В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
Размещайте вопросы.
Михаха Сообщений: 4159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3971 | Наверх ##
14 октября 2017 22:17 alexing написал: [q] Вообще может быть информация по фронтовику в военкомате по месту жительства после войны? [/q]
Информации может не быть, если фронтовик умер до 1985 года. Если же фронтовик умер после 1985 года или оформлял удостоверение участника/инвалида войны, получал в военкомате по месту жительства юбилейные медали и орден к 40-летию Победы, то что-то можно найти. По офицерам данных больше, чем по рядовым. Но, заставить военкомат выполнить ваш запрос затруднительно. Тем более, что этот интерес генеалогический. В принципе, как только бывшему фронтовику исполнилось 50 лет (для рядовых), военкомат по месту жительства снимал его с воинского учета и дальнейшей судьбой не интересовался. Хотите узнать боевой путь деда, ищите в документах организаций, в которых он работал после войны. Это реальнее. | | |
| annetam Новичок
Курск Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 октября 2017 23:58 Мой прадед Ахметов Абрам Константинович 1911 года рождения был политруком роты, пропал без вести в 1941 году. То есть, получается, стал военным и партийным еще до войны Очень хотелось бы получить хоть какую-то доп. информацию: сведения о его родителях, какое военное заведение закончил и его фото. Помогите, пожалуйста, найти информацию. На ОБД Мемориал сведения из главного полит. управления РККА и ГУК НКО. В одном документе прадед относится к Андижанскому облвоенкомату, по Книге Памяти Саратовской области Призван в Сов. Арм. Красав. РВК. В какой архив обратиться для розыска по линии партии? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12997 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10022 | Наверх ##
22 октября 2017 0:07 22 октября 2017 0:17 annetam написал: [q] [/q]
Начните с РГАСПИ-документы пропавших без вести политработников гасились в 1955г ГлавПУ Минобороны, "как не прошедшие перерегистрацию" Можно и Саратовский архив новейшей / социально-политической истории. В печатной Книге памяти он по Саратовской обл.; в Андижанской-жила жена (в эвакуации ?) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| annetam Новичок
Курск Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 октября 2017 0:43 ygv Спасибо, попробую | | |
Yamba Тюменская область Сообщений: 335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 658 | Наверх ##
5 ноября 2017 17:32 Здравствуйте. Нашла случайно на сайте Память народа своего прадеда Иванова Афанасия Сергеевича. Всю жизнь считали, что он уехал на заработки и сгинул, а он оказывается даже в войне участвовал. Где можно узнать, что с ним стало после награждения? На сайте ОБД его нет как без вести пропавшего, военнопленного или убитого, в книгах памяти тоже нет. Записано, что призывался Батабинским РВК Омской области. Родился д. Старолыбаево, Заводоуковский (во время ВОВ Ялуторовский) район, Тюменской области. Интернет выдает ошибку не Батабинский, а Барабинский, сейчас это вроде Новосибирская область. В карточке на сайте Память народа ошибочно написано Староластоево, вместо Старолыбаево. А место рождения и нахождения семьи скрыто. Но если судить, что место рождения написано "то же", а выше скрыт адрес нахождения семьи, то семьей все-таки он считал мою прабабушку и сына из Старолыбаево. Куда написать? В Барабинский военкомат? В наш Заводоуковский? В Ялуторовский? ссылка на Иванова А.С. Память народа https://pamyat-naroda.ru/heroe...e21370369/ --- Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости | | |
NezabudochkaНовичок  Москва Сообщений: 18 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 ноября 2017 12:28 Здравствуйте! Нашла следующую информацию: Кандин Михаил Яковлевич рядовой Дата рождения __.__.1904 Дата и место призыва: Больше-Тарханский РВК, Татарская АССР, Больше-Тарханский р-н Военно-пересылочный пункт: Казанский ВПП Посмотреть на карте Выбытие из воинской части 30.04.1943 Куда выбыл 14 зтехбр Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации Казанский ВПП Номер описи ист. информации 696575 Номер дела ист. информации 35 Ссылка на найденный Список ВПП на сайте Память народаНо по этим данным сложно точно сказать мой ли это прадед. Пожалуйста подскажите, если кто-то знает1.Можно ли обратиться в военкомат с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию об этом человеке? Или как сформулировать запрос, чтобы получить максимум информации от военкомата? 2.Правильно ли я понимаю, что Больше-Тарханский военкомат теперь называется Военный комиссариат Тетюшского района Республики Татарстан? Спасибо. --- Кандины Симбирская губерния, РТ.
Бабарыкины с. Елово/ д.Барановка Пермский край. | | |
ale020 Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
10 ноября 2017 12:39 Yamba написал: [q] Куда написать? В Барабинский военкомат? В наш Заводоуковский? В Ялуторовский?[/q]
Для начала в Барабинский --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3694 | Наверх ##
10 ноября 2017 12:53 Nezabudochka написал: [q] Можно ли обратиться в военкомат с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию об этом человеке? [/q]
Не только можно, но и нужно. Запрос можно подать через https://letters.mil.ru/electro...atural.htm --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
NezabudochkaНовичок  Москва Сообщений: 18 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 ноября 2017 17:06 romanvm спасибо за ссылку! 1. А правильно ли я понимаю, что мне нужно составить обращение в свободной форме и приложить к нему то, что называется "форма запроса для в/с по призыву" ? 2. Если да, то будет ли достаточно указать в этой форме ФИО, год и место рождения и название военкомата ? (ведь данных у меня оооочень мало, только те, что здесь выше писала, больше мне ничего не известно) 3. Как правильно указать в этой форме название военкомата: так как он назывался во время войны или нужно поискать и указать его нынешнее название? Спасибо! --- Кандины Симбирская губерния, РТ.
Бабарыкины с. Елово/ д.Барановка Пермский край. | | |
Михаха Сообщений: 4159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3971 | Наверх ##
10 ноября 2017 17:56 Nezabudochka написал: [q] Можно ли обратиться в военкомат с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию об этом человеке?[/q]
Можно. Но ответ вас разочарует. Дата призыва отсутствует, искать вашего потенциального родственника в списках всех, призванных данным военкоматом в 1943 году (если это был 1943 год, что не очевидно) никто не будет. Можно предположить, что дата призыва - последние дни апреля 1943 года. но даже если в военкомате вам найдут именной список маршевой команды, отправленной из Больше-Тарханского РВК в Казанский ВПП, в котором упоминается Кандин М. Я., то в этом списке будет номер по порядку, ФИО и год рождения. Адреса для информирования и имени ближайшего родственника (для того, чтобы понять, родственник это или однофамилец) там не будет. Возможно, мой пессимизм не обоснован. | | |
|