Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРМСКИЙ КРАЙ


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 221 222 223 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, gegrby73
denis9999999
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
Добрый вечер всем!
Встречались ли кому-нибудь ревизские сказки Шерьинской волости 1816 года? Или 1794?
В ГАПКе есть ревизские сказки по этой волости 1834 года и позднее, а вот ранние не встречались
VeraTroitskaya
Начинающий

Ухта
Сообщений: 16
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 31
В декабре 2024 года в православной газете Севера России «Вера» опубликована замечательная статья Елены Григорян о нашей книге. https://vera-eskom.ru/2025/02/...viti-cerk/
После прочтения статьи захотелось снова окунуться в содержание документов более чем трехлетней давности. Предлагаю отрывок из статьи Елены Григорян:
«БЛАГОСЛОВИ, ГОСУДАРЬ, ПОСТАВИТИ, ЦЕРКОВЬ»
В мае текущего года в Сыктывкаре вышла в свет книга «Православные приходы Коми края в XVII-XVIII веках». В ней собраны самые разные архивные документы: ревизские сказки, челобитные, дела о строительстве новых церквей, указы, записки, отписки и прочие бумаги. Они открывают для любознательного читателя массу никогда ранее не публиковавшихся подробностей о церквах, существовавших на территории нынешней Коми республики, об их причте, жизни православных. Надо заметить, что стиль документов XVIII столетия разительно отличается от стиля документов поздних веков, пропитанного, а вернее засушенного канцеляризма. В бумагах XVIII века, если так можно сказать ещё слышно человеческое дыхание. Они написаны выразительным языком, оттого их так занятно читать. Точнее не сами документы, а их «расшифровка», ведь мало кто из наших современников владеет навыком разбирать почерк писарей того времени – скоропись со множеством титлов, крючков, загогулин, с бесконечной вариативностью написания одной и той же буквы. А вот авторам-составителям книги – Вере Поповой и Светлане Другак – пришлось этому умению научиться.
Вера Витальевна вспоминает: «Для понимания древних рукописей надо было освоить способ расшифровки. Он описан в книге русского архивиста и историка Ивана Степановича
Беляева «Практический курс изучения древней русской скорописи» 1907 года издания. Приходилось прямо в архивах разбираться в почерках древних писарей, причём встречались порой вовсе неразборчивые. А в Великоустюгском архиве можно было делать фотокопии, и это надолго обеспечило нас домашней работой по их расшифровке. Такое занятие очень скрасило нам период самоизоляции во время пандемии».
Вообще, нынешняя книга – достойный пример того, каким может быть плод возникшего 30 лет назад живого интереса людей к своим корням. Ведь авторы-составители не являются ни профессиональными историками, ни краеведами. Приходясь друг другу четвероюродными сёстрами, Вера Витальевна и Светлана Леонидовна начали искать информацию о представителях их общего рода Пищиков, известного в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Желание узнать о своих предках привело их в архивы, научило расшифровывать древние рукописи. По документам удалось описать историю возникновения нынешнего посёлка Троицко-Печорск, среди первых поселенцев которого (тогда ещё починка Кузьминского) были и их предки. А материала набралось столько, что хватило на книгу «Починок... погост... волость Печерская», которую сёстры издали в 2017 году.
Но как это часто случается с теми, кто всерьёз интересуется своим родословием, точку в этом занятии поставить невозможно. Кто-то «копает» вглубь веков, разузнавая о своих предках, другие же трудятся «вширь» – ищут сведения не только о родственниках, но и об их земляках –
жителях того же волости, уезда, губернии. И тогда труд этот становится интересен очень многим, потому что даёт целый срез российского общества. Пример такой работы – многолетний проект Анны Сивковой «Крестьянское родословие» (о нём мы рассказывали в № 821 – «Дело жизни»,
сентябрь 2021 г.).
Вот и Вера со Светланой, обнаружив в архивных записях факт о том, что один из их предков, священник Пётр Исидорович Попов, в 1758 году прибыл из Усть-Кулома в печерскую Троицкую церковь, решили исследовать документы по всему Яренскому уезду Вологодской губернии, к которому тогда относились и Усть-Кулом, и Печера. В результате удалось охватить 51 приход Яренского уезда. Эти земли ныне входят в состав девяти районов Республики Коми: Княжпогостского, Койгородского, Корткеросского, Сыктывдинского, Сысольского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского и города Сыктывкара. И картина получилась очень интересная.
«НАХАЛЬНО И ХАНЖЕСКИ НЕ ПРОСИТЬ!»
Многие вопросы, стоявшие перед нашими далёкими предшественниками, ныне кажутся неожиданными. Например, как правильно разобрать ветхий храм, чтобы не прогневать Бога?
В Гамской волости староста Архангельского прихода обращается с прошением к Преосвященнейшему Иоанну, епископу Великоустюжскому и Тотемскому, дозволить строить новую тёплую церковь, а старую разобрать, так как «за древностию лет пришла в крайнюю ветхость, уже на западную сторону покривилась». Владыка Иоанн даёт подробнейшее наставление: первым делом «святый престол осмотреть, не имеется ль в том под одеждою пришитых или в столбцах положенных святых мощей или антиминсов с мощами». В случае обнаружения святынь следовало положить их в удобный ящик, запечатать и отправить со священником к епископу. Священнослужителям полагалось престол и всю ветхую священную утварь и одежды сжечь, а пепел ссыпать в реку. Храм епископ предписывал разобрать, а лес употребить «на топление печей церковных и печение просвор, а на строение и топление домов отнюдь не употреблять».
Из Пыёлдино владыке сообщили, что две ветхие церкви стоят неразобранными и под ними живут овцы. На что последовало предписание церкви под угрозой штрафа немедленно разобрать, место же, где находился святой престол, огородить деревянными обрубами – «дабы ни человеческими, ни скотскими ногами попираемо не было».
Прошения о строительстве новых храмов были написаны в чрезвычайно трогательной, даже жалобной форме – и она была, с небольшими вариациями, единой, из какого бы прихода не поступала челобитная. В 1692 году архиепископу Великоустюжскому и Тотемскому Александру били челом крестьяне Вильгортской волости: «С прошлых лет были мы, государь, сироты, в приходе Шешкинской волости Архангела Михаила. А та Шешкинская волость в дальном расстоянии, за большею рекою, и речками, и за большими болотами. И весною и осенью в роспутице многие крестьяне помирают без причастия, и жены без молитвы, и младенцы без крещения... И ныне мы, сироты, со всего мирского совета общались и приговорили церковь новую построить своей Вильгортцкой волости во имя Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Милостивый государь, ... благослови нам, сиротам твоим, на построение церкви лес ронить и церковь построить... Государь архиерей Божий, смилуйся». Владыка Александр «указал грамоту лес ронить и церковь строить».
А из селения Пыска на реке Мезени писали так: «Мы, християне, живем у моря стуженое... От церкви Ильинской до нас, христьянишек, волоки большие, в зиме без дороги...» И разрешил владыка строить церковь Рождества Христова. А когда она вскоре сгорела, дозволил её священнику три года собирать пожертвования на храм – ходить со шнуровой книгой, занося в неё приход и расход. При этом архиерей наставляет «нахально и ханжески не просить».
ДЕЛО СВЯЩЕННИКА КОЗМЫ
Порой, как видно из документов, приходские люди просили дозволить им самим молиться в местной часовне – по причине всё той же «роспутицы» или удалённости от храма попасть на праздничные и воскресные службы не представлялось возможным. И архиерей дозволял, правда велел приходской церкви не забывать и священнослужителям её оказывать должное попечение. Надо сказать, крестьяне брали на себя обязательство кормить причт – в документах говорится, сколько хлебной руги они обязуются давать. И если Бог давай урожай, давали обещанное. Однако случался и недород, и его последствия бывали печальны как для крестьян, так и для батюшек.
В книге приводится документ 1771 года, названный так: «Дело священника Козмы Ефремова». Из него узнаём, что отец Козма, служивший в мыёлдинской Предтеченской церкви, по причине крайнего разорения и нищеты, не запросив перехожей грамоты у архиерея, вынужден был отправиться скитаться в поисках более сытного места – весь приход из-за голода разбрёлся. Такое место нашлось, и священник извещает о том Преосвященного Иоанна и просит дозволения служить там, благо и крестьяне за него просят. Однако владыка Иоанн велит ему вернуться на прежнее место, да ещё в сопровождении пристава, и впредь отлучек не чинить. Бедный священник снова пишет архиерею, умоляя отпустить на новое место – и получает епитимью: тысяча земных поклонов под присмотром другого священника, который обязан доложить епископу о выполнении. «Усмотрено», – докладывает тот. Казалось бы, тут истории и конец. Однако спустя пять лет отец Козма снова просится на приход в Нёбдино по причине того, что мыёлдинские крестьяне голодают и «довольствуются пихтовою корою». И опять ответ – «нет», а мыёлдинским крестьянам епископ велит изыскать возможности выдавать отцу Козме обещанную ему хлебную ругу... Тем бы и кончилось дело, но, к счастью для отца Козмы, нёбдинские крестьяне снова просят владыку Иоанна прислать к ним этого священника, так как их прежний батюшка уж пять лет как помре и если в скором времени не выберут они нового, то грозит им большой штраф. Наконец архиерей смилостивился – дал о. Козме перехожую грамоту. А в Предтеченский обнищавший приход достойного кандидата так и не нашлось. Спустя три года осиротевшая церковь сгорела.
А вот челобитная 1672 года на имя архиепископа Вологодского и Белоезерского Симона из деревни Палауз. Палаузские крестьяне, относившиеся к приходу храмов Святителя Николая и Прокопия Устюжского в Пыёлдино, просят епископа: «Пожалуй и благослови нас, бедных сирот, по обещанию нашему храмовой лес ронить и воздвигнуть храм на пустынном месте во имя Пресвятыя Богородицы Владимерския... мы, бедные крестьянишки, живем от церквей Божиих и от священника сухим путем за сорок верст, а водою за пятьдесят верст. И для того дальня растояния без священника многие мы, крестьянишки, без Даров и без покаяния помираем, и младенцы наши без крещения помирают». Прошение было удовлетворено.
Огромные расстояния и разлив рек порой были причиной ситуаций, которые ныне нам кажутся дикими. В 1780 году жители деревушек Слудка и Новая Заимка Палевицкого прихода жаловались владыке, что весной и осенью тела умерших нет возможности доставить в приходской храм, отрезанный от них большой водой и расстоянием, поэтому приходится по пять-шесть недель держать тела умерших в домах... Вот и просят архиерея дозволить им распечатать две упразднённые часовни недалеко от их деревень, чтобы оставлять покойников там и читать над телами часы, пока не появится возможность добраться до церкви и предать тела земле на погосте. На что архиерей ответил, что часовни распечатать можно, но лишь для хранения тел, а самим читать по книгам не дозволяется.
Здесь следует сказать о том, что через всю книгу проходит ощущение северного крестьянства как свободной силы. В то время как в центральной России крестьяне были закабалены, население, проживающее на Русском Севере, включая жителей территории нынешней Коми республики, не знало крепостного права, являясь государственными крестьянами. Каждая из деревень, входящих в состав волостей, была отдельной крестьянской организацией. Все важные вопросы решались посредством «мирского» схода и выбираемого из крестьянской среды управления. Крестьяне сами подыскивали – «излюбляли» – достойного кандидата в священники и обращались с челобитной к правящему архиерею, чтобы, говоря современным языком, тот утвердил кандидатуру.
Было немало грамотных крестьян – умевших и по книгам читать, и «руку приложить», то есть писать. За тех же, кто грамотой не владел, руку прикладывали грамотные. Среди сотен документов нет ни одного, где бы говорилось о том, что крестьяне как-то набедокурили, проявили непочтение к священнику или храму. Напротив, документы, будь то челобитные или опись церковного имущества, рисуют образ крестьянина XVIII века как богобоязненного, боголюбивого, пекущегося о храме Божием. Крестьяне покупали для приходского храма святые образа и всю утварь, следили, чтобы храм был в порядке, выделяли хлеб на прокорм священнослужителей. (В одном из документов читаем, что епитрахиль куплена приходскими крестьянами на «луковые» деньги – очевидно, продали лук – и приобрели её для своего батюшки.)
Да и владыки не строжили православный народ. Кроме упомянутой епитимьи в тысячу поклонов отцу Козме Ефремову за самовольные отлучки с его прихода, один раз упоминается о наказании плетьми. Его «удостоился» нерадивый пономарь Иван Тюрнин, которому дан был паспорт, чтобы он в течение полугода подыскал себе место служения. А по прошествии трёх лет выяснилось, что Иван до сих пор не определился с местом, а самое главное – что ни кондаков, ни тропарей петь не умеет. От такой наглости и прогневался архиерей, повелев высечь горе-пономаря, обязать его научиться читать по книгам и найти наконец место, а на его отца-священника за небрежение в деле воспитания сына наложить штраф и донести предупреждение об отлучении от Церкви.
Архиереям приходилось разбирать и жалобы. То оговорит устьсысольского батюшку «проскурня», то койгородский священник печалится, что дьячок, пономарь и просворница не помогают ему в епископской дани, то подъельский пастырь, обнищавший после пожара, горюет, что в храме сгорели все свадебные и погребальные деньги... Но всё же такого рода бумаг в книге раз-два и обчёлся. Крепкий был народ, не любил жалобиться.
ЧАСЫ НА НИКОЛЬСКОЙ ЗВОННИЦЕ
Благодаря помещённым в книге подробным описям церковного имущества по каждому храму мы узнаём массу сведений о богатстве и бедности приходов. Самыми богатыми были храмы в погосте Серегова Гора (ныне село Серёгово), что и понятно – там находились соляные заводы. Висевшее в Успенской церкви медное паникадило весило девять пудов, а в описи церковного имущества производные слов «золото» и «серебро» упоминаются едва ли не через строку. Священнические облачения также на редкость богаты, «у них пуговизы серебряные золоченые».
Второй храм в Серёгове Горе был посвящён Святителю Николаю. Читаешь документ 1743 года, и воображение без труда рисует звонницу с семью колоколами (самый большой весил 18 пудов!). На колокольне находились и «часы боевые железные о седми молотах». Ни в одном из 51 описанных в книге приходов таких часов не было. По ним наблюдали время серёговские жители.
А из документа 1770 года мы узнаём, что Николаевская церковь в это время уже каменная – очевидно, старая деревянная пришла в ветхость и была построена новая. Можно предположить, что это первый из каменных храмов в Коми крае. Вот как почитали здесь Святителя Николая.
А документ сей рассказывает о пожаре, случившемся на святом престоле Николаевского храма от неосторожного тушения свеч. Сгорело лежавшее на престоле Евангелие и совершенно расплавилось оловянное блюдо. Сам престол не сильно пострадал, однако совершать литургии было нельзя. Священнику было велено немедленно восстановить своими руками целостность престола и заново освятить церковь, что и было сделано. Это серьёзное происшествие нашло отражение в нескольких документах: тут и донесения епископу, и ответы владыки. Виновников – диакона и пономаря – наказали рублём: им пришлось выплатить за свою неосторожность штраф.
Если Сереговский приход был богаче всех золотом и серебром, то Усть-Куломский богател грамотными крестьянами. Это видно по тому, что под одним из документов много кто «приложил руку», то есть расписался, в то время как в других приходах в основном находилось двоетрое грамотных, которые «ручили» за всю паству. Ручить означало поставить подпись.
Кстати, о словах. Книга изобилует замечательными эпитетами, по большей части относящихся к священным предметам и одеждам. Смысл некоторых сегодня невозможно понять (ткань галевая, одежды пукетовые, литон белой фанты), а что означают другие, догадаться можно (укропник медный – сосуд для кропления святой водой; проскурня – просфорня, лицо, которое печёт для храма просфоры). Порой встречаются и выражения, ставящие в тупик, хотя и состоят они из понятных слов. В нескольких описях церковного имущества упомянут загадочный «деревянный ящик с цепью для разглагольствующих». Не найдя о нём никакой информации, мы обратились за разъяснением к авторам. «Мы со Светланой долго думали, что это за ящик такой, – ответила Вера Витальевна, в шутку предположив: – «Может, разглагольствующих приковывали цепью, чтобы меньше болтали?»
Памятуя про означенный ящик, пора заканчивать эту статью. Остаётся поблагодарить авторов книги «Православные приходы Коми края в XVII – XVIII веках» за проделанный огромный труд по расшифровке и систематизации старинных документов, благодаря чему нам стали доступны драгоценные сведения о стоявших когда-то на Коми земле храмах и о наших боголюбивых предшественниках.
Уважаемые читатели, по вопросам приобретения книги можно обращаться к В. В. Поповой; тел. 89129620706.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31610
Утром 18 августа в селе Сепыч собралось крестьян около 100 человек, которые захватили почтовое отделение, где ими был снят и обезоружен часовой. Затем было окружено здание волостного Совета, в котором находилась охрана из вооруженных красноармейцев, около 20 человек. Там же находилась и телефонная станция. Несмотря на стрельбу из окон, повстанцы с холодным оружием в руках взяли его штурмом. Охрана была разоружена и арестована [7]. Вскоре после этого, по селу стали разъезжать крестьяне "верхом", и послышались крики: "Арестовать красноармейцев"[5, л. 60]. За полчаса повстанцы выловили разбежавшихся по селу работников совета [7].
...

В течение 21 августа к Сепычу подтягивались отряды Красной гвардии. Прибыл карательный отряд из Перми под командованием Воробцова4 в количестве 120 человек с двумя пулеметами, который вошел в сводный отряд Тронова.[17], [18].
А в это время новый состав совета не терял время зря, стараясь опередить действия карательных отрядов, и тем самым смягчить последствия восстания. В этот же день, 21 августа, вышло постановление Сепычевского совета следующего содержания:
"Мы, ниже подписавшие, рассмотрев настоящее дело граждан Бубинской волости Оханского уезда Пермской губернии:
1. Василий Степанович Горбунов;
2. Павел Васильевич Сколотыев;
3. Афанасий Филиппович Сосунов;
4. Павел Яковлевич Новиков;
5. Павел Данилович Мальцев;
6. Анисим Семенович Красносельских.
Все упомянутые граждане принимали активное участие с оружием в руках и были виновны в убийстве членов совета и красноармейцев Сепычевской и Бубинской волостей и призывали с оружием других, кто не шел – они пороли, принимая во внимание создавшееся положение, тогда когда вся рабоче-крестьянская Россия, выбиваясь из сил, борется с международными разбойниками, которые хотят вернуть свое господство над деревенской и городской беднотой, граждане помогали им с оружием в руках, которое было сделано ими самими: пики, шашки и оружие острые и металлические принадлежности.
Постановили: расстрелять во время самого восстания контрреволюционного. 21 августа. [4, л. 29]"
...

4. Георгий Федорович Воробцов. Прибыл в Пермскую партийную организацию в январе 1918 года из Невьянского районного комитета, ранее работал в московском комитете. До революции работал в Харькове, Петербургском и Нарвском районах с Калининым, Бадаевым, Мурановым, Хохряковым и др. В Перми сначала принимал участие в организации Красной Гвардии, затем занимался формированием Красной армии с т. Лукояновым и, далее, в Губернской ЧК, где к осени 1918 года состоял на должности зав. отделом по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности. Убит 24 декабря 1918 года при захвате г. Перми Сибирской армией.

4. Пермский государственный архив новейшей истории (ПермГАНИ) Ф. 643/2. Оп. 2. Д. 56. Т-1.
5. ПермГАНИ. Ф. 643/2. Оп. 1. Д. 11890.
7. Свободная Пермь. – 1919. – 6 марта.
17. ПермГАНИ. Ф. 90. Оп. 4. Д. 882.
18. Паздников Н.Ф. Борьба за Пермь. – Пермь, 1988.


Источник:
Ситников М.Г. Восстание в Сепычевской волости // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции: научно-практический журнал. № 7 (24). 2014. С. 97, 108 – 110.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31610
24 августа Тронов выехал в Юсовскую волость, где подписал следующее постановление:
"Членов Юсовской Чрезвычайной следственной комиссии 1918 года сентября 22 дня.
Рассмотрев дознание по контрреволюционному восстанию в Юсовской волости Глазовского уезда, произведенное бандами деревенских кулаков волости 19-21 августа совместно с кулачеством Сепычевской волости, находящейся смежною с Юсовской волостью, кулаки последней оказывали помощь и поддержку кулачеству в Сепыче, потому усматривая положение страны от натиска белогвардейских и кулацких банд, идущих против пролетариата и власти советов, а также личного убеждения на месте граждан Юсовской волости:
1. Петр Николаевич Ичетовкин;
2. Иван Николаевич Сабуров;
3. Мартемьян Иванович Снигирев;
4. Гавриил (внебрачный) Снигирев;
5. Григорий Прокопьевич Снигирев;
6. Яков Киприянович Сабуров;
7. Алексей Зотеевич Бузмаков;
8. Ефим Прокопьевич Лукьянин;
9. Селиверст Кириллович Сладков;
10. Иван Григорьевич Сабуров;
11. Иван Кириллович Ведерников;
12. Тимофей Власович Сабуров;
13. Андрей Степанович Ваулин;
14. Евсей Никитович Бузмаков.

Являются ярыми инициаторами восстания и участниками мятежа, принимая во внимание, что лица подобного рода не должны существовать в Российской Федеративной Советской Республике, как идущие против пролетариата и народной власти, постановили вышеуказанных граждан объявить вне закона и расстрелять на месте, с сим присовокупляем, что 11 человек по порядку вышеупомянутых участников восстания, находятся в бегах и скрываются, при первом же их появлении настоящее постановление привести в исполнение тот час.
Подписи: Тронов, Кропотин и т. д." [4, л. 344]
...

4. Пермский государственный архив новейшей истории (ПермГАНИ) Ф. 643/2. Оп. 2. Д. 56. Т-1.


Источник:
Ситников М.Г. Восстание в Сепычевской волости // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции: научно-практический журнал. № 7 (24). 2014. С. 115 – 116.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31610
Список лиц, расстрелянных повстанцами и зарытых в общей могиле.

Сепычевской волости.

1. д. Соколовой. Соколов Тимофей Кондратович;
2. д. Захаренки. Патраков Андрей Моисеевич;
3. д. Алешины. Конев Николай Александрович;
4. д. Алешины. Жданов Леонтий Трифонович;
5. д. Трошина Патраков Гурьян Дмитриевич;
6. д. Стешата. Глухих Карп Андреевич;
7. д. Алешина. Конев Николай Елисеевич;
8. д. Забегаева. Мальцев Петр Кондратьевич;
9. д. Раковой. Конев Федул Фомич;
10. д. Бутылки. Меркушев Наум Никитич;
11. д. Анасята. Жданов Никон Потапович;
12. д. Нифонята. Федосеев Харитон Григорьевич;
13. д. Спирята. Шатров Дементий Никифорович;
14. д. Алешины. Конев Сидор Федорович;
15. д. Захаренки. Патраков Иван Васильевич;
16. д. Супречата. Шатров Яков Андреевич;
17. д. Липинки. Конев Гавриил Максимович;
18. д. Алешины. Патраков Калистрат Алексеевич;
19. д. Григорьевой. Федосеев Иван Иванович;
20. д. Раковой. Жданов Егор Афанасьевич;
21. д. Трошата. Жданов Кирилл Меркурьевич;
22. д. Савенки. Мальцев Киприян Михайлович;
23. работник Митрофан Алексеевич – фамилии нет;
24. д. Андронята. Габов Иван Афанасьевич;
25. д. Леткова. Блинов Василий Фотиевич;
26. д. Захаренки. Патраков Федор Иванович;
27. с. Сепыч. Елохов Саватий Николаевич;
28. д. Алешины. Конев Василий Кириллович;
29. д. Нифонята. Жданов Иван Григорьевич;
30. д. Ивашкова. Катаев Игнатий внебрачный;
31. д. Сташата. Мелехин Сазон Лаврентьевич.

Бубинской волости.
32. д. Клопы. Казанцев Дмитрий Степанович.

Зюйской волости.
33. д. Сосункова. Сосунов Василий Николаевич.

Троих человек не удалось опознать. [4, л. 35].

4. Пермский государственный архив новейшей истории (ПермГАНИ) Ф. 643/2. Оп. 2. Д. 56. Т-1.


Источник:
Ситников М.Г. Восстание в Сепычевской волости // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции: научно-практический журнал. № 7 (24). 2014. С. 120 – 121.
---
Знания - сила
Лайк (1)
boris-lav1973

Россия, Башкортостан, г. Уфа
Сообщений: 121
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 100
- " Мой большой Род
ШАЛАМОВЫХ, на
"Чердыни", в
Чердынском уезде."

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 351.
Перепись П. К. Елизарова
Перепись Чердынского уезда 1647 года.

Погост "Пянтег" — Деревня "Уролка" на усть речки Уролки.
- Дети некоего Алексея
Шаламова: (л. 140 об.)
I.сын Алексея: (д) Игнашка
Алексеев сын Шаламов. ("Сошел в Чердынской уезд в Лимешской стан в ысполовники к Олешке Черному. А во дворе ево жывет Ивашко Исаков сын Малко".)
(- "Согласно переписи Чердынского уезда 1678 год.
РГАДА ф 1209 оп 1 д. 352
(л 1) Лета 7186 апреля в 1 день.
Деревня "Злодеевых", что был починок "Коипт" на реке на Каме.)
1) сын Игнашки: Вд Сергушка
Игнатьев сын Шаламов у него дети:
а) Антипка Сергеев Шаламов,
(1656г.р.), у него жена: - Аграфена Иванова -60л.(1651г.р.), их дети:
- Стенка Антипин Шаламов
(л 354) полугоду
(Декабрь1677г.р.)
- Афанасий Антипин Шаламов
-32г.(1679г.р.), у него жена: - Дарья Фролова -32л. у них сын:
- Иван Афанасьев Шаламов
-10л.(1701г.р.)
(-"Антипа уроженец Чердынского уезду Пянтежского стану деревни "Истоку" крестьянской сын сошед и в селе Дедюхине живет со 7199-го году."
Переписи за 1711г.: "ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА СОЛИКАМСКОГО УЕЗДА ВОТЧИН ПЫСКОРСКОГО МОНАСТЫРЯ ПЕРЕПИСИ ДЬЯКА СИБИРСКОГО ПРИКАЗА АЛЕКСЕЯ НИКЕЕВА"
(Без начала и конца)
(РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1149. Л.1-72об.)
Примечание: Начало книги - (РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.2175. Л.1-580).
б) Петрушка Сергеев
Шаламов, а по скаске ево уроженец он деревни "Злодиевой", что был починок "Коипт", у него дети:
- Зеновей -14л.,(1693г.р.),
- Илья -9л., (1698г.р.),
- Федот -5л.,(1702г.р.)… да евож брат родной Антипа с сыном Степаном съехал в Пыскорской моностырь на "Дедюхино" … (л.503об.)

2) сын Игнашки: Вд Сенка
Игнатьев сын Шаламов у
него дети:
а) Никитка Семенов Шаламов,
б) Матюшка Семенов
Шаламов -7л.(1671г.р.).
- Далее по переписной книге в тоиж деревне "Злодеевых", что был починок "Коипт", Чердынского уезда 1707-1708 гг. (7186-го году), дворы пустые: - двор Семена Игнатьева сына Шаламова он умре, а дети ево Никита да Матвей съехали на Кунгур в 701-м году.
3) сын Игнашки: Вд Фетка
Игнатьев сын Шаламов у
него сын:
а) Никонко Федоров
Шаламов-1г.(1677г.р.), у
Никона дети:
- Карп -3л.(1700г.р.)
- Июда -полугоду(1703г.р.)
б) Степан Федоров Шаламов
"Переписная книга города "Кунгура" и уезда переписи тюменского сына боярского И.Т.Текутьева.
(л.2) Лета 1704-го августа в 25 день..."
РГАДА ф.214 оп.5 д.743 1703-1704гг.:
" Во дворе бывшего подьячего Ивана Федорова Шавкунова... У негож Ивана деревня "Саркаева" над речкою Бабкою, а в ней два двора… в тех дворех ево Ивановы половники живут по ссудным записям: - Федор Игнатьев сын ШАЛАМОВ у него дети Никон, Степан женаты.")

II. сын Алексея:
(в) Семейка Алексеев
сын Шаламов. У него дети:
1) сын Семейки: Ивашко Семенов Шаламов, у него дети: (-"Согласно переписи Чердынского уезда 1678 год.
РГАДА ф 1209 оп 1 д 352
(л 1) Лета 7186 апреля в 1 день. (л 348) Деревня "Уролка" на усть речки Уролке".)
а) Ивашка да,
б) Ивашка ж да,
в) Трефилко -5,(1673г.р.), на 1707-1708гг. в д."Уролка" остались. "Переписная книга Чердынского уезда 1707-1708 гг. переписи стольника князя И.И.Щербатова и дьяка С.Попкова.
(РГАДА ф.214.оп.1.д.1468)
(л.1) Лета 1707-го июня в 12 день."
Во дворе Иван да Трифан, Ивановы дети Шаламовы, а по скаске их уроженцы они той деревни у Трифана сын:
- Степан Трифонов Шаламов
-5л.(1702г.р.)… (л.493))да,
г) Васка -4л.,(1674г.р );
д) Вд Никита Иванов сын
Шаламов а по скаске ево уроженец он той деревни у него детей:
- Никифор Никитин
Шаламов… (л.498об.)("Переписная книга Чердынского уезда 1707-1708 гг. переписи стольника князя И.И.Щербатова и дьяка С.Попкова.
(РГАДА ф.214.оп.1.д.1468)
(л.1) Лета 1707-го июня в 12 день.")
1711 г.: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА СОЛИКАМСКОГО УЕЗДА ВОТЧИН ИМЕНИТОГО ЧЕЛОВЕКА Г.Д. СТРОГАНОВА И МОНАСТЫРСКИХ ВОТЧИН ПЕРЕПИСИ ДЬЯКА СИБИРСКОГО ПРИКАЗА АЛЕКСЕЯ НИКЕЕВА.
(РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.2175. Л.1-580)
(РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1149. Л.1-72об.)
В д. "Парпасае".
- "Вд Трофим Никифоров сын
Шаламов -22л.(1689г.р.), у него жена Лукерья Семенова -22л.(1689г.р.), уроженец Кызьвенского приходу и поселился в деревню Парпасай в 1703-м году."

2) сын Семейки: Вд
Андрюшка Семенов сын
Шаламов у него дети:
а) Максимка (умере до
1704г.)
б) Петрушка Андреев
Шаламов -1г.(1677г.р.)
(Андрей Семенов с сыном Петром Андеевым Шаламовы съехали в Сибирь в 1704г.)

3) сын Семейки: Вд бобыль
Матюшка Семенов сын
Шаламов, у него дети:
а) Микишка Матвеев
Шаламов -4г.(1674г.р.) да,
б) Филка Матвеев Шаламов
-1г.(1677г.р.)
("Перепись Чердынского уезда 1678 год.
РГАДА ф 1209 оп 1 д 352
(л 1) Лета 7186 апреля в 1 день".)

III. сын Алексея: (в) Якушко
Алексеев сын Шаламов, у
него дети: (л. 141 об.)
1) сын Якова: (в) бобыль
Ивашко Яковлев сын
Шаламов, у него дети:
а) сын: (л. 141 об.) (в) бобыль
Олешка Иванов сын
Шаламов, его дети:
- Климко да,
- Миронко да,
- Илейка, дети "Олешка"
(Олексея) Шаламова
(умерли во 1645/46-м году.)
б) сын: Онашка(Онисим)
Иванов Шаламов,
в) сын: Илюшка Иванов
Шаламов.
2) сын Якова: (л. 142 об.) (д)
Исачко Яковлев сын
Шаламов.
(Его двор пуст, -"Сошел на Пыскор во 1643/44-м году".)
3) сын Якова: Хрисанко
Яковлев Шаламов, его дети:
а) сын: Сисой Хрисанфов, его
сын:
- Иван Сисоев Шаламов -2л.
(1705г.р.)
(-"(л.494) Переписная книга Чердынского уезда 1707-1708 гг. переписи стольника князя И.И.Щербатова и дьяка С.Попкова.
(РГАДА ф.214.оп.1.д.1468)
(л.1) Лета 1707-го июня в 12 день.)

- Далее идут дети некоего Григория Шаламова:
(л. 140 об.)
I.сын: (в) Осипко Григорьев сын Шаламов.

((л. 141) (д)Осташка Иванова сына Чалкова. Умер во 1630/31-м году. А во дворе ево жывет )
II.сын: Замятенка Григорьев
сын Шаламов, у него сын:
- Кирилко.
-"Перепись Чердынского уезда 1678 год.
РГАДА ф 1209 оп 1 д 352
(л 1) Лета 7186 апреля в 1 день."
Деревня "Верхной Шакшар" на реке на Каме а в ней:
Двор бобыль
III.сын:
- Левка да,
VI.сын:
- Мишка да,
V.сын:
- Микулка -10л.(1668г.р.) Григорьевы дети Шаламовы.( В переписи на 1707-1708гг. Двор бобылей:
- Леонтья,
- Михаила,
- Никулая Григориевых детей Шаламовых пуст, а они сошли неведомо куды в давных годех.

(л 443) Погост "Губдор" на озере Губдорском .
Вд Карпушка Иванов сын Шаламов, а живет он на старом пустом дворовом месте, что был двор пуст усольца Леонтия Жданова со 170 году.

(л 447) Вд бобыль Васка Иванов сын Шаламов у него дети:
- Пронка да,
- Максимко -9л.(1669г.р.) да,
- Левка -5л.(1673г.р.) да,
- Федка -3л.(1675г.р.), а живет он на старом пустом дворовом месте, что был двор пуст Гришки Игнатьева сына Терентьева со 180 году.

- Здравствуйте здесь я попытался расставить в хронологическом порядке всех предков Рода ШАЛАМОВЫХ Чердыни и Чердынского уезда...
Если у кого-то есть поправки и дополнения пишите буду рад...
Так же ищу перепись за 1623-24год по Чердыни и Чердынскомйюу уезду если такая есть, прошу подскажите где искать?
Лайк (1)
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 2011
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1736

boris-lav1973 написал:
[q]
Так же ищу перепис за 1625год по Чердыни и Чердынскомйюу уезду
[/q]

Перепись Кайсарова 1623/1624.
Погост Пентег.

Деревня Уролка на усть речки Уролки, а в ней <...> Ивашко Шоломов с сыном с Олешкою, Алешка Иванов сын Шоломов, Гришка Яковлев сын Шоломов з братьею с Исачком да с Ивашком <...>

Под тою ж деревнею Уролкою мелница мутовка на речке на Торжере Ивашка Федорова сына Шеломова, оброку с тое мелницы пять алтын, да пошлин полторы денги.
Лайк (2)
boris-lav1973

Россия, Башкортостан, г. Уфа
Сообщений: 121
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 100

Yuri_77 написал:
[q]

boris-lav1973 написал:
[q]

Так же ищу перепис за 1625год по Чердыни и Чердынскомйюу уезду
[/q]


Перепись Кайсарова 1623/1624.
Погост Пентег.

Деревня Уролка на усть речки Уролки, а в ней <...> Ивашко Шоломов с сыном с Олешкою, Алешка Иванов сын Шоломов, Гришка Яковлев сын Шоломов з братьею с Исачком да с Ивашком <...>

Под тою ж деревнею Уролкою мелница мутовка на речке на Торжере Ивашка Федорова сына Шеломова, оброку с тое мелницы пять алтын, да пошлин полторы денги.
[/q]


Юрий благодарю Вас, а ссылки есть на эту перепись, хотел покапаться там.
И это все Шаламовы в этой переписи?
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 2011
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1736

boris-lav1973 написал:
[q]
а ссылки есть на эту перепись, хотел покапаться там.
[/q]

https://kp.rusneb.ru/item/mate...1624-godov
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31610
Список руководителей восстания, расстрелянных 30 августа 1918 года.

1. Мальцев Петр Прокопьевич.
2. Мальцев Сергей Акимович.
3. Мальцев Василий Иванович.
4. Мелехин Леонтий Иванович.
5. Политов Карп Фомич.
6. Соловьев Иван Феоктистович.
7. Пьянков Сергей Степенович.
8. Чегуров Прокопий Софонович.
9. Соловьев Козьма Титович.
10.Деменев Филипп Васильевич. [4, л.105]

4. Пермский государственный архив новейшей истории (ПермГАНИ) Ф. 643/2. Оп. 2. Д. 56. Т-1.


Источник:
Ситников М.Г. Восстание в Сепычевской волости // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции: научно-практический журнал. № 7 (24). 2014. С. 121.
---
Знания - сила
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 221 222 223 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, gegrby73
Вверх ⇈