Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?

Размещайте вопросы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 167 168 169 170 171 172 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
pnh

pnh

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 204
Извините за глупый вопрос, но, сделав поиск по теме, я так и не поняла, нужно ли подтверждать родство при запросе по рядовому в райвоенкомат в России.

Собираюсь писать запрос в военкомат по месту призыва на ВОВ. Человек призван в рядовой состав в 1942 году, в 1943 году погиб. Есть копия справки из военкомата от 1942 г., подтверждающей призыв, и похоронки от 1943 года. Хочу узнать: номер воинской части и куда он был направлен. Зачем: меня интересует, как он оказался в месте, в котором погиб, учитывая, что военные действия там не велись, и раненых туда тоже не эвакуировали.

Подтвердить родство не могу. Думаете, ответят мне?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5161

pnh написал:
[q]
Думаете, ответят мне?
[/q]

Какой-то ответ по закону в любом случае получите.

По закону доступ к документам после 75 лет должен быть свободный. Как это соблюдает конкретный военкомат - вопрос к нему.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1851

pnh написал:
[q]
меня интересует, как он оказался в месте, в котором погиб, учитывая, что военные действия там не велись, и раненых туда тоже не эвакуировали.
[/q]
почему бы полную информацию тут не выложить, в т.ч. точную дату рождения и место.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7799
У нас, например, в Нижегородской области документы всех военкоматах, хранятся в самих военкоматах. Я выкладываю
Описи документы военкоматов на СВРТ, в рамках проекта фонда президентских грантов по своему региону. Единственный минус, у нас слили некоторые военкоматы, а разобраться где какие дела сложно. Поэтому рекомендуется нашим облвоенкомом писать ему,в Нижний Новгород. 18 октября у нас пройдет конференция ПФО по первым результатам гранта. Резолюцию обязательно опубликую, так как грант выявил не только положительные стороны, но и отрицательные. И у нас в резолюции будут рекомендации вплоть до Шойгу.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

pnh

pnh

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 204

psyandr написал:
[q]
почему бы полную информацию тут не выложить, в т.ч. точную дату рождения и место.
[/q]

Не хотела тратить время форумчан. Я уже поняла после самостоятельного исследования и разговора с историками, что информации в общедоступных источниках по этому человеку еще нет, а имеющейся у меня информации мало, чтобы что-то предполагать. Так что пока буду сама дальше копать!
psyandr

На сайте с 2013 г.

pnh написал:
[q]
Не хотела тратить время форумчан.
[/q]
Это личное дело каждого. Информация из военкомата может ничего не дать (путь полка можно отследить иными путями). Пишите в военкомат, конечно. Но и на форум, желательно в теме конкретной страны/области, где он погиб. А если напишите и дату рождения (с остальной информацией), то вероятные обстоятельства гибели можно попробовать узнать.
Бомбили даже Нижний Новгород, и причины гибели, вообще, разные. Умирали и на Алтае бойцы в госпиталях. Погибали на службе на железных дорогах (и при наказании - трудовой лагерь, в данном случае кладбище лагеря в другом месте, не там, где именно военнослужащие).
Попадали в тыл после ранений и вообще при невозможности полноценно воевать, в т.ч. и по возрасту (обсуждаемому за 40 лет), штатная необходимость из-за должности/профессии, харизмы - та же охрана и сопровождение грузов и заключённых лагеря, особых строительных объектов (мост у г. Печора) и дороги, обслуживание и ремонт
Гибли даже после мая 1945 - болезни, травмы, конфликты, отравления, диверсии, приговор, утопление и др.
Узнать номер части (точнее, не совсем это) - это не значит, что место службы не менялось.

Последнее место службы, вероятнее - 26 бригада ж/д 114 полк войск НКВД (26-ая бригада войск НКВД по охране железных дорог, не связанных с боевыми действиями). Сама станция Кожва имеет отношение к НКВД (Печорский лагерь НКВД, 1-е отделение). В Кожве сейчас госпиталь ветеранов войн.
Критическое состоянию здоровья, умер в лазарете. Не рядовой, должно быть личное дело и его копия.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Дайте точную дату его рождения - хочу проверить криминальную версию, т.к. есть серьёзное основание.
И пишите в архив НКВД (ныне ИЦ ФСБ/МВД). Родство докажете, родственник же (в крайнем случае через иных родственников), да и сроки вышли.
NasN

Пермь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97

pnh написал:
[q]

psyandr написал:
[q]

[/q]

Не хотела тратить время форумчан. Я уже поняла после самостоятельного исследования и разговора с историками, что информации в общедоступных источниках по этому человеку еще нет, а имеющейся у меня информации мало, чтобы что-то предполагать. Так что пока буду сама дальше копать!
[/q]

Так общедоступные источники постоянно пополняются. К примеру, в ОБД "Мемориал" последнее пополнение было 08.10.2019. Потом, здесь, на форуме очень много профессионалов в военном поиске и никто никому не отказывает в помощи.

psyandr

На сайте с 2013 г.

NasN написал:
[q]
Так общедоступные источники постоянно пополняются.
[/q]
не тот случай, в обд нет - потому что в НКВД служил? Или случившееся перед смертью имеет отношение к тому, что в обд нет сведений. В нквд-шных темах можно уточнить.
NasN

Пермь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97

psyandr написал:
[q]

NasN написал:
[q]

Так общедоступные источники постоянно пополняются.
[/q]

не тот случай, в обд нет - потому что в НКВД служил? Или случившееся перед смертью имеет отношение к тому, что в обд нет сведений. В нквд-шных темах можно уточнить.
[/q]

Возможно, что и так. Интересно, похоронка откуда пришла в РВК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 167 168 169 170 171 172 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈