Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Село Слудка Ильинский район Пермский край
История, люди, документы
Permyachka Пермь Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Расписка, крестьянина Иванцова из села Ильинского 1855 год 21 октября
Пятнадцатому апреля будущего 1856 года все сполна. В объяснение сих денег до упомянутого срока предоставляю ему Демидову пользоваться моим камским шитиком. В чем и подписуюсь. С тем если я этих денег по болезни или другим причинам в срок не заплачу, а отдам таковые после и тогда шитик должен мне возвращен По базграмотству и личной просьбе Иванцова подписался служитель Григорий Богданов
Источник ГКБУК Пермский краеведческий музей ПОКМ-11908/34 | | |
Permyachka Пермь Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Письмо, от Калистрата Киселева Силе Васильевичу Демидову с просьбой отпустить 2 фунта сахару. 24 октября 1856 год
Милостивый Государь Сила Васильевич! Покорнейше прошу Вас отпустить сахару 2 ф. на посылаемые деньги. Следующий долг с меня принесу сам. Покорнейший слуга Калистрат Кисилев Источник ГКБУК Пермский краеведческий музей ПОКМ-11908/102
Письмо, от Калистрата Киселева Силе Васильевичу Демидову с просьбой отпустить 2 фунта сахару. 7 марта 1856 года
Милостивый Государь Сила Васильевич! Всепокорнейше прошу Вас отвесить мне сахару 2 фунта означив цену. Я как скоро выйду на свет, рассчитаюсь с Вами за все. Сделайте одолжение. Имею честь быть вашим Милостивый Государь Покорным слугой Калистрат Кисилев Источник ГКБУК Пермский краеведческий музей ПОКМ-11908/100
Письмо, от Калистрата Киселева Силе Васильевичу Демидову об отпуске 1/2 фунта чаю и 6-7 фунтов сахару. 3 мая 1856 года
Милостивый Государь Сила Васильевич!
Я надеюсь на Ваше расположение; отпустите чаю полфунта и сахара 6-7 фунтов. За все это я рассчитаюсь с Вами по совести. Покорнейше прошу дать знать о цене оного Всегда имею быть Ваш покорнейший слуга Калистрат Кисилев Источник ГКБУК Пермский краеведческий музей ПОКМ-11908/101 | | |
Permyachka Пермь Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | 5 ноября 1856 года села Слудского земской в Ильинское вотчинное правление
Слудской крестьянин Сила Васильев Демидов прошением поданным в Вотчинное правление в апреле месяце настоящего года, настоял о взыскании по представленным им распискам долговых денег с Ильинских крестьян Саватея Жакова - 59 р. Харитона Жакова - 86 р. 75 к. Данила Жакова - 142 руб.
Источник ГКБУК Пермский краеведческий музей ПОКМ-11908/73 | | |
Permyachka Пермь Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Ведомость об училищах учрежденных на основании Высочайшего повеления 15 марта 1847 года в имении Ея Сиятельства Графини Натальи Павловны Строгановой Пермской губернии в Пермском и Оханском уездах состоящем за 1856 годВ селе Слудском - 1 мужское училище. Учащихся - 24 человека, православные. Всего в селе 1660 жителей мужского пола и 1941 женского пола. Источник ГАПК Фонд № 672. Оп.1. Д. 235 https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/160933#21
  | | |
Permyachka Пермь Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Ведомость о поселянских школах, учрежденных на основании Высочайшего повеления 15 марта 1847 года в селениях Ильинского округа за 1857 год[/b
В селе Слудском - 1 мужское училище. Учащихся - 33 человека, православные. Всего в селе 1660 жителей мужского пола и 1936 женского пола. Все 3596 человек православные
Источник ГАПК Фонд № 672. Оп.1. Д. 235 https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/160933#83
 | | |
Permyachka Пермь Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Добрянской заводской конторы Из донесения оной конторы от 19 сего декабря № 2387 с представлением сведения о числе обучавшихся в течении 1857 года в училищах, состоящих в введении Добрянской конторы - видно, что в течении сего года в Усть-гаревском училище дети были обучаемы только 2 месяца, в январе и феврале, и после того учение прекратилось по болезни законоучителя Слудского священника. Ныне же, вновь поступивший в Слудку священник желает заниматься обучением мальчиков, то предлагаю Добрянской конторе распорядиться пригласить его и начать обучение Источник ГАПК Фонд № 672. Оп.1. Д. 235 https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/160933#76 | | |
Permyachka Пермь Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Прибавление к № 17 Пермских губернских ведомостей 26 апреля 1857 года
Пермское губернское правление разные места просит, а подведомственным предписывает, на основании 157, 158 и 159 и прил. к ним 648 ст. свода законов о розыскании нижеследующих лиц, в следствии поступивших о том требований Пермского Земского суда Отлучившейся 3 января сего года из жительства крестьянской девки Графини Строгановой, села Слудского, Ефимии Яковлевой Рычаговой, которая приметами 26 лет, роста среднего, волосы и брови светлорусые, глаза серые, лицо чистое
Источник Пермские губернские ведомости № 17 от 26 апреля 1857 года
 | | |
Permyachka Пермь Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
Сегодня в 10:33 12 марта 1858 года Его Благородию Господину Главноуправляющему Василью Алексеевичу Волегову от прикащика Василья ВороноваДонесениеНа предписание Вашего благородия от 8 сего марта за № 87 имею честь покорнейше донести: Когда в Слудском училище по частовременным отлучкам Священника Николая Сапожникова с требами и другим занятиям его, мальчики часто оставались без постоянного учителя, я докладывал о том Вашему Благородию, а после того пригласил на время к обучению мальчиков в пособие к законоучителю заштатного священника Иоанна Сапожникова, с поступлением его учение приняло несколько другой оборот. Мальчики начали ходить в училище и преуспевать в своих задачах, так что во время испытания их Благочинным отцом Иоанном, многие отвечали на вопросы достаточно. Почему мне не предвиделось более надобность отзываться об учении мальчиков на учителей с неодобрительной стороны. При обревизировании училища Членом Я.Г. Батановым, ученики отвечали тоже достаточно. Заштатный священник Сапожников от занятия отозвался в первых числах января, с того времени поступил к обучению мальчиков причетник Иван Исаков, которому по постановлению Вотчинного правления утвержденному Вашим Благородием производится жалование по 2 рубля 50 копеек серебром. С поступления его учение пошло постоянно и с хорошими успехами, так что в начале, когда он поступил было учеников 33, а ныне уже 46 человек. Жители добровольно приводят детей к обучению и некоторым, по стеснительности помещения и малому времени к обучению (ибо летом здесь не учатся) я уже отказал до будущей осени. Священник Николай Сапожников преподаванием закону Божию занимается, только в училище ходит редко – раз в неделю и даже долее, слагая занятия свои наставлениями причетнику Исакову, как постоянному учителю. Мальчик в прежнее время давался одному священнику, который занимался в Слудском училище, а другому не полагалось до нынешнего года. Ныне священники пользуются мальчиками. Сапожников – из Слудского ведомства, а Калинин из Усть-Гаревой. Прикащик Василий ВороновИсточник ГАПК Фонд № 672. Оп.1. Д. 235 https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/160933#59 | | |
|