Трудармия в годы Великой Отечественной войны
Система принудительной трудовой повинности населения СССР
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
19 мая 2022 4:07 Здравствуйте. ollya11 написал: [q] Отец был раскулачен, поэтому Степана не взяли на фронт[/q]
По этой причине не могли не взять. Тут что-то другое. Известно ли где проживал и чем занимался до июня 1941 г.? По линии НКВД искали? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Gogidog567 Новичок
31 мая 2022 13:58 Здравствуйте. Помогите советом. Мой дед был призван в Рабочий батальон в 1942г в Омской обл. У бабушки была справка из с/совета о его призыве. Один или два раза приходил домой на побывку и в 1943-1944г исчез. Место, дата смерти не известна. Военкомат пишет, что сведений о призыве нет. В ЗАГС смерть не зарегистрирована. Какие есть ещё варианты установить судьбу деда? | | |
1 июня 2022 6:01 Gogidog567, здравствуйте. Gogidog567 написал: [q] Военкомат пишет, что сведений о призыве нет.[/q]
В этом случае мог быть отправлен по распоряжению моботдела партийного или исполнительного органа, которое доводилось до сельсоветов. На основании этих распоряжений сельсоветы и отправляли на работы. Обратитесь в Администрацию сельсовета, возможно документы сохранились (или уже переданы в районный архив). Gogidog567 написал: [q] Один или два раза приходил домой на побывку[/q]
Как вариант, мог быть отпущен по болезни или окончанию работ. И вновь призван. При обращении в сельсовет попросите посмотреть документы за весь период, т.к. повторно мог быть направлен в другое место. Gogidog567 написал: [q] в 1943-1944г исчез[/q]
Не запрашивали еще Похозяйственные книги? Что в них записано - когда и по какой причине исключен из списка домохозяйства? В ПК же может быть дата призыва и куда направлен (чаще обшей фразой - на трудовой фронт). Дата из ПК может пригодиться на тот случай, если документы сельсоветы не сохранились и придется искать списки моботделов в областном или районном архивах. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
beytan Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 июня 2022 16:43 1 июня 2022 16:58 Здравствуйте! Меня зовут Юрий. Много лет разыскиваю информацию о своем прадеде латыше Бейтане Болеславе Семеновиче, жившем в Москве, предположительно, до 30-х годов. Внезапно на портале "память народа" появились документы, разом пролившие много света на его судьбу: https://pamyat-naroda.ru/heroe...77e5be69v4и далее https://pamyat-naroda.ru/heroe...77e5be69v4Вопрос Уважаемым знатокам и экспертам. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность найти его документы, которые, судя по всему были при нем (паспорт, военный билет), а также место работы (в распоряжении Наркомугля) и далее захоронения? Обращаться в Останкинский военкомат (видимо, нет) или в ЦА МО? Спасибо большое. П.С. Прикладываю "отбивки" из разных архивов.
    | | |
2 июня 2022 16:15 Здравствуйте, Юрий. beytan написал: [q] найти его документы, которые, судя по всему были при нем (паспорт, военный билет),[/q]
Вряд ли. beytan написал: [q] Обращаться в Останкинский военкомат (видимо, нет) или в ЦА МО? [/q]
Да не имеет смысла, т.к. переданы Наркомуглю. beytan написал: [q] а также место работы (в распоряжении Наркомугля)[/q]
Вероятно придется делать запросы по всем предприятиям Наркомугля, куда направлялись те, кто был мобилизован в ноябре 1942 г. и по ИЦ МВД тех областей, на территории которых находились предприятия. [q] Мужчины-трудармейцы, в основном подростки и пожилые люди, направлялись на предприятия трестов «Челябинскуголь», «Карагандауголь», «Богословскуголь», «Чкаловскуголь» наркомата угольной промышленности.[/q] https://geschichte.rusdeutsch.ru/21/63Перед запросами можно еще поискать сведения в интернете на тех, кто выбыл вместе с ним. Может быть кто-то из родственников искал своего и поделился опытом поиска или рассказал о судьбе своего предка и можно было бы определиться с названием предприятия, на котором они работали. beytan написал: [q] о своем прадеде латыше [/q]
Отправлен как немец. Видимо на тот момент в документах так было записано. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
IrinaKoe Сообщений: 106 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
28 августа 2022 15:38 >> Ответ на сообщение пользователя beytan от 1 июня 2022 16:43 У меня был опыт. Прадедушкиного брата не нашли в ИЦ МВД в Екатеринбурге, но я знала что он был на разрезе в Карпинске , дошла ( дописалась) до архива и они нашли его . Правда было легче искать , личные карточки по году увольнения формируются , а он умер в результате несчастного случая. Другие мои были в Челябинской области , но они стояли на учете в МВД как немцы, все дела достала. | | Лайк (1) |
Brasla Новичок
26 сентября 2022 13:55 Добрый день! собираю биографию семьи моего деда. Из интервью моего дяди (он уже умер, поэтому уточнить не смогу) дед, окончивший строительный техникум в Киеве в 1933г., в годы войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений и эвакуации заводов. На этом этапе у меня возникают такие вопросы: 1 - как могла называться невоенная структура, отвечавшая за строительство оборонительных сооружений. Я предполагаю, что деда не призывали, потому что среди его документов нет военного билета. А на фотографиях он никогда не был в военной форме. Кроме того, мой дядя говорил, что бабушка ездила с дедушкой по стране. Вряд ли это возможно было бы, если бы дед служил в каком-то роде войск. Или я ошибаюсь? 2 - может ли кто-то подсказать, какие заводы эвакуировали в Душанбе (г. Сталинобад). | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1616
| Наверх ##
26 сентября 2022 13:58 Brasla написал: [q] Я предполагаю, что деда не призывали, потому что среди его документов нет военного билета. [/q]
По ФИО на "Памяти народа" искали? Там и гражданские, награжденные за ВОВ, есть. ПО базам данных награжденных тружеников тыла? Brasla написал: [q] потому что среди его документов нет военного билета[/q]
Трудовая книжка есть? Место работы в годы войны? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
masterovoi Сообщений: 114 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
4 октября 2022 18:52 lorbit написал: [q] vikarii написал:
[q]
Tanya_shevchenko написал:
[q]
Да, я бы тоже хотела это узнать. Мой дед с сентября 1941 года был в трудармии ( инвалидность) в Кемерово - готовили площадки, переоборудовали здания, а в дальнейшем и принимали эвакуированные заводы. После Сталинградской битвы он на фронте. Где- то ведь должны быть документы.
[/q]
Документы можно искать, если есть номер в/части, в которой служил ваш дед. Иначе (если дед был рядовой) ничего найти нельзя.
[/q]
Интересно, за год ничего не изменилось? Так и не найти концов, если предок попал в Трудармию?
[/q]
По моему небольшому опыту и по наличию довоенных карт призывников только в одном районе Свердловской области обратил внимание- если у призывника в карте написано, что кто то из родственников сидел или был раскулачен то его отправляли в трудармию. | | Лайк (1) |
Kathrin1 Новичок
Алматы Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 июня 2023 17:13 Подскажите в какой военкомат делать запрос по призыву в трудармию если призывали в 1942 году из села Каратальское Таллды-Курганской области? На данный момент где могут храниться сведения
| | |
|
Перенесено.
Укажите его национальность и откуда получили информацию?