ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Фамилии и населенные места по поиску
КООРДИНАТЫ по поиску в кратком изложении (БЕЗ вопросов/ответов) Эта тема на карте: kurnosoff56
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25620 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7902 | Наверх ##
15 февраля 2011 13:01 15 февраля 2011 13:57 В данной теме оставляем только короткие "координаты" для нахождения Вас по форумному поиску - Форму заполнения данных можно скопировать отсюда -Исследователь родословия (ник на форуме) - Проживаю в регионе (город/область/край) - АТД населенного места, по которому ведется поиск (выберите один из вариантов) - 1. губерния, уезд, волость, населенное место - 2. область, район, населенное место - Фамилии представителей рода по поиску (без расшифровки) -
Примечание (выберите один из вариантов) - 1. Самостоятельно работал в архиве 2. Не работал в архиве 3. Направлял запросы в архив для получения информации о представителях рода.  Все сообщения, оставленные не по выбранной форме, будут удаляться без пояснений. Крепить фотографии из семейных альбомов и скрины из документов на представителей рода ЗДЕСЬ НЕ НАДО. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Lika1604 Новичок
11 января 14:45 11 января 14:46 Добрый вечер! Яковлева Татьяна, ищу информацию о родственниках: бабушка по отцу (Усталову Николаю Николаевичу) - Усталова Таисия (Таисья) Петровна, дата рождения - октябрь 1917 (1918), дата смерти - 14 мая 1988 г., проживала в с.Аспа (переехала из д. Чернушка) Уинского района; Усталов Петр (отец Усталовой Т.П.), отчества и дату рождения и смерти не знаю, жил в д. Чернушка. Информации о жене Усталова Петра (матери Усталовой Т.П.) нет.
С чего начать, куда обратиться? | | |
| Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 387 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 207
| Добрый день. Ищу Ушаковых до 1800 года. В Верхотурском уезде их не нашла, видать откуда то пришли. Вопрос откуда? ИВ 1800 г. Д. Большая Кочевка, Ирбитский уезд.
№ 9. Григорий Васильев Ушаков, 46. (1754 г.р.) Брат его Исидор (Сидор), холост, 23. Григория жена Елена Григорьева, 43. Дети их Иван, 20. Данило, 18. Петр, 17. Парфен, 4. Василий, 2. Дария, 15. Евдокия, 11. Еще нашла в РС 1763 года, Крутихинская слобода.
Перепись 1763-1764 г. Ф. 350, оп. 2, к. 1, д. 905. Василий Федоров сын Ушаков, 62 – умер в 1756 г. У него жена Катерина Иванова, 80., взятая Шадринского города государственного крестьянина Ивана Восенкова (?) дочь. У них дети, написанные в прежнюю ревизию Гаврила, 32 – 49. Тимофей, 29 – 46. Иван, 25 – 42. Гаврила, 24 – 41. Федор, 17 – 32. У Гаврила жена Ульяна Михайлова, 59. В замужество взята Шадринского города, крестьянина Руселенкова (?) дочь. У них дети, написанные в прежнюю ревизию Козма, 18 – 35. Иван, 16 – 33. У Козьмы жена Мавра Иванова, 40 лет, в замужество взята здешней слободы крестьянина Ивана Ксенофонтова дочь. У них сын, рожденный после ревизии Иван, 3. Дочери, девицы Парасковья, 13. Агафья, 12. У Ивана жена Дарья (?) Лукина, 35 лет, в замужество взята Шадринского города государственного крестьянина Луки Сенчина (?) дочь. У них сын, рожденный после ревизии, Павел, 9. Дочь Агафья, 3. У Тимофея жена Пелагея Харлампиева, 50 лет. Взята в замужество здешней слободы крестьянина Харлампия Мезенникова (?) дочь. Дети их, написанные в прежней ревизии Борис, 2 – 19. Дочери, девицы Епросинья (?), 17. Лукерья, 14. У Бориса жена Агафья Терентьева, 20 лет. Взята в замужество в здешней слободе, крестьянина Терентия Долгова дочь. У них сын, рожденный после ревизии, Андрей, 1. У Ивана жена Авдотья Трофимова, 50 лет, взята в замужество здешней слободы, крестьянина Трофима Малинина (?) дочь. У них дети, написанные в прежнюю ревизию Семен, 1 – 16 (?). Рожденный после ревизии Степан, 7. Дочери, девицы Дарья, 22. Настасья, 10. У Семена жена Анна Кирилова, 25. Взята в замужество здешней слободы, крестьянина Кирила Еровского (?) дочь. У них дочь Пелагея, 6 мес. Не понятно кто (все размыто) …здешней слободы крестьянина Сергея Потапова дочь. У них дети, рожденные после ревизии Кондратий, 8. Дочери, девицы Авдотья, 20. Авдотья же, 10. Дарья (?) У Федора жена Лукерья Савельева, 40, в замужество взята Долматова монастыря, д. Стевшево (?), крестьянина Саввы Запродина дочь. У них дочери, девицы Орина (?), 15. Мартемьяна, 13. Но здесь нет в детях Григория, хотя должен бы быть. Скорее всего не мои. Но в этой РС Ушаковых только одна семья. | | |
| komendor Новичок
Белгород Сообщений: 12 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
31 января 22:11 Здравствуйте! Прошу помощи в поиске информации(направлении поисков) о моих родственниках Урусовых , проживавших в Перми . Из устных рассказов бабушки мне известно , что они имели пекарню. Старшая дочь ушла из семьи в народовольцы и судьба ее не известна. Мой прадед Урусов Алесандр имел образование метеоролога. Был женат и в 1920-х годах у него было три дочери в возрасте от года до пяти. В начале 20-х он работал (владел?) на фактории. По той же информации работа была связана с добычей (?), скупкой (?) золота и пушнины. На факторию было нападение семеновцев(?) и он был убит. Жена с детьми уехала в Читинскую область. Буду благодарна за любую информацию. рассмотрю предложения о помощи профессионалов. С уважением, Наталья, Белгород --- Гавриленко, Петряковы, Беляевы, Тарабрины, Шаталовы, Урусовы, Финиковы | | |
| Natalliashu88 Новичок
Сообщений: 18 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Ищу сведения о предках Каргаполовых.
Мой прадед: Каргаполов Иван Иванович, 1907 г.р. Место рождения: Молотовская область, Берёзовский район (современный Пермский край)
Дополнительные сведения: — В 1941 году был призван на фронт — В том же году попал в плен — Умер в плену в 1944 году (шталаг 352) — Похоронен: Минская область, д. Масюковщина
Семья: Жена — Каргаполова Анастасия Михайловна (девичья фамилия Черепахина) Во время войны проживала с детьми в г. Красноуральск (ранее Андреевский рудник)
Предположительно семья могла иметь корни в Пермской губернии, а также возможны связи с Шадринским уездом (совр. Курганская область), где фамилия Каргаполов встречается достаточно часто.
Ищу: — точное место рождения (деревня/село) — сведения о родителях Ивана Ивановича — любые упоминания фамилии Каргаполов в Берёзовском районе Пермского края — возможные родственные ветви
Буду благодарна за любые подсказки по архивам, метрическим книгам, ревизским сказкам и другим источникам. | | |
A_Kot Частный специалистПермский край (Пермь, Кунгур) Сообщений: 882 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2656 | Наверх ##
22 марта 15:48 22 марта 15:55 Natalliashu88 написал: [q] Ищу сведения о предках Каргаполовых. Мой прадед: Каргаполов Иван Иванович, 1907 г.р. Место рождения: Молотовская область, Берёзовский район (современный Пермский край)[/q]
В Березовском районе Каргаполов - не самая распространенная фамилия. Основная их "дислокация" - деревня Голышево (Малая Голышева). Она входила в приход Михайло-Архангельской церкви с. Сажино, но среди жителей было очень много раскольников, к началу 1910-х перешедших в единоверие. В другой теме вы писали о том, что семья могла жить в д. Метальниково - это также сажинский приход. В МК сажинской церкви за 1907 год (ГАПК. Ф. 719. Оп. 7. Д. 107. Ск. 53) есть запись о рождении 13 ноября сына Ивана у Ивана Никитича и Наталии Михайловны Каргаполовых (оба православные, не старообрядцы). Но к записи есть пометки о выдаче справки о его рождении в 1950 году. Не уверена, что это ваш Иван, но справку могли получать и родственники для своих нужд. В любом случае, вам нужно просматривать МК сажинской церкви за ближайшие годы и проверять наличие у этой пары детей (сестер и братьев Ивана). Все сохранившиеся МК по Сажино оцифрованы и есть в открытом доступе. Их полный перечень можете посмотреть на сайте Поколения Пермского края, а оцифровки лучше смотреть на портале Архивы Прикамья (доступ только после регистрации).
 --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (1) |
| Natalliashu88 Новичок
Сегодня в 13:46 >> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 22 марта 2026 15:48 Спасибо большое, за очень полезную информацию!!! Я узнала у родственников. Мать Ивана Ивановича действительно звали Наталья. | | |
| Natalliashu88 Новичок
Сегодня в 13:51 Добрый день, если это возможно я бы хотела узнатьсведения о своих предках по фамилии Лудищев.
Интересует: Лудищев Михаил (отчество предположительно Михайлович), примерно 1902 г.р. Место проживания: Пермский край, Куединский район, д. Большие Кусты.
Участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен, вернулся с войны.
Жена: Лудищева Елена Степановна.
Дети: — Леонид (первый ребёнок, умер в раннем возрасте) — Леонид (второй ребёнок) — Валентин — Любовь
Интересует любая информация: — метрические книги — ревизские сказки — списки жителей — военные документы — сведения о родителях и родственниках
Также буду благодарна за информацию о других Лудищевых из д. Большие Кусты и Куединского района.
Заранее спасибо за помощь! | | |
|