаю. Знаю, что 2 младшие дочери рождены в Архангельске (1938, 1939гг), поэтому предполагаю, что и призывался в г. Архангельск.
[/q]

В 1 документе адрес жены - Архангельская обл., Красноборский район. Возможно, что призывался из этого района.
StrelkovaSveta

StrelkovaSveta

На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]
В 1 документе адрес жены - Архангельская обл., Красноборский район. Возможно, что призывался из этого района.
[/q]

это адрес рождения, как я поняла. А к началу войны жили в Архангельске (бабушка говорит родилась там в роддоме, а сестра дома). Бабушка помнит, как горела фабрика во время войны. Поэтому и склоняюсь, что призвали прадеда в Архангельске.

Yuri_77 написал:
[q]
96 отдельном мостостроительном батальоне
[/q]

спасибо вам большое!
167 о.м.с.б. тоже может означать отдельный мотостроительный батальон?

Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1746

StrelkovaSveta написал:
[q]
[/q]

Тут более вероятен мотострелковый батальон.
Там тоже печать, но нечитаемая совершенно.
StrelkovaSveta

StrelkovaSveta

На сайте с 2020 г.

Yuri_77 написал:
[q]

StrelkovaSveta написал:
[q]

[/q]

Тут более вероятен мотострелковый батальон.
Там тоже печать, но нечитаемая совершенно.
[/q]

Спасибо 101.gif
буду составлять письмо в областной военкомат. Тем более только что нашла свежую публикацию, что для поддержания проекта "Дорога памяти" "...военный комиссариат Архангельской области может помочь семьям фронтовиков и в поиске дополнительных сведений о ветеранах войны."

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9564

StrelkovaSveta написал:
[q]
[/q]

На фото первая медаль-"За отвагу"
Сделайте запрос в ЦАМО в Подольске по награде.
Для верности приложите ксероксы документов о родстве.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
derevnyamatucshka

Сибирь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 208
Добрый день уважаемые форумчане!!!

Хочу получить совет у более опытных специалистов по поиску информации.
Мой дед участник ВОВ, НО до того, как он попал на фронт, он по рассказам мамы был типа в трудармии. Работал на сахарном заводе г.Абакана Хакасской АО. Сначала я как то верила с трудом, НО в дальнейшем, просматривая похозяйственные книги нашего села, увидела, что карандашом напротив его фамилии стоит запись " в трудармии" . Есть ли возможность найти утвердительно, что он там работал или в другом месте???

Ещё есть брат моей бабушки. Он пропал без вести во время ВОВ. НО в тех же похозяйственных книгах есть запись напротив его фамилии " в тюрьме". Куда можно обратится по такому вопросу???

С уважением Наталья.
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3889

derevnyamatucshka написал:
[q]
Есть ли возможность найти утвердительно, что он там работал или в другом месте???
[/q]

По любому из известных вам мест послевоенной работы найдите форму т-2 (ищется по году увольнения). Узнаете весь трудовой путь, в том числе и сведения о работе на сахарном заводе.

derevnyamatucshka написал:
[q]
Ещё есть брат моей бабушки. Он пропал без вести во время ВОВ. НО в тех же похозяйственных книгах есть запись напротив его фамилии " в тюрьме". Куда можно обратится по такому вопросу???
[/q]

Сначала поищите его в ОБД Мемориал.
Из тюрьмы можно выйти по окончании срока или можно добровольно отправиться на фронт вместо отбывания наказания. Надо разбираться, как было в вашем случае.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104  105 106 107 108 109 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈