Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?

Размещайте вопросы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 165 166 167 168 169 170 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9910

pnh написал:
[q]
Зачем: меня интересует, как он оказался в месте, в котором погиб, учитывая, что военные действия там не велись, и раненых туда тоже не эвакуировали.
[/q]

Здравствуйте!
Если речь о тыловом городе (поселке), то запасные (учебные)полки (дивизии, бригады) дислоцировались в тылу.
Если Вам известно название населенного пункта, то можете посмотреть по справочнику на сайте Солдат.ру
http://www.soldat.ru/spravka/zsp/

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3820

Raisa28 написал:
[q]
Если речь о тыловом городе (поселке), то запасные (учебные)полки (дивизии, бригады) дислоцировались в тылу.
[/q]

И мои 5 копеек: В описях запасных полков (ЦАМО) встречаются наименования дел о расследовании происшествий в полку. Сами дела уничтожены по сроку хранения, но из названия можно почерпнуть минимальную информацию.
Для примера, наименование пяти первых дел за 1944 год из описи 82250с (фонд 8362):
дело 124. "Об убийстве красноармейца Е* Евгения Васильевича";
дело 160. "По обвинению Ю* Ивана Сергеевича и др.";
дело 167. "По обвинению сержанта К* Елены Александровны по ст. 193-7...";
дело 178. "О внезапной смерти красноармейца пульроты ... С* Виктора Арсентьевича";
дело 199. "По обвинению курсантов (список ФИО) по ст. 162 п. "Г".

Tatosha87
Новичок

Tatosha87

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
Подскажите пожалуйста в какой военкомат лучше обратиться для установления боевого пути моего деда Петрова Сергея Александровича.
Имеющиеся у меня данные:
Петров Сергей Александрович родился 08.08.1925г в дер. Михайловка Истринского района Московской области.
На начало Великой Отечественной войны числился в ремесленном училище (предположительно РУ №39, на фотографии на форме нашивки).
На фронт пошел добровольцем в 1942г, в возрасте 17 лет, приписав себе несколько дней к дате рождения.
Во время Великой Отечественной войны был связистом, имел ранения, награды (не сохранились).
Войну закончил в Кенигсберге (по воспоминаниям его детей), но после окончания войны еще какое-то время "дослуживал", не сразу вернулся домой.
После окончания ВОВ жил в г. Красногорске, а с 1958г – в районе Тушино г.Москвы. Работал на авиационном заводе "Красный октябрь".
Умер 11.03.1984г.
Поиск по интернет-ресурсам (ОБД «Мемориал», «Память народа» и т.д.) результатов не дал.
Хотим написать запрос в военкомат. Но в какой лучше? Московской области, откуда призывался или Тушинский, где он судя по всему стоял на учете после войны.
И может быть кто-нибудь подскажет что-нибудь (направит - где искать) про ремесленное училище №39. Сами пытались найти информацию в интернете, выяснили, что вроде бы это училище было в Ленинграде, но разговоров, что дед был в Ленинграде или ушел оттуда на фронт, не было.

Заранее всем благодарна за помощь!
---
Ищу сведения о Ширяевых, Винокуровых, Данилкиных (с. Плоское, д. Воскресенское Волоколамского уезда Московской губернии); о Парц; Петровых (Истринский район); о Богониных (Багониных) (Великодворье, Шатурский р-н, МО); о Нечаевых, Титовых, Романовых (д. Абрахово, Клепиковский р-н, Рязанской обл.)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7667

Tatosha87 написал:
[q]
После окончания ВОВ жил в г. Красногорске, а с 1958г – в районе Тушино г.Москвы. Работал на авиационном заводе "Красный октябрь".
[/q]

В РГАЭ фонд этого завода должен жить, в Вашем родном стольном городе Москва: или на Пироговской, 17, или - в Вороново
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Tatosha87 написал:
[q]
Петров Сергей Александрович родился 08.08.1925г в дер. Михайловка Истринского района Московской области.
На начало Великой Отечественной войны числился в ремесленном училище (предположительно РУ №39, на фотографии на форме нашивки).
На фронт пошел добровольцем в 1942г, в возрасте 17 лет, приписав себе несколько дней к дате рождения.
Во время Великой Отечественной войны был связистом, имел ранения, награды (не сохранились).
Войну закончил в Кенигсберге (по воспоминаниям его детей), но после окончания войны еще какое-то время "дослуживал", не сразу вернулся домой.
[/q]

Наверное надо писать в областной Московский военкомат. А место службы героя во время ВОВ неизвестен? Имея его, можно было бы обращаться в ЦАМО
---
Мой дневник

Tatosha87
Новичок

Tatosha87

Москва
На сайте с 2019 г.

vikarii написал:
[q]
В РГАЭ фонд этого завода должен жить, в Вашем родном стольном городе Москва: или на Пироговской, 17, или - в Вороново
[/q]

Вот спасибо огромное!!!! А я не знала как к этому заводу подступиться. У меня ведь там обе бабушки и оба деда проработали всю жизнь.

vikarii написал:
[q]
Наверное надо писать в областной Московский военкомат. А место службы героя во время ВОВ неизвестен? Имея его, можно было бы обращаться в ЦАМО
[/q]

Нет, место службы неизвестно. Отец говорит, что все свои справки он скурил, в его медали они в детстве играли, все растеряли, а говорить про войну он очень не любил. Поэтому сейчас у нас так мало информации о нем. И ни одного документа не сохранилось кроме свидетельств о рождении и смерти.

Спасибо большое! Я в общем-то так и думала. Запрошу сначала в областном военкомате. А дальше посмотрим.
---
Ищу сведения о Ширяевых, Винокуровых, Данилкиных (с. Плоское, д. Воскресенское Волоколамского уезда Московской губернии); о Парц; Петровых (Истринский район); о Богониных (Багониных) (Великодворье, Шатурский р-н, МО); о Нечаевых, Титовых, Романовых (д. Абрахово, Клепиковский р-н, Рязанской обл.)
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Tatosha87 написал:
[q]
Вот спасибо огромное!!!!
[/q]

На здоровье. Обращайтесь.

Tatosha87 написал:
[q]
А я не знала как к этому заводу подступиться. У меня ведь там обе бабушки и оба деда проработали всю жизнь.
[/q]

Ну вот, значит Вы просто обязаны туда теперь сходить - в РГАЭ, в смысле.

Tatosha87 написал:
[q]
а говорить про войну он очень не любил.
[/q]

Так это все настоящие фронтовики так: те, кто действительно участвовал в военных действиях, не любили об этом рассказывать...

---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Tatosha87 написал:
[q]
vikarii написал:

[q]

[/q]

Вот спасибо огромное!!!! А я не знала как к этому заводу подступиться. У меня ведь там обе бабушки и оба деда проработали всю жизнь.
[/q]

Вы не ту мою цитату тут привели. biggrin1.gif Но это не страшно. Я писал про то, что фонд завода "Красный Октябрь" должен жить в РГАЭ. Но!... Должен - не значит, что обязан. Однако проверить необходимо, тем более, что так много Ваших родственников на нем работало.

Скажите потом тут - ошибся я или нет?...
---
Мой дневник

Tatosha87
Новичок

Tatosha87

Москва
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение vikarii ]

vikarii написал:
[q]
Вы не ту мою цитату тут привели. biggrin1.gif Но это не страшно.
[/q]

Да, уже потом заметила biggrin1.gif Не сразу поняла как это делается))) Исправила.

vikarii написал:
[q]
Однако проверить необходимо, тем более, что так много Ваших родственников на нем работало.
[/q]

Это я еще не упомянула работавших там отца, дядь и теть. Да чего там, я и сама лет до семи мечтала там работать biggrin1.gif

biggrin1.gif biggrin1.gif

Обязательно надо проверить!!!
Еще раз спасибо за наводку!
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5140
Tatosha87, это ММП им. Чернышева?
https://ru.wikipedia.org/wiki/..._Чернышёва

Тогда, скорее всего, не в РГАЭ, а на самом предприятии искать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 165 166 167 168 169 170 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈